Из чего состояла Летняя школа и кто принял в ней участие
Летняя школа в области биотехнологий — это проект международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» ИТМО. Она длилась две недели онлайн и включала в себя теоретический блок и практико-ориентированные занятия, на которых участники Летней школы работали в интернациональных командах над проектами в области пищевых биотехнологий.
В ходе Летней школы слушатели разобрались в технологиях для поддержания здоровья и улучшения качества жизни человека, изучили технологии выделения, производства и исследования биологически активных веществ (БАВ) и обсудили пищевые добавки и функциональные продукты питания. Помимо этого руководители проекта использовали материалы видеолекций профессора Дилипа Гош, участвовавшего в программе ИТМО Fellowship & Professorship ITMO в 2021 году. Записи открытых лекций и презентаций проектов студентов можно посмотреть на YouTube канале МНЦ «Биотехнологии третьего тысячелетия».
Благодаря поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина школа была бесплатной для участников, а онлайн-формат и англоязычная программа привлекли большое число студентов из разных стран: Китая, Индии, Египта, Турции, Монголии, Нигерии, Пакистана, Эритреи и России. По словам руководителей Летней школы, им даже пришел запрос на обучение 600 студентов из Китая, но в итоге было отобрано 35 человек.
Среди студентов были победители олимпиады Open.Doors из Египта, Турции и Монголии ― им особенно важно получить базовые знания в этой области для успешного обучения в магистратуре по образовательной программе «ФудТех». После успешного прохождения программы почти все участники Летней школы получили официальный сертификат ИТМО (3 ECTS).
«Идея создания Летней школы родилась в 2020 году как вспомогательный ресурс для тех студентов, которые хотели бы получить дополнительные знания в области пищевых биотехнологий, чтобы успешно обучаться в магистратуре Университета ИТМО в области наук о жизни. Однако, судя по мотивационным письмам, многие слушатели рассматривали школу как возможность получить новый опыт обучения в области биотехнологий в интернациональной команде», — говорит руководитель «Летней школы», кандидат технический наук и сотрудница МНЦ «Биотехнологии третьего тысячелетия» Людмила Надточий.
Кто работал над ее созданием
В разработке программы Летней школы принимали участие не только преподаватели, руководители и сотрудники МНЦ «Биотехнологии третьего тысячелетия», но и студенты аспирантуры, а также магистранты образовательной программы «ФудТех». Вместе они готовили видеоролики, материалы для контроля знаний слушателей и проводили и модерировали занятия в онлайн-формате.
Помимо этого, в реализации Летней школы были задействованы различные департаменты Университета ИТМО. Например, Отдел сопровождения обучающихся по международным программам и Институт международного развития и партнерства помогли в привлечении слушателей из разных стран, а команда проекта ITMO.Mentors — в организации учебного процесса.
Какой результат получили участники Летней школы
Участие в Летней школе позволило слушателям познакомиться с лучшими практиками ИТМО в области пищевых биотехнологий. Программа была рассчитана в большей степени на студентов бакалавриата и магистратуры, однако среди участников были и те, кто уже занимается наукой и хочет улучшить свои знания о современных методах исследования пищевых систем и подходах к оптимизации качества и безопасности продуктов питания на основе международных стандартов.
«Принять участие в Летней школе меня побудило сочетание факторов. Во-первых, ИТМО — ведущий университет страны, поэтому школа — возможность пройти обучение у лучших специалистов в области биотехнологий, получить знания о современных мировых подходах, технологиях и методах. Во-вторых, формат проведения школы подразумевал отсутствие платы за обучение и онлайн-формат. Возможность прокачать речевые и письменные навыки английского языка стала дополнительным бонусом.
На школе мне особенно понравилось то, что теоретические знания закреплялись необычными активностями: викторинами, кроссвордами и так далее. И несмотря на языковой барьер, нам удалось найти способы коммуникации внутри команды и успешно выполнить совместный проект. Было очень интересно и познавательно слушать студентов из разных стран, использующих различные объекты, методы и подходы в своих исследованиях.
Изучая самостоятельно освещенные на курсе темы, я бы потратила намного больше времени и не смогла бы получить настолько полную картину современного состояния исследований в данной области. Также в процессе обучения у меня появилось несколько идей, которые я планирую применить в своих исследованиях для разработки новых продуктов функционального питания и БАД», — рассказывает участница Летней школы в области биотехнологий, PhD, старший научный сотрудник лаборатории химии природных систем Байкальского института природопользования СО РАН Валентина Ширеторова.
Что будет с Летней школой в следующем году
Сейчас проект включен в заявку «Data, Digital and Imaging for Food Innovation and Design» в рамках EMJMD (Erasmus Mundus Joint Master's Degree), результаты которого ожидаются летом 2022. Кроме того, по просьбам участников Летней школы организаторы хотят провести ее также и в очном формате и организовать дополнительный курс для продвинутых слушателей в виде зимней школы на стыке биотехнологий и экологии.