Всего на встрече присутствовали порядка 30 человек, все высказали крайнюю озабоченность ситуацией.
«Проблема с блокировкой, точнее с попытками блокировать популярный мессенджер, зашла далеко и превратилась из простого противостояния Дурова и Рускомнадзора в поле битвы всего Рунета, когда ущерб от этой войны реальному бизнесу исчисляется уже многомиллионными суммами. И отнюдь не в рублях», – отмечает в блоге «Эха Москвы» присутствующий на встрече бизнесмен Самсон Шоладеми.
Анатолий Шалыто, ставший обладателем указанного выше знака отличия в марте этого года, выступил перед советником ПрезидентаФ РФ и участниками встречи вторым. В своем выступлении, полный текст которого вы можете прочитать по ссылке, он сделал акцент на том, какой удар наносит блокировка IP-адресов Google и Amazon по сфере образования и по поколению молодых специалистов, которые сейчас стоят перед выбором – жить и развиваться в России или принять другое решение.
«Действия Роскомнадзора, который сметает все на своем пути для выполнения того, что обеспечивает возможность нарушения статьи 23 Конституции, вряд ли можно отнести к тому, что вдохновляет молодежь на научно-технические подвиги, – высказался Анатолий Шалыто. – Более того, среди них уже началась новая разновидность миграции – виртуальная. Оставаясь в стране, многие из них мигрируют по VPN в другие страны мира, что нам, естественно, не нравится. Что делать с этим? Опять блокировать? Ребята умные – они еще в ответ что-нибудь придумают. А потом им все это надоест, и они вместо виртуальной миграции присоединятся к тем, кто мигрирует реально. Будьте более деликатными с нашими молодыми талантами, иначе наше будущее может оказаться не таким, каким его ожидает увидеть Президент РФ».
Также представитель Университета ИТМО предложил завершить действия по блокировке IP-адресов нужных для сферы образования сервисов, пока последствия не зашли слишком далеко, и впредь перед реализацией подобных инициатив консультироваться со специалистами, реально работающими в индустрии. В частности, он предложил помощь экспертов Университета ИТМО, который не только входит в сотню лучших IT-университетов мира по версии предметного рейтинга Times Higher Education, но и является единственным в мире семикратным чемпионом соревнования по спортивному программированию ACM ICPC.
«У Роскомнадзора и у меня разные цели: они должны безоговорочно выполнять закон, а я должен всем силами сохранять IT-таланты в стране и в университете. Казалось бы, эти цели должны совмещаться, но в данном случае это весьма трудно, так как, выступая в роли омбудсмена IT-талантов, мне трудно отвечать на вопросы, на которые не может ответить даже настоящий омбудсмен – омбудсмен по Интернету Дмитрий Мариничев, который считает, что бороться с Telegram трудно, а заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram – это открытый код, который можно проанализировать и понять, как он работает. Он предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с сервисом», – заключил Анатолий Шалыто.
По итогам встречи с советником Президента РФ по вопросам развития Интернета Вадим Субботин, заместитель руководителя Роскомнадзора, предложил использовать «белые списки» IP-адресов для доступа добропорядочных пользователей к облачным сервисам Google и Amazon – в перспективе это станет временным решением проблемы. За реализацию предложения будет отвечать компания «Единая сеть». Однако, как признался заместитель директора компании «Единая сеть», абсолютным решением проблемы это не станет. Критически он отнесся и к другому предложению, озвученному на встрече, – использованию корпоративных VPN для доступа к профильным образовательным ресурсам.
«В этом случае мы получим в итоге 146 млн VPN-сервисов для каждого жителя России, чтобы каждый мог пользоваться необходимыми ресурсами», — цитирует Игоря Мызгина Forbes.
Напомним, что 16 апреля 2018 года Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России. Вместе с серверами Telegram федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций внесла в реестр запрещенных сайтов более 18 миллионов IP-адресов хостинг-провайдеров Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean. Блокировка одного сервиса сказалась на работе целого ряда сторонних сайтов, которые массово используют люди, работающие в самых разных сферах.