О SURF
Стэнфордский российско-американский форум (SURF Stanford U.S.-Russia Forum) — это организация, призванная сплотить студентов ведущих российских и американских университетов для проведения исследований в различных областях. Например, участники программы могут заняться совместным изучением таких актуальных вопросов, как геополитика, трейдинг, международная торговля и так далее.
Главные цели, которые преследует SURF:
- продвижение сотрудничества и диалога между американскими и российскими студентами в областях, включающих науку, экономику, политику, историю, предпринимательство и других;
- выдвижение идей, направленных на улучшение взаимоотношений между США и Россией, которые внесут свой вклад в текущий диалог лиц, определяющих политический курс, академиков и выдающихся экспертов.
Как подчеркивают организаторы программы, участники с обеих сторон на протяжении почти года разрабатывают политические проекты и проводят исследования, результаты которых впоследствии будут представлены частным лицам и организациям, оказывающим непосредственное влияние на российско-американский диалог.
Для участия в программе каждый год отбираются несколько десятков студентов и профессионалов из разных областей из России и США. В этом году участниками программы стали 29 представителей обеих стран. А за семь лет существования программы сообщество участников включает уже почти 300 студентов и сотрудников различных образовательных учреждений из России и США. Сплоченное комьюнити SURF, которое делится опытом с новыми делегатами – одна из особенностей программы.
Пройдя отбор на программу, ее участник получает право путешествовать по России и США и сотрудничать с различными специалистами, исходя из тематики проводимого исследования. По словам организаторов форума, опыт участия в программе позволяет создать прочные связи внутри профессионального сообщества.
Особенности участия
Одним из делегатов форума в этом году стала заместитель директора Центра научной коммуникации Университета ИТМО Дарья Денисова. Чтобы принять участие в программе, необходимо пройти несколько этапов довольно жесткого отбора, рассказывает она. Прием заявок заканчивается в начале июня. Однако заявки рассматриваются по мере поступления, поэтому участникам советуют не затягивать с подачей и готовить их заблаговременно (подать заявку и следить за новостями программы можно здесь).
Отбор проходит онлайн и состоит из нескольких ступеней: организаторам программы необходимо предоставить не просто резюме, но и несколько эссе, в которых нужно рассказать о себе, а также предоставить собственную исследовательскую идею. Кроме того, те, кто проходят в следующий этап, должны быть готовы к успешному проведению очного интервью с комиссией.
«О программе я узнала несколько лет назад, когда была на стажировке от Университета ИТМО в UCLA. Начала заполнять заявку, но в какой-то момент из-за сложности процедуры упустила подачу, а в этом году решила довести дело до конца. Этим летом я заполняла заявку буквально в самолетах. Отправила, забыла. А потом в августе со мной связались организаторы и сказали, что я прошла на следующий этап и что они хотели бы со мной пообщаться. Из-за разницы во времени надо быть готовым к тому, что интервью будет проходить в половину пятого утра, но при этом вам необходимо не забывать улыбаться и соблюсти дресс-код», — рассказывает Дарья Денисова.
Первое время уже прошедшие отбор участники также работают онлайн: на протяжении летнего периода (до октября) они должны определиться с интересной для них тематикой, после чего в зависимости от интересов их распределяют по группам, где есть как американские, так и российские представители. Уже во время совместной работы коллеги по команде не только знакомятся друг с другом, но и начинают собирать информацию по общей теме и готовят первое предложение (10-12 страниц) по выбранной проблеме и видению собственного исследования.
Научно-дипломатическая программа: как объединить Москву, Тюмень и Стэнфорд
Программа начинается осенью на конференции в России: два ее этапа проходят в Москве и Тюмени. На конференции в России делегаты форума формируют рабочие группы для проведения совместных исследовательских проектов в течение академического года. Далее следуют восемь месяцев совместной работы над проектами. Результаты работы команды представляют лично на весенней конференции в Стэнфордском университете.
В течение недельной осенней конференции, которую принимает российская сторона, участники встречаются и общаются с представителями органов власти, деловых и научных кругов. Например, в этом году в рамках обширной дипломатической программы участники посетили министерство иностранных дел России, где провели дискуссию с министром Сергеем Лавровым, Совет Федерации, министерство обороны, американское посольство в Москве, где встретились с послом Джоном Хантсманом, а также побывали в Сколтехе, на предприятии Boeing Russia и в Сбербанке.
В Тюмени, которая также принимает форум на протяжении последних четырех лет, прошла встреча с губернатором Тюменской области Александром Моором, кроме того, участники посетили школу перспективных исследований Тюменского государственного университета, объекты крупного и малого бизнеса и несколько российских семей.
«Первый визит — это, во-первых, возможность всем делегатам встретиться в России. Кроме того, организаторы уделяют большое внимание насыщенной программе, за это время мы успели посетить множество организаций. Каждый день был расписан с раннего утра и до позднего вечера, — рассказывает Дарья Денисова. — Мне кажется, что даже для российских участников это было достаточно неожиданно. Здесь ты понимаешь, что у тебя есть возможность задать вопрос министру и обсудить с ним различные детали внешнеполитической ситуации. Все задавали очень искренние вопросы и по теме проектов, и по другим проблемам, которые волнуют лично их. И сам факт того, что 29 человек из США и России могут посетить такие места и обсудить вопросы напрямую, очень важен».
О проекте
В рамках SURF Дарья Денисова будет реализовать проект в команде с аспиранткой MIT Юлией Милтон, которая специализируется на исследованиях в области аэрокосмических систем. Совместная работа посвящена исследованию современного российско-американского сотрудничества в космической сфере.
«Многих участников формировали по группам, подбирая им какую-то неожиданную тему, чтобы это стало для них определенным вызовом. Тема космоса возникла в нашей команде, так как к ней присоединилась Юлия Милтон из MIT, которая занимается соответствующей тематикой. И для меня было определенным вызовом ответить на запрос коллеги. В итоге мы планируем посмотреть на космос, используя методологию и в целом инструментарий научной коммуникации. Мне кажется, что это очень интересная идея. Кроме того, тема космоса, как подчеркивали все эксперты, с которыми мы общались в Москве, — это одна из важнейших тем в контексте взаимоотношений России и США. Невозможно говорить о космосе в контексте одной державы», — говорит Дарья Денисова.
На этапе подготовки команда уже проанализировала документы, регламенты, а также освещение в медиа совместных мероприятий в рамках данного направления за последний год. Но акцент в исследовании планируется сделать на собственных интервью с экспертами, среди которых будут ученые, люди, принимающие решения, представители организаций, а также PR-специалисты. Например, на конференции в Москве уже удалось привлечь в качестве эксперта главу пресс-службы Музея космонавтики, которая готова рассказать, как в Музее представлена тема международного сотрудничества.
Кроме того, в рамках проекта планируется добавить визуальную часть: в качестве эксперта планируется привлечь художницу Анастасию Просочкину, работы которой также посвящены космической тематике. В частности, Дарья Денисова уже передала несколько работ американскому послу Джону Хантсману во время встречи в Москве.
Перспективы
Работа над проектом ведется онлайн, однако коллеги из России и США находятся постоянно на связи и контролируют ход исследования, поскольку к нему предъявляются очень высокие требования, рассказывает Дарья. До конца декабря участники должны оформить draft страницы статьи, а далее подготовить финальную версию исследования. Все статьи отдаются на рецензирование коллегам из других команд, а также менторам. Каждая команда пишет отчет, а также рекомендации, таким образом исследование строится по всем правилам академической работы.
К февралю у команд уже должна быть закончена научная статья, написанная с учетом требований и всех внесенных рекомендаций. Кроме того, участники должны подготовить визуальную часть работы, так называемый deliverable — это может быть некий проект или документ, который также будет представлен по завершении работы.
Результаты работы вместе с его визуальной частью представляются очно на отчетной конференции в Стэнфорде, которая проходит в апреле. Здесь по итогам успешной защиты участники получают сертификат SURF alumni.
В перспективе этот проект, как отмечает Дарья, также может стать темой для исследований студентов магистратуры по научной коммуникации. Кроме того, они смогут поделиться собственными идеями относительно визуальной части проекта.
«Помимо этого, наш проект в будущем может стать очень успешным кейсом в плане научной дипломатии. И наконец, SURF — это очень сильное сообщество, и очень большая часть участников прошлых лет задействована в работе будущих делегатов. Я надеюсь, что в следующем году мы также сможем дополнить те проекты, которые будут делать новые участники», — говорит она.