В рамках фестиваля лаборатории университета оформляют информационные стенды, раздают презентационные материалы и рассказывают всем желающим о своей работе из первых уст. Студенты не только узнают больше о деятельности университетских подразделений, но и договариваются о прохождении практики, стажировки и даже о перспективах трудоустройства. С презентациями в фестивале выступают и компании, которые готовы приглашать к себе молодых и талантливых. В течение трех дней о том, как интересно у них работать, расскажут представители холдинга «Швабе», корпораций EMC, Газпром нефть, Ростелеком и еще не менее двадцати предприятий.

Университет ИТМО. Стенд компании
Университет ИТМО. Стенд компании "Ростелеком".

Первый день мероприятия посвятили «умным материалам» и разработкам в сфере нанотехнологий. О своей работе рассказывали представители таких лабораторий, как «Компьютерная фотоника в биомедицине», «Перспективные наноматериалы и оптоэлектронные устройства», «Полупроводниковые лазерные излучатели и фотоприемники». Не обошлось без участия одной из наиболее известных лабораторий Университета ИТМО «Растворная химия передовых материалов и технологий». Простым языком о достижениях своих исследовательских коллективов всем желающим рассказывали инженеры-исследователи Юлия Чапурина и Ольга Шаповалова, на счету которых есть участие в ряде научных работ.

Золь в помощь

«Наша лаборатория работает с золь-гель материалами. Мы пытаемся в своих исследованиях объединить неорганическую химию и биохимию - например, когда мы пробуем ввести молекулы ферментов в наши материалы. Молекулы ферментов нестабильны: активными бывают несколько минут, затем активность в результате денатурации исходит на нет. А благодаря тому, что мы вводим фермент в матрицу из нашего материала, активность сохраняется», – отметила Юлия Чапурина.

Университет ИТМО. Юлия Чапурина и Ольга Шаповалова.
Университет ИТМО. Юлия Чапурина и Ольга Шаповалова.

Представители лаборатории подкрепили свои слова демонстрацией образца золя оксида железа, который притягивется к магниту. Состояния смеси частиц оксида с водой, когда железо не выпадает в осадок, удалось добиться благодаря обработке ультразвуком. Такой стабильный золь может применяться в качестве контрастирующего агента для МРТ, и при этом он в несколько раз дешевле используемых аналогов.

Также сотрудницы лаборатории представили студентам покрытие из золь-геля оксида титана, защищающее голограммы от различных воздействий. По словам Юлии Чапуриной, паралллельно ведется создание бесцветных чернил из золь-геля оксида титана: один бесцветный раствор может давать на бумаге разные цвета.

Добрые терагерцы

У стенда лаборатории терагерцовой биомедицины Международного института фотоники и оптоинформационных технологий Университета ИТМО рассказывали о применении терагерцовых частот электромагнитного излучения в повседневной жизни и научных исследованиях. По словам одного из сотрудников, Даниэля Гомона, терагерцы обладают поистине невероятными свойствами, о которых обыватели могут вообще не догадываться.

«Терагерцовое излучение применяется в системах безопасности, связи, контроля качества, в реставрационных работах. В настоящее время активно изучаются возможности применения терагерцового излучения в диагностике. Кроме того, оно не несет отрицательного влияния на организм», – пояснил инженер-исследователь.

В лаборатории занимаются созданием фильтров для терагерцового излучения, а также изучают его влияние на регенерацию клеток. Так, в ряде экспериментов оно подтвердило свою связь с ускоренным заживлением тканей без какого-либо негативного воздействия на организм подопытного животного. Кроме того, свойства терагерцового излучения могут лечь в основу неинвазивного глюкометра.

Метаматериалы для будущих магистров

«На фестивале лабораторий мы рассказывем о своей научной деятельности и стремимся привлечь выпускников на нашу магистерскую программу, которая открылась сейчас только что был второй набор. Мы занимаемся проектами как прикладного характера, так и фундаментального. Из прикладных исследований применение метаматериалов для магнитно-резонансной томографии. Есть коммерческий проект с российским отделением компании Bosch по беспроводной передаче энергии. Разработка в будущем должна позволить заряжать ноутбук или мобильный телефон без подлючения к зарядному устройству», – отметил Максим Горлач, младший научный сотрудник лаборатории «Метаматериалы».

Университет ИТМО. Максим Горлач
Университет ИТМО. Максим Горлач

Фундаментальные исследования в лаборатории связаны непосредственно с изготовлением метаматериалов, добавил Максим Горлач. Кроме того, ученые занимаются микроволновыми экспериментами в безэховой камере, а также используют нанолитограф, позволяющий моделировать структуры в масштабе в долю микрометра. Студентам и всем заинтересованным сотрудники “Метаматериалов” продемонстрировали линзу Люнеберга, которая используется в радиофизике для фокусировки радиочастотного излучения. По словам студентов-очевидцев, устройство напоминает большого морского ежа. Дело в том, что обычный стеклянный шар не будет как следует фокусировать световой пучок. Для этого необходим градиент показателя преломления, который в линзе Люнеберга меняется от периферии к центру, что позволяет уловить излучение внутри системы.

Университет ИТМО. Линза Люнеберга.
Университет ИТМО. Линза Люнеберга.

Для увлеченных оптикой

Помимо фундаментальных лабораторий, результаты своей работы продемонтрировали ребята из студенческой научной лаборатории оптотехники. По словам сотрудницы Дарьи Бутовой, в СНЛО занимаются оптикой и конструируют соответствующие приспособления, а также занимаются расчетами. Так, именно в СНЛО сконструирован двухмерный лабиринтв виде логотипа Университета ИТМО, в котором нужно довести лазерный луч до точки, обозначающей Петербург, с помощью различных линз. Помимо этого, в лаборатории можно поработать с бластером и мобильным микроскопом, линзами и всем тем, с чем не каждый студент может поработать на обычных парах.

Без соревнований не обойтись

Чтобы сотрудники университета активнее общались со студентами, организаторы устроили конкурс на звание «Лучшей научной лаборатории». Молодые люди, которые успели во время постерных сессий ознакомиться с работой и предложениями каждой лаборатории, должны выбрать одну – наиболее интересную на их взгляд. И это имеет эффект: ученые стараются или наглядно изобразить или максимально доступно объяснить аспекты проводимых исследований. Итоги конкурса станут известны буквально на днях, а то, насколько серьезно студенты заинтересовались карьерными песрпективами в той или иной лаборатории – мы сможем узнать в ближайшем будущем.

 

Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО