Что представляет из себя устройство, над которым вы работаете?

Каждый раз, когда мы говорим о стресс-датчике, проблема почему-то локализуется на самом устройстве. А оно не представляет собой ничего оригинального. Наш прибор имеет примерно те же метрологические характеристики медицинской системы, как кардиомонитор «скорой помощи». Отличие в том, что у кардиомонитора 12 отведений – датчиков, которые фиксируются на теле, у нашей же системы всего один, плюс перстенек-фотоплетизмограф, который надевается на палец.

Тут интересно другое. Датчики – вполне стандартные приборы, но их комбинация и накопление истории наблюдений позволяют достичь неожиданного результата. Через месяц знакомства с человеком (я специально уточняю, что не с пациентом), математика позволяет предсказывать состояние здоровья на два-три дня вперед, а такой подход нигде в мире сейчас не используется. Мы долго разрабатывали экспертную систему совместно со специалистами из ЮФУ, и она позволяет нам оценить динамику организма по данным измерений в течение месяца.

Университет ИТМО. Александр Чернопольский. Компания «НТЦ Прибор» разработала гаджет, который следит за состоянием здоровья человека.
Университет ИТМО. Александр Чернопольский. Компания «НТЦ Прибор» разработала гаджет, который следит за состоянием здоровья человека.

Сегодня инфаркт диагностируется уже после того, как он произошел. Бывают такие ситуации, когда кардиолог-профессионал снимает электрокардиограмму у машиниста поезда, и на осмотре все в порядке; машинист уходит в рейс и неожиданно умирает от тяжелого инфаркта. Но если вы делаете эти промеры регулярно, что для достаточно приличной части людей просто необходимо, эта система заранее скажет, что у вас что-то не в порядке. Плюс ко всему прибор синхронизируется по интернету с колл-центром, в котором дежурят врачи-кардиологи. На шкале прибора есть зеленая, желтая и красная зоны. Понятно, если устройство показывает, что вы в красной зоне – это совсем плохо, а если попадаете уже в желтую зону, прибор связывает вас с врачом. Тот может ознакомиться со всей вашей историей измерений, позвонить и попросить вас в режиме реального времени надеть ЭКГ-датчик, и уже врач будет принимать решение, что делать с вами дальше. Это необходимый элемент, который должен изменить подход медицины к диагностике кардиозаболеваний.

Что именно изменится в медицине?

Давайте представим, что мы реализовали такую систему, тем более что сами приборы уже спроектированы, математика готова, и сертификат на общепромышленный образец у нас тоже есть, так что мы можем выпускать прибор в продажу. Допустим, большое количество датчиков продано, люди начали отслеживать состояние своего здоровья в реальном времени и уже обладают историей измерений. В результате мы располагаем банком данных на город, регион, государство, можем анализировать его и понимать, что происходит в таких масштабах. Такого сегодня нет и быть не может по определению. Когда человек попадает в специализированную клинику, его показатели могут измерить пару раз, может, даже будут делать это ежедневно в течение недели, а потом его выпишут. То, что собираемся сделать мы, полностью меняет подход к организации здравоохранения.

Фото: ru.depositphotos.com
Фото: ru.depositphotos.com

Сегодня нет отлаженного процесса диспансеризации населения, при всех потугах правительства я не уверен, что ее смогут воплотить полноценно: реализовать это как в Советском Cоюзе точно не получится – рычаги не те, да и в СССР это не было тем, что предлагаем мы. Нужно создание сети колл-центров. Первый такой центр будет в Таганроге, там находятся специалисты, которые создавали алгоритмику этой системы. Но тут возникает одна существенная проблема. Допустим, пациент попал в красную зону, врач четко видит, что с ним нужно что-то делать, но что? Нужно либо звонить в какую-то свою клинику, а создать централизованную сеть своих клиник нереально при открытых продажах устройств по всей стране. Либо ему нужно связаться с кем-то, но с кем – со «скорой помощью»? С поликлиникой?

Если нет каких-то нормативных актов, регулирующих этот процесс, реакции не будет – например, врачи в поликлинике предложат прийти через неделю. Возникают проблемы другого класса, не области измерений или конструирования датчика. Я общался с представителями станций «скорой помощи» в Петербурге, там очень хороший главврач, но мы оба пришли к выводу, что не знаем, как все это воплотить. Выходит, что нужно заново организовать чуть ли не новую систему здравоохранения. Хотя я понимаю, какие должны быть этапы, но кто профинансирует этот процесс – неизвестно. Видимо, будем воплощать это как-то сами.

Фото: ru.depositphotos.com
Фото: ru.depositphotos.com

Я надеюсь, что первая серия будет выпущена к концу года, мы планируем распространять устройства как измерители стресса. Мы уже прошли клинические исследования, а вот сертификацию удалось получить только на общепромышленный образец. В прошлом году практически ни одна система такого класса не прошла сертификацию из-за бюрократических проблем, так что этот процесс мы тоже будем доводить до конца.

Сейчас медицинские карты пациента могут храниться в разных больницах, и врачи могут не располагать полной историей болезни. Выходит, если реализовать этот подход, можно будет отказаться от бумажного документооборота?

Главное не это – такой подход дает массу новых приложений. Стоит сделать так, чтобы такие измерения проводили еще с рождения, так как очень часто врачи пропускают у детей недиагностированные кардиоболезни. Нужно сделать очень многое, хотя это попытка привить определенную культуру жизни. Зарядку делают не все, и курить тоже не все бросают. По измерениям можно увидеть, что человек принимал алкоголь, кроме того, это хороший полиграф.

Три-четыре года назад мы получили первые образцы, и я регулярно замерял свои показатели в течение полугода. Если что-то было не в порядке, нужно было просто смотреть на экран и пытаться заставить зеленую точку забраться на вершину шкалы. Это визуализация состояния организма, то, что называют аутогенной тренировкой, только в процессе аутогенной тренировки человек пользуется только своими внутренними ощущениями, а тут можно было просто смотреть на экран и стараться привести себя в хорошее состояние. И это удается: за 10-15 минут можно привести себя в порядок.

По итогам измерений экспертная система выдает общие рекомендации, к примеру, сходить в спортзал. Советы именно медицинского характера – предмет еще долгих разговоров с медиками, и их еще только предстоит составить. Причем одна из главных претензий к нам заключалась в том, что мы якобы пытаемся заменить врача. Из-за этого мы долго не могли найти медиков, с которыми можно было работать по алгоритмике, и которые не говорили бы нам, что такой прибор делать нельзя. Мысли заменить врача у нас не было – мы делаем инструмент, который будет составлять базу данных для врача, чтобы он работал с объективированной историей измерений, не историей болезни, а историей состояний человека.

Анализ этих данных поможет выявить те закономерности, которые сейчас выявить нельзя, потому что этих данных сейчас просто нет. Я не любитель фантазировать, но я уверен в том, что будет корреляция между уровнем жизни в регионе и тем, что мы имеем в базе данных; наверняка будут различия по регионам и профессиям, которые вы сегодня можете выявить только на уровне неких общих рассуждений.

Фото: ru.depositphotos.com
Фото: ru.depositphotos.com

Похоже на прогнозы футурологов о том, какими станут медицинские системы будущего.

Когда мы создавали математику для стресс-датчика, мы не изобрели ни одного алгоритма, а выбирали из существующих медицинских методик. Просто когда все методы сводятся вместе, действительно получается что-то из разряда футурологии.

Прибор можно подключать к смартфону или к компьютеру по Bluetooth-каналу. Измерения нужно делать 2-3 раза в неделю, все зависит от состояния вашего здоровья. Замер занимает 9 минут: 3 минуты нужно провести в положении сидя, 3 минуты – под нагрузкой, и еще 3 минуты отдыхать. Физическую активность система подбирает для вас сама; меня, например, стресс-датчик заставлял присесть 40 раз, а моему коллеге, у которого проблемы с сердцем, нужно было просто походить.

Мы планируем, что пока будем производить стресс-датчики за свои деньги, и продавать начнем тоже самостоятельно. Причем для того, чтобы наши планы о создании большой базы данных воплотились, нужно, чтобы прибор был общедоступным, а значит, стоил не дороже мобильного телефона. Первый колл-центр будет в Таганроге, и там же мы будем экспериментировать с выходами на официальную медицину.

 

Александр Пушкаш,
Редакция новостного портала Университета ИТМО

Фото: Шамиль Трояновский, ru.depositphotos.com