«Не только наш вуз, но и руководители системы образования и науки поняли, что надо начинать именно со школьников, чтобы готовить молодых ученых. Мы предприняли максимальные усилия в непростых условиях, чтобы провести тринадцатый Балтийский научно-инженерный конкурс. Конечно, нам бы хотелось выстроить непрерывную линейку развития: школьник-бакалавр-магистр-кандидат наук-доктор наук. Это необходимо для научной преемственности. Ведь наука не национальна, а глобальна, и основное ее направление сейчас — мультидисциплинарность. Те работы, с которыми я успел ознакомиться, отвечают основным трендам, имеющим место в нашей стране и мире», — отметил на открытии конкурса ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.
Участников Балтийского научно-инженерного конкурса приветствовали и городские чиновники — представители комитетов Смольного. Например, первый заместитель председателя комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус заметила, что в Петербурге около 400 научно-исследовательских и высших учебных заведений ждут участников конкурса в качестве абитуриентов и будущих сотрудников. В свою очередь, заместитель главы комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Константин Загородников заявил о своей уверенности в том, что в рядах юных изобретателей, которые сегодня представляют свои работы на суд жюри, обязательно есть те, кто завтра сделает революционное открытие в науке. Представитель же генерального партнера конкурса «Газпром. Нефть» Игорь Мармылев заявил, что ждет самых успешных будущих выпускников вузов в отделе кадров.
С прошлого года в рамках Балтийского научно-инженерного конкурса организовано так называемое Пространство интеллектуального притяжения. Оно создано для того, чтобы школьники, не принявшие участие в конкурсе, могли ознакомиться с работами своих ровесников, старших и младших товарищей. На базе пространства свои мастер-классы и лекции проводят представители бизнес-структур, а также молодые ученые. Например, экскурсию в наномасштабный мир школьникам устроили аспиранты кафедры нанофотоники и метаматериалов физико-технического факультета Университета ИТМО. О выращивании многофункциональных кристаллов ребятам рассказал разработчик ООО «Софт-импакт» Владимир Тимофеев. Для фанатов «Звездных войн» устроили игру по мотивам саги.
Однако самым сильным центром притяжения стала сама выставка проектов, занявших сразу два этажа. Почти весь участники конкурса подробно рассказывали о своих маленьких открытиях и больших мечтах. Аргументация каждого из них была проработана досконально. Так, по словам пятиклассницы из Удмуртии Валерии Братчиковой, проект «Необычная гидропоника» появился по той причине, что ей не хватало карманных денег на корм для рыбок и удобрение для растений. Вместо того, чтобы просить деньги у родителей, девочка создала систему, где растения питает вода из аквариума с рыбками, при этом вода очищается благодаря зелени и попадает обратно в аквариум. По словам Валерии, круг можно замкнуть: выращивать нечто вроде рукколы и огурца, которые имеют свойство опадать под собственным весом. Таким образом, в воде образуется питательная среда, которая попадает к рыбам, фактически производящим естественные удобрения для растений. Установка Валерии вполне жизнеспособна: дома у девочки есть целый аквариум с осетровыми, которые живут и питаются благодаря необычной гидропонике.
В свою очередь, восьмиклассник Петр Пересадько из подмосковного Жуковского трудится над проектом «Рельсотрон», в котором задействована технология электромагнитных ускорителей. По словам юноши, ее можно применять как в вооружении, так и в доставке грузов на орбиту. Аналогичный проект, объясняет Петр, был у НАСА: на огромный разгоночный путь в несколько километров выводят нужный объект, который приобретает очень большое ускорение благодаря выбросу плазмы.
«Идея этого проекта пришла мне в голову, когда я был в научном лагере при МГУ. Я начал его там, но не добился особых успехов. Уже дома собрал несколько разных установок. Материалы заказывал на заводе и даже специально ездил для этого в Москву. Родители помогали с закупкой деталей и тяжелой работой, когда, например, надо было что-то распилить болгаркой. В основном, я все делал сам, конечно», — поясняет Петр.
Другой участник конкурса, семнадцатилетний житель Омска Артем Павленко, уже больше года работает над прототипом марсохода. Как рассказывает молодой человек, отличие его марсохода от других в том, что его модель предназначена не для поиска жизни, а для поиска пригодной для землян базы. Юноша подчеркивает, что не стремится работать, например, в SpaceX, известной своими марсианскими планами. Артем называет себя патриотом и собирается в будущем попасть в Центр подготовки космонавтов. На разработку прототипа он успел потратить около 20 тысяч рублей, если не считать старый разобранный ноутбук. Детали для солнечных и литий-полимерных батарей и другие нужные запчасти Артем приобретал, как и многие другие, через интернет.
«В прототипе должно учитываться все необходимое для комфортного пребывания человека до нахождения места для базы. Например, предусмотрен контейнер, в который будет собираться марсианский грунт, в котором будет выращиваться картофель. Также предусмотрен анализ радиационного фона, состава атмосферы. Вдобавок, марсоход можно использовать для перемещения людей — согласитесь, это прикольно, когда ты сел, нажал кнопку, а устройство поехало само без GPS. Этот момент я тоже продумал. Кстати, реальный марсоход должен быть в 8 раз больше прототипа», — подчеркивает изобретатель.
Сегодня ваставка работ участников Балтийского научно-инженерного конкурса открыта для посещений.
Отметим, что, в этом году участие в конкурсе принимают 49 регионов России, а также ребята из Украины, Белоруссии и Казахстана. Как с улыбкой отметили организаторы, изначально оргкомитет получил более 4000 заявок, но компьютер «сразу отсеял всю Википедию». После такого отбора из нескольких тысяч остались около 500 проектов, авторы которых действительно сделали пусть небольшое, но открытие. После квалифицированной экспертизы их стало еще меньше: 289 проектов и 349 участников. Все они представляют свои работы в секциях по математике, программированию, технике, химии, физике, биологии, экологии, а также робототехнике, которая совсем недавно вошла в список дисциплин конкурса.
Добавим, что организаторами конкурса выступает фонд поддержки молодых ученых «Время науки» и Университет ИТМО. Балтийский конкурс проводится также при поддержке правительства Санкт-Петербурга.