Расскажи, в каком формате проходило мероприятие?
Это была не совсем классическая конференция. Мероприятие длилось семь дней, основной акцент, конечно, был сделан на выступлении Нобелевских лауреатов в предпоследний день конференции, но у нас был и достаточно крупный блок научной деятельности. Проходило все в необычном формате: организаторы совместили стендовую выставку с выступлением на сцене. Был организован большой павильон, где стояли стенды с плакатами, – там участники и отвечали на вопросы по своим проектам. Нас разбили на группы по шесть человек и в течение часа забирали на сцену. У каждого было по десять минут: пять минут на презентацию и столько же на вопросы. Сцена выглядела весьма феерично, так как выступали мы в здании бывшего цирка.
Ты выступил с темой «Robot economics: next step in digital economy», расскажи, о чем этот проект?
Я работаю над проектом IOT-OPEN.EU в рамках программы Erasmus+, где мы совместно с коллегами из лаборатории Airalab демонстрирую примеры автономных робототехнических систем, взаимодействующих друг с другом через интернет. Это часть большого проекта AIRA, который прорабатывается у нас в Университете ИТМО (подробнее о проекте здесь). Я в этом проекте занимаюсь некой прикладной программисткой частью, работаю в той части команды, которая занимается созданием различных макетов, стендов, показывающих, как работает проект. Поскольку нужно было рассказать, что такое экономика роботов, то я и рассказывал в принципе о том, что такое экономика роботов, в чем ее концепция, почему это можно ввести в обыденную жизнь. Надо заметить, в Европе многие видят прямую связь между роботами и искусственным интеллектом, судя по вопросам, которые мне задавали. Многие спрашивали про угрозу искусственного интеллекта, хотя мне это казалось странным, ведь я показывал библиотеку для взаимодействия между агентами в экономической сети. Я, в свою очередь, задавал аудитории вопрос, почему стиральную машину нельзя считать роботом? У нее ведь есть программа, как нужно стирать, ты даешь ей задания, она следит за температурой, отжимом и вообще всем процессом – вполне себе искусственный интеллект, однако она не робот.
Вообще темы докладов звучали самые разные. Так, участники рассказывали про систему измерения электропотребления, про химический анализ с помощью электронного микроскопа, предлагали сделать четырехмерную модель электрона, презентовали программу, которая позволяет тренировать людей с предрасположенностью к болезни Паркинсона, обсуждали методы борьбы с раком, презентовали новую модель сенсора, измеряющего отклонение от вертикали, рассказывали про крыло для самолета с подвижными вращающимися частями, борьбу с бактериями и многое другое. Всего нас было 25 человек, но мы распределялись по странам не совсем равномерно. В большинстве от каждой страны было представлено по участнику, но от Японии приехали два человека, от Китая тоже два, а от США и вовсе четверо. Возможно, это как-то связано с тем, что в этом году среди Нобелевских лауреатов есть не один американец.
Как проходило выступление Нобелевских лауреатов?
К сожалению, мне не удалось послушать всех лауреатов. Я посетил лекцию уроженца Японии Казуо Исигуро, которому Шведская академия присудила Нобелевскую премию в области литературы, послушал лекцию лауреатов по физике – американцев Райнера Вайсса, Кипа Торна и Берри Бэриша, которые получили премию за решающий вклад в проект LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), а также за «наблюдение за гравитационными волнами», и лауреата в области химии Жака Дюбоше (Швейцария). Дело в том, что все лауреаты выступали в отдельном павильоне друг за другом, каждый по 50 минут. То есть весь процесс получился достаточно длительным, а, помимо нобелевской активности, у нас была прочая деятельность, например, посещение музеев и институтов Швеции. Так, мы побывали в известной фармацевтической компании AstraZeneca, в Нобелевском музее, в Каролинском институте, Музее естественной научной истории и других местах.
Чтобы стать участником, ты стал абсолютным победителем программы «Шаг в будущее». Что тебе пришлось сделать для этого?
На самом деле абсолютным победителем я стал еще в 2016 году, но тогда мне не могли дать право участвовать в конференции, потому что она только с 18 лет, а мне на момент участия исполнилось бы только 17. Поэтому я участвовал на следующий год, где хоть и не стал абсолютным победителем, но выиграл эту поездку в качестве приза.
Когда я стал абсолютным победителем, я делал шагающего робота. Шагающий робот – это самый яркий и отчасти тривиальный представитель неполноприводных роботов. Неполноприводная робототехника рассматривает роботов, у которых количество актуаторов меньше, чем сумма степеней свободы в системе. То есть вы не можете контролировать все степени свободы в системе, не можете ее контролировать полностью, поэтому приходится выкручиваться с помощью математических методов (искать перекрестные связи и т.д.). Мне это направление крайне интересно, поэтому я попробовал себя сначала в нем. Зимой 2015 года я поехал в МФТИ с первой версией своего робота и тогда понял, что про это можно рассказывать, писать работы и вообще смотреть на мир, используя именно эту область. Во время той поездки выяснилось, что железной робототехники в МФТИ нет, поэтому для меня МФТИ как место для поступления отпал. Потом появился еще один робот – с ним я выступал в МГТУ им. Н. Э. Баумана, где и взял абсолютного победителя. С этим же роботом я ездил два раза в Китай.
Что это были за поездки?
Первый раз я ездил на соревнования науки и инноваций CASTIC (крупная китайская инженерная выставка), а второй раз я поехал сниматься для китайского телевидения. На телевидение меня позвали потому, что запомнили на соревнованиях. Это был достаточно необычный опыт. Там же я познакомился с премьер-министром Китая. На китайском телевидении действо проходило в виде передачи в формате шоу «Голос», но только именно в робототехнической и инженерной плоскости. Так, разработчик должен был выйти и продемонстрировать свою разработку, а представители жюри нажимали на кнопки, чтобы проголосовать за ваш проект. Особенно интересно сконструировали сцену, на которой расположился огромный телевизор, половины которого раздвигались в разные стороны, а оттуда что-то появлялось. В моем случае оттуда появился мой робот, который должен был пройти полосу препятствий с дорожными конусами. Мой робот был приспособлен для помощи людям с ограниченными возможностями по зрению, поэтому в студию привели слепую китаянку из Пекина, которая проходила с роботом полосу препятствий.
После Китая я поехал на соревнования в Люксембург. Все это задумывалось как глобальная подготовка к ISEF (ISEF – самая крупная инженерная выставка, которая проходит в США), куда я, к сожалению, не попал из-за проблем с визой. Сегодня, кстати, робот выглядит уже иначе.
А с каким проектом ты победил во второй раз в программе «Шаг в будущее»?
Я выиграл приз во второй раз, когда выступал с макетом продажи электричества через транзакции в блокчейн, который делал для AIRA. На макете изображены несколько домиков с солнечными панелями на крыше, ветряная станция – все это объединяется в одну сеть, и эти домики сами договариваются, кто кому передает электроэнергию в зависимости от того, над кем сейчас солнце или с какой стороны дует ветер. Эта идея лежит на поверхности, сегодня и в России есть возможность подключиться к общей электросети и продавать в ней свою электроэнергию, однако есть нюансы. Если говорить про США, там эта система уже серьезно распространена. Идея в том, что, если вы можете передавать энергию и получать за это деньги, то почему это должны делать вы, а не сам дом? Это становится возможным благодаря технологиям экономики машин. Сегодня телефон мощнее, чем бортовой компьютер «Аполлон 11», так почему не использовать эту мощь не для для тривиальных задач.
Что больше всего запомнилось в поездке в Швецию?
Мне очень понравилось выступление физиков и лекция Исигуро. Райнер Вайсс, Кип Торн и Берри Бэриш разделили между собой части одной большой лекции, и каждый рассказывал свою. Первый профессор говорил о том, что происходило в прошлом с гравитационными волнами, как пришли к пониманию явления, показывал формулу Альберта Эйнштейна. Следующий физик говорил о том, что делают сейчас, и третий рассказал о том, что планируют сделать в будущем и новых технологиях, основанных на гравитационных волнах. Это было крайне интересно. Отдельно порадовало то, насколько все спикеры словоохотливы и подвижны.
Литератор Исигуро рассказывал про свой творческий путь: про то, как начинал учиться в Англии, как оказался в этой стране, какие мысли приходили в юности, с чего начинал первую книгу, которую он выпустил в 1982 году, куда переезжал.
Нобелевских лауреатов удалось не только послушать, у меня была возможность с ними подискутировать, хоть и совсем немного. После церемонии вручения Нобелевской премии был традиционные банкет и танцы, где танцевали король Швеции, Нобелевские лауреаты и участники конференции. С Барри Барришем я сфотографировался и поговорил о физике. Я спросил, используют ли они группы Ли, так как мне хочется узнать, где они используются. Участник мероприятия из Дании спросил про несостыковки стандартной модели. Это незабываемое ощущение, когда ты обсуждаешь вызовы в науке с человеком, который только что получил Нобелевскую премию. Там же был Ричард Талер, который получил премию «за вклад в исследование экономического поведения». Профессор предложил использовать некоторые методы из психологии, чтобы прогнозировать поведение индивидов и смотреть, как несколько индивидов влияют на рынок. Я решил спросить, что он думает по поводу включения в эту схему роботов, ведь человека включили, почему робота нельзя? Он сказал, что не особо в этом разбирается, и это станет делом молодых. Перед тем, как уйти с танцев, Исигуро дал два автографа, один из которых хранится у меня.