В конце июля завершилось второе по счету соревнование по компьютерной безопасности CyBRICS 2020. Международный турнир прошел во второй раз. Из-за пандемии в этом году соревнование проходило в облегченном режиме: в один онлайн-этап для всех желающих.
В этом году CyBRICS нарастил как количество участников, так и географию, кроме того, для участников с исследовательскими амбициями организаторы добавили задания на теоретическую криптографию.
«Сама идея CyBRICS родилась в 2018 году по результатам встречи сетевого университета BRICS, когда вузы Бразилии, Китая, ЮАР, Индии и России решили провести совместное мероприятие, объединив таким образом студентов и преподавателей, работающих в области информационной безопасности. И в прошлом году мы провели такой турнир, — рассказывает помощник первого проректора Университета ИТМО Алексей Лизунов. — В этому году CyBRICS полностью перешел в онлайн. Однако идея осталась той же — мы пригласили все команды, связанные с кибербезопасностью из всех стран мира, а не только из пяти стран БРИКС. В этом году у нас поставлен новый рекорд: 1503 команды против 1188 в прошлом. При этом 786 команд-участниц CyBRICS 2020 решили хотя бы одну задачу, в прошлом году таких было 775».
Первое место по итогам соревнований заняла команда corruptedpwnis — сборная выпускников и студентов ВШЭ, ИТМО, МФТИ, УрФУ, CTU (Чешского технического университета). Второе место досталось команде DefenitelyZer0, куда вошли спортсмены из Южной Кореи и Японии. Замыкает призовую тройку команда студентов Университета ИТМО [SPbCTF] fargate. Три команды разделили между собой призовой фонд в 6000 долларов. Также в пятерке сильнейших оказались команды из Китая и Франции.
Партнером турнира вновь стала лига китайских соревнований по безопасности XCTF. Команда corruptedpwnis за первое место получила квалификацию на выездное соревнование XCTF Finals в Китае, где встречаются победители международных CTF за год. Компании Positive Technologies и BI.ZONE предоставили для первых трех мест по пять приглашений на крупные международные конференции по безопасности Positive Hack Days и OFFZONE, которые пройдут весной 2021 года в Москве.
Новшества этого года
«Соревнование проводилось в традиционном формате Jeopardy CTF: семь категорий, задания четырех уровней сложности в каждой, и побеждает тот, кто наберет больше всех очков за 24 часа. В каждом задании участникам предлагается исследовать систему, найти в ней уязвимости и воспользоваться ими для получения ответа. Все задания, которые мы приготовили, — практические: веб-безопасность, расследование инцидентов, сетевая безопасность, прикладная криптография, исследование алгоритмов, эксплуатация уязвимостей. Университет ИТМО также добавил два задания на теоретическую криптографию», ― рассказывает тимлид команды разработки, ментор сообщества SPbCTF, магистрант факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО Влад Росков.
На решение задач командам давалось 24 часа, при этом они были не ограничены в использовании интернета, литературы — чего угодно, что поможет им решить задачи, подготовленные организаторами. В течение игры команды отправили 10997 ответов, из которых 3225 были приняты. Задания на теоретическую криптографию оказались под силу 160 командам.
«Мы преследуем не только цель поиграть и посоревноваться, на самом деле цель более глобальная, — подчеркивает декан факультета безопасности информационных технологий университета ИТМО Данил Заколдаев. — Это формирование устойчивого комьюнити молодой науки, приглашение аспирантов и магистрантов в исследовательские команды, которые занимаются исследованиями в области кибербезопасности. Для этого были введены несколько теоретических заданий, в которых надо подумать, посчитать, взять карандаш и листочек. Мы интегрировали их в традиционный Jeopardy. При этом из почти 800 команд, которые сдали хоть один ответ, лишь 160 смогли решить исследовательскую задачу начального уровня, и лишь 29 — среднего уровня. Сложный уровень мы пока не интегрировали, надеемся это сделать в следующем году — на отборочном и очном финале в Петербурге».
Разбор полетов
«Ближе к концу соревнования мы спросили у участников, какие задания они хотели бы увидеть в видеоразборе на следующий день, — рассказывает Ксения Кравцова, основатель SPbCTF, инженер факультета безопасности информационных технологий. — Разбор заданий — традиционная активность в CTF: на выездных соревнованиях проводят очный разбор, на онлайновых пишут райтапы и публикуют в блогах или на ctftime.org. Это незаменимо для анализа своего подхода и получения новых знаний, для тренировки навыков. Поскольку на этот год мы перенесли CyBRICS полностью в онлайн, разборы заданий также проходили в виде трансляции на YouTube. Каждый разработчик детально разбирал свой таск и отвечал на вопросы слушателей, в конце зрители попросили подсказать способы, как отточить свои навыки хакинга»
Разборы заданий CyBRICS 2020 транслировались на канале SPbCTF.