Стратегическая цель Университета ИТМО до 2030 года — подготовить конкурентоспособные кадры для сектора исследований и реализовать инновационные проекты, которые бы влияли на социально-экономическое развитие страны и жизнь конкретных людей.
«В ИТМО мы формируем сетецентричный университет, в котором бизнес — это не заказчик, а полноценный участник процессов, где при содействии университета студентами, выпускниками создаются новые технологические компании, — подчеркивает Дарья Козлова, руководитель программы развития Университета ИТМО, первый проректор. — Здорово, что экспертная комиссия «Приоритета-2030» поддержала нашу программу развития. Мы планируем обеспечить технологическое превосходство на рынках сенсорики, телекоммуникаций, робототехники, энергосберегающих технологий, внедрить технологии сильного искусственного интеллекта для трансформации ключевых процессов науки, бизнеса и интегрировать цифровые проекты для развития персонализированных методов мониторинга и регулирования здоровья».
Команда ИТМО будет реализовывать новую программу развития ― «Университет открытого кода». Она предполагает ускорение научно-технологического прорыва, достижение высокого уровня технологической готовности (TRL 7–8), трансформацию науки, бизнеса и социальной сферы за счет системного внедрения технологий сильного искусственного интеллекта и развитие индустриальных связей.
В планах университета, например, создание квантовой сети для защищенной связи и поддержания работоспособности ключевых сфер деятельности (финансовые рынки, беспилотный транспорт и т. п.), повышение качества жизни через новые технологии мониторинга и диагностики здоровья, развитие экосистемы цифровых личностей (аватаров) с функциями социальной рефлексии и обучения в сообществе, разработка автономной системы мониторинга техсостояния ж/д магистралей «Шелковый путь» на основе дронов, смарт-сенсоров и предиктивной аналитики.
Один из колоссальных технологических проектов, который ИТМО уже сейчас реализует в коллаборации с РЖД, — это создание первой магистральной квантовой сети, связывающей всю территорию РФ. Это новый уровень безопасной и быстрой передачи данных, основанный на стыке технологий фотоники и квантовой физики.
Финансирование по программе «Приоритет-2030» предполагает выплату базовой части гранта (она составляет 100 миллионов рублей на каждый вуз, отобранный по результатам первого этапа защит), а также специальной части, размер которой определили в рамках отдельных конкурсных отборов: «Исследовательское лидерство» и «Отраслевое (территориальное) лидерство». Получателями специальной части гранта по направлению «Исследовательское лидерство» стали 46 университетов. Их разделили на три группы в зависимости от финансирования. Победители первой группы до конца 2022 года получат 994 млн рублей, второй — 426 млн, третьей — 142 млн.
Ранее ИТМО уже вошел в число победителей — вузов, которые получат базовую часть гранта программы.
«Приоритет-2030» ― программа стратегического академического лидерства и крупнейший в истории государственный проект поддержки развития российских вузов. Цель программы: формирование группы университетов ― национальных лидеров развития научных знаний, территориального и технологического развития экономики, создателей лучших практик в научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности.
Редакция новостного портала