Начало истории освоения космоса человеком было положено по обе стороны океана. В нашей стране значимый вклад в становление теоретических разработок внес Константин Циолковский, также знаменательны были труды немецких и английских физиков (вспомним Ньютона и его теорию полета ядра). Однако первым реалистом от космоса стал американский изобретатель Роберт Годдард, занимавшийся ракетными двигателями и космонавтикой в целом. На счету изобретателя много патентов на ракетные двигатели. Технология турбонасосной подачи топлива – его идея. Все современные двигатели работают с такой системой подачи топлива.
Другая ключевая фигура в космической области – немецкий инженер Макс Валье, который экспериментировал с твердыми и жидкостными ракетными двигателями. Немецкий изобретатель устанавливал свои разработки везде, где только можно: на различных летательных аппаратах и даже автомобилях. Так, совместно с автомобильной компанией Opel Макс Валье создал несколько ракетных автомобилей – один из них сегодня можно увидеть в штаб-квартире Opel. Валье первым осознал, что твердотопливный ракетный двигатель неидеален, так как двигатель не поддается управлению: если его уже зажгли, прервать процесс невозможно. Именно поэтому инженер перешел на жидкостные ракетные двигатели, однако в 1930 году погиб в лаборатории при эксперименте с двигателем (осколок перебил сонную артерию). Именно на работах Макса Валье основывались ученые, которые собирали известную немецкую ракету V2.
В СССР космическими вопросами занимались два подразделения. ГДЛ в Санкт-Петербурге создавало ракетные двигатели, а московское подразделение ГИРД производило ракеты, используя двигатели, произведенные ГДЛ. Впоследствии подразделения были объединены.
Прорыв в космос
Где находится граница Космоса? Существует физическая граница космоса – линия Кармана. Известно, что в атмосфере человек летает на самолете, а в космосе полет совершается по инерции. Линия Кармана – условная граница, где усилия, затрачиваемые на полет в режиме самолета, становятся больше, чем усилия, затрачиваемые на полет по орбите. Линия Кармана находится на высоте 100 км над уровнем моря. Американские самолеты на ракетном двигателе перелетали линию Кармана за счет инерции. Однако когда впервые человечество достигло космоса? Многие считают, что 4 октября 1957 года (запуск первого искусственного спутника Земли «Спутник-1»), однако линию Кармана первыми преодолели немцы. По неофициальным данным это произошло в 1942 году при тестовых полетах ракеты. Полет на 90 км состоялся 75 лет назад, 3 октября 1942 года, а полет на 175 км был совершен 20 июня 1944 года. Средствами контроля была зафиксирована высота, но немцы не афишировали свои достижения. В некоторых источниках фиксации высоты и вовсе отсутствует – есть только дальность. Именно ракета V2 первой перелетела через линию Кармана и достигла границы космоса. После завершения Второй мировой войны США и СССР воспользовались трофеями и на их основе стали развивать ракетостроение.
Официально первым животным, отправленным в космос, считается собака Лайка. Собака-космонавт отправилась в космос 3 ноября 1957 года, через месяц после запуска первого спутника. Однако американцы еще в 1949 году послали в космос четырех обезьянок – все они погибли в ходе эксперимента.
В СССР испытания немецкой ракеты V2 проходили на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области. Ракета Р-1 (реплика ракеты V 2) – первое серьезное изделие, которое сделал Сергей Королев. Это первая боевая ракета средней дальности, которая была поставлена на вооружение в Советском Союзе. Первый пуск V2 состоялся 18 октября 1947 года, а уже через год запустили Р-1. Известно, что при постройке ракеты V2 было использовано порядка 20 видов сплавов черных мет, 20 видов цветных мет и 40 видов пластмасс. В СССР на тот момент из всех этих видов в доступе были только 10 видов черных металлов, 5 видов цветных металлов и ни одного вида пластика. За год все материалы были подобраны для создания Р-1, а уже к 1950-м годам была развита промышленность, которая воссоздала все материал, использованные в V2.
Всего на территории России расположены семь космодромов: «Байконур», «Плесецк», космодром «Восточный», «Капустин Яр», «Морской старт», ракетная часть «Свободный» и пусковая база «Ясный».
Для постройки «Байконура» – нового космического полигона, рассматривали несколько мест: Дагестан, Пермскую область и район, расположенный недалеко от «Капустина Яра». С «Байконура» весной 1957 года запустили ракету Р-7, однако первый пуск оказался неудачным, поэтому второй раз ракету запустили 21 августа 1957 года (запуск состоялся). «Байконур» стреляет всю линейку ракет, произведенных в СССР и производимых в России.
«Капустин Яр» – первый космический полигон, второй по дате запуска космодром, который «стреляет» только ракеты типа «Космос». Здесь же испытываются боевые ракеты. Космодром интересен тем, что именно с него было запущено максимальное количество крылатых кораблей Советского союза.
Космодром «Плесецк» – боевая стартовая станция. В этом году отмечался юбилей космодрома – 60 лет. Космодром был построен в очень короткие сроки – с 1957 года по 1960 год, когда его боевые стартовые станции уже поставили на дежурство (для сравнения ракета «Ангара» с полным комплектом строится порядка 20 лет). «Плесецк» расположился в Архангельской области, что объясняется близостью к промышленным районам, близостью к железной дороге, возможностью обучения там рабочего состава и, самое главное, близостью к территории вероятного противника.
В 1966 году отсюда впервые запустили космическую ракету с разведывательным спутником. Постепенно стартовые площадки ракеты Р-7 были переведены на космическую тематику. «Плесецк» строился как испытательный полигон, ракеты там учили летать и ставили на вооружение. Почему «Плесецк» самый пускающий космодром? «Плесецк» – боевая станция с четырьмя стартовыми столами, в то время как задача «Байконура» – испытывать, у него только два стартовых стола. Всего с «Плесецка» было произведено 1 500 пусков.
За океаном
В США примерно такое же количество космодромов, как и в России (космодром «Морской старт» в совместном владении). Мыс Канаверал – курортная зона Америки. Именно здесь расположено подразделение Космического командования ВВС США и расположено несколько ключевых ракетных площадок. Неподалеку (штат Флорида) расположился Космический центр Кеннеди (два стартовых стола). В недавнем прошлом в этом центре готовились к полету в шаттлах. Центр сейчас работает с двумя разными ракетами: с частной ракетой Felton и государственной Next generation long system. Именно здесь возведено здание с самыми высокими воротами в мире (100 метров) для того, чтобы выезжала ракета Сатурн-5.
Боевая станция «Ванденберг» расположена в штате Калифорния. На «Ванденберг» возложена роль создания объединенного функционального командного компонента для космоса. «Ванденберг» — стартовый и испытательный полигон, на котором производятся запуски спутников для военных и коммерческих организаций, а также проводятся испытания межконтинентальных баллистических ракет, включающих ракеты-носители «Минитмен-3». Отсюда стартует самая тяжелая ракета в США Delta IV. Несмотря на то, что все 135 пусков космических челноков были произведены с Мыса Канаверал, именно здесь проходила их подготовка к военным пускам.
Почему американские космодромы расположены далеко от территории вероятного противника? Дело в том, что энергетики их ракет хватало, чтобы достичь вражеской территории. Ставку делали на ракеты средней дальности. К тому моменту во владении США были космические площадки в Италии и Турции, где как раз размещались боевые ракеты средней дальности. Хорошо развивался и флот (подводные лодки), поэтому не было нужды в использовании баллистических ракет.
Как побывать на космодроме
Увидеть, как стартует ракета, можно. Особенно эффективно отлажена система визитов на космическую площадку в США. Рядом с Мысом Канаверал есть посетительский центр – огромный культурный комплекс, куда ежедневно приезжают десятки тысяч людей. Стоит прилететь до Орландо, взять машину и через час вы уже там. За отдельную плату можете даже пообедать с астронавтом и понаблюдать, как стартует ракета Илона Маска.
В России все несколько сложнее. У нас есть два космодрома, с которых стреляют ракеты – «Байконур» и «Плесецк». На космодром «Плесецк» попасть невозможно, но можно отправиться в близлежащее поселение «Савинское» или город Каргаполь и с расстояния 5км с дороги понаблюдать, как улетает ракета. Однако охраняемую территорию пересекать нельзя – сотрудники открывают огонь по нарушителям.
На «Байконур» можно попасть легче, чем на «Плесецк», однако заплатить придется столько же, сколько за поездку в США. Порядка 100 тысяч рублей сегодня стоит тур на «Байконур» сроком на три дня. Занимается организацией тура только одна фирма «Цэнки». Второй вариант – получить научный грант на создание спутника, создать самостоятельно спутник, договориться с «Роскосмосом» о запуске спутника и попасть в состав боевого расчета и уже на законных основаниях быть на территории космодрома. Третий вариант – отправиться дикарем. Многие предпочитают отправляться до «Байконура» на машине или поезде.