Философия победителя

Магистрант ИТМО Артемий Зенкин ― студент, за успехами которого следят многие. В прошлом месяце он одержал победу на национальном этапе James Dyson Award, в рамках которого разработал концепт «умной» зубной щетки. И это далеко не единственное достижение. Он учится, создает проекты, выигрывает многочисленные конкурсы и гранты, руководит собственной лабораторией. Сегодня в интервью с Артемием мы поговорим об отношении к победам и неудачам, правильном времени для мыслей о карьере и важности развития.

Артемий Зенкин

Вы учитесь на факультете инфокоммуникационных технологий. Почему вы выбрали именно эту программу и специализацию?

Со временем пришло понимание, что программы и специализации в большинстве своем ― только названия. Главное, чтобы человек знал свою цель, а место, где он учится, не мешало ему развиваться. Бакалавриат я оканчивал на факультете систем управления и робототехнике, в магистратуру пошел на факультет инфокоммуникационных технологий. Сейчас самообразование для меня все. От факультета беру возможности и средства для достижения и решения своих задач.

Вы активно участвуете в различный фестивалях, конкурсах и конференциях. А еще работаете и учитесь. Тяжело все успевать?

Хочется рассказать о методах, которые я для себя открыл, позволяющих эффективно управлять временем, различным уловкам и так далее. Но признаюсь, что все успевать тяжело, порой даже очень. Иногда смотрю на ту гору дел, которую необходимо сделать, и не представляю, как с этим всем разобраться.

Артемий Зенкин в лаборатории

Помогает ли опыт участия в различных мероприятиях в реализации ваших профессиональных возможностей?

Мероприятия позволяют вам учиться взаимодействовать с людьми на разных уровнях вашего профессионального роста. При погружении в менеджмент умение общаться выходит на первый план.

Вы неоднократно становились победителем различных конкурсов (гранты, стипендии и пр.). Когда только принимаете решение принять участие, есть четкое осознание «я обязательно стану лучшим»? Или, наоборот, процесс сопровождается нервами и неуверенностью? Что чувствуете, когда цель достигнута?

Каждый конкурс ― как небольшой челлендж. В начале я всегда нервничал, но сейчас я все рассматриваю как опыт. Если не получилось, значит есть над чем работать. И, конечно, когда выигрываю, то испытываю огромную радость и чувство удовлетворенности.

Параллельно с обучением в магистратуре вы также работаете в Университете ИТМО. Расскажите, пожалуйста, когда вы решили, что хотите работать в вузе, как это произошло? Сложно ли было устроиться?

Никогда не планировал работать в университете и даже не рассматривал такой вариант. Все получилось само собой. На втором курсе мой научный руководитель предложил устроиться в университет, так как я много времени проводил в лаборатории. На мой взгляд, сложности устроиться в университет нет никакой. Хорошие кадры, как в любой крупной компании, нужны всегда и везде.

Также вы являетесь основателем лаборатории по беспилотникам в рамках университета. Как родилась идея? Сложно ли было решиться взяться за такой масштабный проект?

На самом деле в лаборатории сейчас работают над самыми разными задачами. Лаборатория называется ADL, что переводится как Autonomous drone laboratory. Сначала большую часть времени в аудитории находился всего один человек ― я. После нас стало чуть больше. Когда я понял, что место, в котором я работаю, стало притяжением для других ребят, было принято решение назвать это лабораторией и дать имя. Все приходило постепенно, шаг за шагом. Мне кажется, что всегда сложно взять на себя то, что ты никогда не пробовал. Чуть позже я понял, что это именно то, ради чего мы и создаем разные робототехнические штуки ― сделать что-то новое и одновременно бросить себе вызов.

Как вы видите дальнейшее профессиональное и карьерное развитие?

Однозначно хочу продолжать учиться и узнавать что-то новое. Всегда найдется то, что будет неизведанным и интересным для человека, вопрос, когда он перестанет хотеть это постичь, а еще более интересный ― почему. Я для себя не могу ответить на него. Со временем понял, что общаться с людьми очень сложно. Все разные, у всех разный характер и ценности, а задачу надо решить общую и общими усилиями. Неплохо было бы посмотреть в эту сторону.

Что бы вы посоветовали себе-первокурснику, если была бы возможность вернуться назад? Что посоветуете тем ребятам, которые только начинают обучение?

Раньше я часто хотел вернуться назад, исправить что-то в прошлом, повести себя в той или ной ситуации по-другому, но сейчас не хочу. Если бы не все жизненные моменты, которые мне пришлось пройти, я бы не стал тем, кто я есть сейчас.

Могу сказать следующее: мне казалось, что первый курс университета ― это слишком рано, чтобы думать о работе, казалось, что каким-то магическим образом все поменяется в будущем. Но пройдет четыре года, и университет кончится, а магии не произойдет. Никто за вас не выстроит вашу карьеру, поэтому начинайте структурировать свои задачи и формулировать свою цель с первых дней учебы в университете, и не позволяйте никому остановить вас на пути к своей цели, внушить, что вы чего-то не можете.

Аналитик Центра карьеры обучающихся