– Как пришла идея создать лабораторию?
– Год назад, учась на третьем курсе, я подумала, что мне хочется применять полученные во время учебы теоретические знания на практике. У меня были единомышленники. Все мы хотели не работать по шаблону, а создавать свою линию обучения. В то же время на нашей кафедре искали новые формы вовлечения студентов в научную и учебную деятельность. Мы обсуждали проект с кураторами и заведующим кафедрой – Бахолдиным Алексеем Валентиновичем, которые поддержали наш порыв, нашли место для лаборатории. Так зародилась идея создания комфортного пространства для студенческой научной и учебной активности. Под руководством старшего куратора кафедры ПиКО Толстоба Надежды Дмитриевны мы начали работать. Сейчас она наш старший наставник, который всегда нас поддерживает и направляет. Надо сказать, что к лаборатории относятся очень благосклонно. Нам выдали большое количество оптических элементов для опытов, со временем был привезен специальный лабораторный стол, появилось несколько установок. Но самое главное – у нас были идеи и желание их воплощать. У истоков лаборатории стояло четыре студента: Полина Абдула, Григорий Самаркин, Дарья Бутова и я. Все мы тогда были бакалаврами третьего-четвертого курсов.
– Чем вы занимаетесь, какие проекты реализуете?
– На самом деле, поле для деятельности у нас огромное. Главная особенность лаборатории в том, что студент любого курса может прийти сюда и воплотить свою научную идею или подробнее изучить неясные для него моменты в оптике. Научным направлением у нас заведует Полина Абдула, она уже учится в магистратуре, участвует в конференциях и старается всех привлекать к научной работе. Мне кажется, это очень важно для начинающего ученого. Мы предоставляем такую возможность студентам и растем сами. Для нас лаборатория стала любимым хобби, лучшим способом проведения досуга. Все в ней сделано своими руками. Поэтому, несмотря на учебу и личные дела, мы всегда находим время, чтобы прийти сюда, даже на выходных.
Сейчас мы занимаемся разработкой демонстрационных стендов, которые помогут изучать свойства и возможности преобразования света. Опираясь на основные оптические законы, мы выстраиваем призмы так, чтобы наглядно демонстрировать их характеристики.
Некоторые студенты нашей кафедры, собирая материал для практической части диплома, проводят здесь свои эксперименты. В лаборатории они всегда найдут единомышленников. Если говорить о краткосрочных творческих задачах, то, например, в ноябре к нам пришел Андрей Веременко, участник конкурса «Мистер ИТМО 2015» от факультета оптико-информационных систем и технологий и Мистер ФОИСТ 2015. Для своего номера он сконструировал лазерный меч из светодиодной ленты с программным управлением освещения и звукового сопровождения. Мы вместе пытались решить, как сделать так, чтобы свет был более рассеянным. Также нам принесли прибор для контроля линз Френеля. Собирали и устанавливали мы его самостоятельно. Конструкторскими и практическими задачами у нас руководит Григорий Самаркин, часть оборудования он конструирует и собирает своими руками. Зачастую нам приходится придумывать решения, используя подручные средства, так как на дополнительное оборудование денег нет. Это осложняет задачу, но, с другой стороны, заставляет проявлять научную смекалку.
– Вы занимаетесь только исследовательской работой?
– Нет. Мы также ставим перед собой научно-просветительские задачи. Вот, например, демонстрационный стенд - это наглядное пособие для студентов и абитуриентов. На занятиях преподаватель часто показывает эскизы призм и схемы хода лучей, а у нас любой участник может составить схему собственноручно и увидеть результат вживую. Мы выступали на фестивале Абитуриент 2015 перед старшеклассниками школ, рассказали о нашем факультете и лаборатории. Это был первый опыт нашего общения с будущими абитуриентами. Мы хотим продолжать работу в этом направлении, устраивать экскурсии в лабораторию, занимательно рассказывать об оптике.
Также мы еженедельно проводим мастер-классы и лекции с привлечением преподавателей или выпускников нашего университета. Они помогают нам, предлагая новые задачи для решения в лаборатории. Мы придумываем собственные варианты лабораторных работ к известным курсам на основе нашей элементной базы и знаний. Дарья Бутова, победитель регионального тура олимпиады по оптотехнике, работает в этом направлении. Каждый студент может прийти к нам и проверить свои догадки, поставить свои опыты и увидеть свою оптику. Кстати, так звучал наш девиз: «СНЛО – больше, чем лаборатория. Мы узнаем с тобой свою оптику!»
Кроме того, мы ведем работу над тем, чтобы наше оптическое пространство не ограничивалось лабораторией. Мы хотим вовлекать в оптику еще на подходах к лаборатории. Например, недавно мы объявили конкурс на лучшую трехмерную модель искаженного пространства. Студенты приходят, приносят эскизы, идеи, и мы обсуждаем и тестируем их модели в коридоре. К конкурсу уже присоединились студенты с других факультетов. Получается очень интересно! Фотографии можно посмотреть в группе нашей лаборатории.
– Я слышала, что вы также проводите занятия по английскому языку.
– Да. Зачастую рабочий язык наших встреч – английский. Мы развиваем технический английский, устраивая специальные вечера, иногда в игровой форме. Наш любимый университет укрепляет международные связи, студенты и преподаватели кафедры постоянно ездят за границу на стажировки и конференции и участвуют в программах обучения за рубежом. Мы тоже хотим идти в ногу со временем. Например, привлекаем к работе в лаборатории наших гостей из других стран. К нам приходили в гости студенты из Польши, участвующие в программе двойного диплома, с которыми мы обсуждали наш демонстрационный стенд. Периодически заглядывают китайские студенты.
– Участвуете ли вы в международных мероприятиях?
– Да, по мере развития нашей лаборатории мы стараемся принимать активное участие в различных проектах. Так мы стали участниками международного конкурса социальных студенческих проектов «Ты нужен людям!» и уже вышли в следующий этап конкурса. Недавно подготовили доклад об образовательной программе нашей лаборатории для конференции, которая состоится ближайшей весной во Франции.
За год существования мы успели многое, но планов и идей, ожидающих реализации, еще больше. В 2015 году основатели лаборатории станут выпускниками Университета ИТМО, но мы обязательно будем поступать в магистратуру и продолжать развивать нашу студенческую лабораторию. Уверена, что Студенческая Научная Лаборатория Оптотехники будет взрослеть вместе с нами и соберет под своим крылом не одно поколение увлеченных наукой студентов.
Пресс-служба Университета ИТМО