Расскажи подробнее про мероприятие, в котором ты участвовал.
Совместно с другими студентами Университета ИТМО я приехал на International Web Design Training Course – состязание для студентов из разных стран. Французский вуз IUT в городе Анси привлекает шесть интернациональных команд, смешивает участников с французскими студентами и предлагает общее задание — создать сайт.
Главная цель курса — научиться работать в интернациональной команде и погрузиться в иностранную среду. Набивание руки в создании сайтов явно не ставилось в приоритет. Для меня, да и для остальных международных студентов процесс создания сайта проходил очень тяжело.
Что вызывало сложности?
Было несколько причин. Во-первых, несговорчивость французов. В каждой команде было по четыре участника из Франции, и по два — из другой страны. Французы в нашей команде не шли на контакт: общались только по делу, а любое проявление дружелюбности воспринимали удивленно.
Большинство французских студентов не знали английский, говорили только Hello и Goodbye. Если знают что-то еще, то коверкают слова, понять которые очень сложно. К счастью, в нашей команде был паренек по имени Тео, который знал немножко больше своих соотечественников и служил мостиком между россиянами и французами. Немцам и другим участникам приходилось постоянно использовать язык жестов и Google Переводчик.
Во-вторых, вуз не был подготовлен к иностранным студентам технологически — все клавиатуры в городе сделаны с раскладкой не QWERTY, а AZERTY. Оказывается, она используется как основная во Франции и Бельгии. Я не заметил предупреждения от организаторов и даже в местном магазине не нашел привычную раскладку. В AZERTY знаки препинания находится в непривычных местах, а цифры вводятся по умолчанию только с цифрового блока. И как тут писать код? К счастью, другая участница нашей команды Алиса Шайхетдинова взяла с собой ноутбук. Возможно, это повлияло на наш итоговый результат в конкурсе — мы заняли первое место.
Как ты думаешь, чем ваш сайт был лучше других?
На наш взгляд, наш проект о кулинарии был ничем не лучше некоторых интересных проектов от других команд. Посовещавшись с французами, мы решили сделать сайт по рецептам с концепцией трех уровней: для новичков, середнячков и профессионалов. Но французские преподаватели попросили сфокусироваться только на русской кухне: блины, оливье, борщ.
На самой презентации у нас на сайте слетели шрифты. Да и другие команды сделали классную работу. Например, в немецкой команде был русский парень Андрей, который занимается разработкой сайтов профессионально уже на протяжение восьми лет. Их сайт «Проекты немецкой кухни» можно было «запускать в продакшен» сразу со сцены презентации. Все было вылизано до идеала: как мобильная версия, так и десктопная. Мы сидели и понимали, что у ребят совершенно другой уровень.
А с другими иностранцами было проще общаться, чем с французами?
Определенно. В хостеле, который организаторы мероприятия сняли исключительно для международных участников, царило очень приятное неформальное общение. Там регулярно собирались все, кто мог влезть. Ребята общались, доделывая проекты на ноутбуках. Наши пытались научить иностранцев петь песни группы «Кино». И если у русскоговорящих немцев получалось, то у других — не очень.
Самыми дружелюбными были ребята из Германии и Нидерландов. Они спрашивали, кто хочет скидываться на завтрак, утром вставали и шли в магазин, покупали нутеллу, джем, бутерброды и готовили на всех завтрак. Они вообще были рады делиться едой и всех звали к себе в компанию.
В общем, тебе понравилось?
Да, вполне. Завышенных ожиданий у меня не было. Некоторые моменты удивили, вроде отсутствия адаптации техники под английский и не шедших на контакт французов, но это не испортило общее впечатление. Для меня это был первый опыт поездки в незнакомую страну не туристом, а участником международного проекта. Там потрясающая природа: только она одна могла сделать поездку вполне состоявшейся.
Кроме того, я посмотрел IUT. Мне понравилась архитектура и внутри, и снаружи. Чувствуется уровень. Студенты могут посещать либо кафетерий, либо ресторан вроде нашей столовой. Типичный обед француза: обязательно картошка фри, желательно кола, возможно, наггетсы. На обед у них выделяется два часа. И в этот момент им все равно на остальной мир: будь на дворе хоть апокалипсис, французы будут два часа обедать. Причем именно есть они будут полчаса, а остальное время — заниматься другими делами, и ни за что не вернутся к выполнению работы во время обеденного перерыва. И это относится ко всем заведениям: в маленьком горнолыжном городке в горах возле Анси кинотеатр закрывается на обед. И офис для иностранных туристов тоже. Это нечто вроде сиесты.
А как ты присоединился к команде Уиверситета ИТМО, которая участвовала в конкурсе?
Меня и других студентов собрали благодаря Конкурсу финансовой поддержки для участия студентов в краткосрочных образовательных мероприятиях и научно-исследовательских стажировках. Она дает возможность каждому студенту два раза в год участвовать в коротких образовательных программах и получать от вуза возмещения до 70% расходов.
Я просто удачно посмотрел в чат своей учебной группы, увидел скриншот письма с объявлением о поездке во Францию и позвонил сотрудникам университета. На скором собеседовании меня спросили о знании английского, финансовых возможностях и общих результатах по учебе. На тот момент они искали последних двух человек в команду, и мне посчастливилось стать одним из них.
Ты бы участвовал еще раз?
Да, но я хотел бы съездить на недели-две или месяц. И туда, где я смогу больше общаться с носителями языка, где я смогу научиться новому в рамках дизайна, в частности, в 3D-моделировании — моей сфере интересов.