Центр станет постоянной R&D-площадкой ВкусВилл в стенах одного из ведущих вузов страны. Его задача — не просто генерировать идеи «умной» еды, а поставлять на полки ВкусВилл готовые к запуску продукты с научной добавленной стоимостью. Молодым исследователям предстоит разрабатывать продукты «под ключ», изучать проблемы покупателей, разрабатывать рецептуры и технологии, просчитывать экономику и создавать прототипы. Вплоть до подбора производства и контроля выпуска первых партий. R&D-центр открыт не только для студентов ИТМО, но и для любых новаторов.
«Наш совместный R&D-центр — редкий и ценный пример искренней синергии науки, образования и бизнеса. Здесь нет формальных договоренностей ради видимости — только глубокая взаимная заинтересованность. Мы создаём не просто новые продукты, а инновации, пропитанные наукой: каждая новинка — результат точных исследований, обоснованной ценности и безупречной безопасности», — отметил лидер развития инноваций ВкусВилл Сергей Куницын.
Сергей Куницын. Источник: фото-служба ВкусВилл
ИТМО предоставляет инфраструктуру, методическое и управленческое сопровождение. Команды, в которые войдут студенты разных специальностей (от пищевых технологов до дизайнеров и экономистов), будут выдвигать гипотезы, создавать рецептуры и испытывать их в лабораториях ИТМО. ВкусВилл обеспечивает экспертизу, методологию и гарантирует «тестовую полку» для всех новинок, успешно прошедших внутренний отбор и дегустацию. На финальном этапе к проекту подключается промышленный партнер, который соответствует высоким стандартам ВкусВилл. Его задача — масштабировать удачные разработки и организовать выпуск продукции. Таким образом, каждая университетская команда пройдет полный цикл: от научной гипотезы до реального продукта в магазине.
«ВкусВилл не случайно выбрал ИТМО. Наследие университета пищевых и низкотемпературных технологий давно переросло в мощный инновационный кластер: к фундаментальным научным основам пищевой индустрии добавились самые трендовые компетенции — ИИ, IT, робототехника, химия, биотехнологии. Мы учим наших студентов продуктовому мышлению, чтобы каждая идея, разработка или инновация в результате находила свою нишу на рынке и была востребована. Поэтому для нас важно работать с лидерами индустрии — так мы не только привлекаем опытных экспертов к обучению студентов, но и "подтягиваем" ребят к реальным технологическим задачам», — подчеркнула директор исследовательско-образовательного центра в области питания Фудтех ИТМО Ольга Орлова.
Ольга Орлова. Фото: ИТМО
R&D ИТМО и ВкусВилла был запущен в рамках нового подразделения университета — Центра Фудтех, междисциплинарного исследовательско-образовательного центра, сосредоточенного на инновациях в сфере питания. Основная миссия Центра — глубокая практико-ориентированность: наука, которая решает реальные задачи, разработки, выходящие за рамки лабораторий, и образование, формирующее специалистов для промышленности.
По итогам совместной работы ВкусВилл получит поток инновационных продуктов и научных разработок, а также будет растить будущих лидеров отрасли внутри проекта компании. Университет ИТМО сможет представить науке практический выход, превращая студенческие идеи и научные диссертации в коммерческие продукты. В свою очередь, производители смогут начать выходить на рынок с новым ассортиментом, имея на руках готовую разработку и гарантии тестовых закупок.
Студенты и ученые в рамках проектов применят знания в реальном бизнесе, используя полученные предпринимательские навыки и опыт пищевого R&D в коллаборации с лидерами индустрии правильного питания. Новый совместный R&D-Центр ВкусВилл x ИТМО создает надежную связь между наукой, образованием и бизнесом. Как отмечают в компании, новый центр это «честная реализация прикладной науки», которая доказывает, что современный университет может быть не только местом “скаутинга” молодых кадров, но и стартовой площадкой для новых продуктов и успешных бизнес-проектов.
