На стыке времен

Как хорошо вы знаете город, в котором живете и учитесь? Гуляя по излюбленным местам, как часто задумываетесь об их истории? Взглянуть на Петербург иначе предлагает студент 2 курса магистратуры факультета биотехнологий Давид Вирабян, автор проекта «Город над вольной Невой», в основе которого — архив оригинальных фотографий прошлого века, наложенных на современные локации. О том, как проект про блокадный Ленинград включил в себя VR-технологии, читайте в интервью.

Фото предоставлено автором проекта

Как возникла идея проекта?

Дополненная реальность и искусство — два направления, в которых давно хотелось поработать. Почему бы не убить двух зайцев одним выстрелом? Изначально мы просто хотели добиться в проекте симбиоза высоких технологий и культурно-творческого аспекта. Затем пришла мысль о том, что этот симбиоз — отличный способ «показать» зрителю скоротечность времени. Решили, что хотим создать что-то «на стыке»: так и родилась серия арт-объектов.

Среди сотни вариантов вы остановились на блокаде. Почему ваше внимание привлекла именно эта страница истории?

Мы хотели создать не только впечатляющий, но и социально-полезный проект. Блокадное время — тот период, который мало освещается в экскурсиях. Акцент принято ставить на другом. Очень многие совсем не знакомы с историей Петербурга того времени, хотя ежедневно встречают ее по дороге на учебу или работу. Фото и видеоматериалы, которые у нас получились, оказывают сильнейшее впечатление на целевую аудиторию.

Реализация проекта не была такой простой, какой могла показаться изначально. Создание арт-объектов требовало привлечения высоких технологий и, соответственно, определенных финансовых вложений.

Вы решили попробовать себя на конкурсе грантов от «Росмолодежь».

Подобный опыт у меня был впервые. Я просто не знал, как себя вести на защите, однако точно решил, что нервничать не буду. В итоге все прошло хорошо: жюри были впечатлены, в первую очередь, амбициозностью.

Что помогло на защите? Поделитесь советом с теми, кому только предстоит выступать на конкурсе грантов.

У меня не было «особенной» тактики: так как участвовал в первый раз, то просто решил опираться на рекомендации экспертов, которые давали мастер-класс перед защитой. Основная идея — это простота: даже самый сложный проект необходимо суметь объяснить доступно. Это особенно остро для таких проектов, какой был у меня. Высокотехнологичные аспекты понятны далеко не всем, а времени объяснять их нет (тайминг защиты ограничен): нужно изъясняться максимально понятно.

Давид Вирабян. Фото из личного архива

Какие чувства вы испытали, когда выиграли?

С моей победой связана очень забавная ситуация. Я не пошел на награждение, так как сильно хотел спать, а мой сосед по комнате сказал, что я не выиграл. Каково же было мое удивление, когда я увидел свое имя в списках победителей!

Грантовый форум, на котором вы представляли проект «Город над вольной Невой», проходил незадолго до начала карантина. Насколько пандемия повлияла на реализацию проета?

Нам было необходимо провести 30 очных мероприятий. С каждым днем появлялись новые преграды, а в какой-то момент все закрылось окончательно. Тогда казалось, что не получится ничего совсем, но в итоге мы дождались конца локдауна и сумели организовать все в очень сжатые сроки. Проект состоялся лишь благодаря слаженной работе всей команды.

Ознакомиться с проектом можно в группе ВКонтакте, а также на выставке видеоматериалов. Выставка проводится до 27 января по адресу Биржевая линия, 16, аудитория 612.

Студентка факультета технологического менеджмента и инноваций