Мегафакультет Фотоники, существовавший в Университете ИТМО последние пять лет, преобразовался в новый физико-технический мегафакультет. В его состав теперь будут входить факультеты физики, фотоники, наноэлектроники и инженерно-исследовательский факультет.
Предпосылками к такому преобразованию стал тренд на развитие молодых талантливых сотрудников, появление новый исследовательких направлений и необходимость в изменениях системы менеджмента, которые сейчас касаются всего Университета ИТМО.
«Смена названия факультета из “Фотоники” в “Физико-технический” уже говорит о некой новой направленности. О том, что факультет будет сосредоточен не только в области фотоники и квантовой технологии, а начнет рассматривать и другие области физики. Все это случится не сразу, но где-то на горизонте пяти-шести лет. Безусловно, пока ядром, конечно, остается фотоника и оптоинформатика, но прообразы другой направленности, которая есть, например, и у Игоря Мешковского (электроника, мехатроника, оптика, конструирование), и у профессора Майи Успенской (биоинженерия, химическая физика), уже появляются. Дальше все это будет расширяться и выходить на новый уровень. Это крайне амбициозная заявка, но с учетом реализации программы “Приоритет 2030”, это очень логично впишется в расширение направлений», — комментирует ректор Университета ИТМО, профессор Владимир Васильев.
Концепция новых факультетов
Все новые факультеты являются преемниками предыдущего состава, поэтому многие научные группы и образовательные программы продолжат свою работу в том же формате, однако будут несколько перегруппированы по фокусам развития.
Так, факультет фотоники будет заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями в области фотоники, в некотором смысле он станет наследником направлений исследований предыдущего мегафакультета. Второй факультет — инженерно-исследовательский — возьмет на себя прикладные исследования и разработки, ориентированные на реализацию готовых устройств, а также взаимодействие с индустриальными партнерами. Факультет наноэлектроники будет ориентирован на закрепление существующих и построение новых тесных образовательных и научных связей с ФТИ им. Иоффе сразу по нескольким направлениям, от фундаментальных до прикладных. Многие сотрудники из ФТИ им. А.Ф. Иоффе работают на мегафакультете, поэтому создание такой «точки сборки» — еще одно подтверждение коллаборации между нашим университетом и этим известным академическим институтом. Четвертый факультет — физический — будет заниматься фундаментальной физикой, необходимой всему мегафакультету.
«В этом смысле нельзя сказать, что мы начинаем с нуля. На мегафакультете был создан большой задел для развития: есть много крупных проектов с индустрией (РЖД, Газпром нефть, Huawei, Corning и другие) и передовых проектов по квантовым технологиям, работают несколько научных центров мирового уровня с обширной приборной базой, ведутся фундаментальные исследования, результаты которых регулярно публикуются в хороших журналах. Я думаю, что с усилением коллабораций между командами результаты будут только приумножаться», — комментирует Павел Белов, профессор, директор физико-технического факультета.
Сокращенное название мегафакультета, подобно одноименному бывшему факультету — Новый физтех. По словам руководства Университета и мегафакультета, этот бренд уже закрепляется в представлении абитуриентов и сотрудников и, к тому же, действительно олицетворяет концепцию мегафакультета — новый, молодой, энергичный, инновационный, новаторский.
Еще одним изменением станет появление новых деканов и нового ученого совета. Согласно новой концепции управления, деканы будут способствовать усилению связей между сотрудниками факультета и мегафакультета, а также транслировать ценности Университета и принципы работы мегафакультета. Кроме того, у каждого декана появляется особая сфера ответственности, важная для развития мегафакультета в целом. Эти сферы — развитие научной инфраструктуры, связей с реальным сектором экономики и с Академией наук (ФТИ им. А. Ф. Иоффе), а также развитие фундаментального физического образования.
До окончательных выборов, которые пройдут летом этого года, обязанности деканов будут исполнять зарекомендовавшие себя молодые сотрудники.
Алексей Слобожанюк, PhD (инженерно-исследовательский факультет) — выпускник Университета ИТМО, лауреат множества международных премий от института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) и от общества SPIE, соавтор работ, опубликованных в лидирующих научных журналах по фотонике, нанотехнологиям и материалам. Диссертация Алексея была признана лучшей по физике в 2017 году в Австралийском национальном университете. Также Алексей прошел программу EMBA и запустил традицию внутренних конференций ИТМО — ITMO Open Science.
Ирина Мельчакова, кандидат наук (физический факультет) — выпускница Университета ИТМО, соавтор множества научных работ в области усовершенствования МРТ с помощью метаматериалов, соруководитель проекта, поддержаного Мегагрантом в 2021 году по той же тематике, руководитель отдела международных исследований Университета ИТМО, который на протяжении последних 7 лет организовывал и сопровождал деятельность научных лабораторий, работающих в рамках проекта «5-100».
Сергей Макаров, доктор наук (факультет фотоники) — один из самых молодых докторов наук в Университете ИТМО, соруководитель двух проектов, поддержанных программой Мегагрантов в 2017 и в 2021 году, лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых ученых в 2019 году, лауреат премии Research Excellence Award Russia 2021 от издательского дома Elsiver за активную научную работу в области фотоники.
Александра Калашникова, PhD (факультет наноэлектроники) — выпускница Университета ИТМО, руководитель лаборатории физики ферроиков в ФТИ им.Иоффе, созданной в 2013 году по программе Мегагрантов, лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых ученых за 2014 год.
Заместителем директора мегафакультета по вопросам образования станет Яна Музыченко, также выпускница Университета ИТМО, кандидат технических наук. Ранее Яна эффективно занималась развитием образовательных программ на бывшем физико-техническом факультете.
Симбиоз молодых и опытных сотрудников
Поскольку изменения, запрошенные В.Н. Васильевым, связаны с тем, что Университет ИТМО стремится выйти на новый уровень на горизонте 2021-2030 годов, возникла идея воспользоваться лучшими практиками Нового физтеха, который в последние годы неплохо развивался. Одна из таких практик — активное вовлечение молодежи в научную и в учебную деятельность. Как подчеркивает Павел Белов, этот метод уже проверен: на долгосрочную перспективу молодые коллеги гораздо более амбициозны и целеустремленны, так как они находятся на ранней стадии своей карьеры.
Однако концепция заключается в том, чтобы найти баланс между энергией и амбициозной дерзостью молодых сотрудников и опытом и мудростью профессоров, которые создавали тот научный задел, на котором сейчас строится мегафакультет.
«Это ни в коем случае не значит, что опытные коллеги останутся “за бортом”. Мы уважаем их высокие компетенции и благодарны за все, что они сделали для развития мегафакультета. Я очень надеюсь, что они продолжат развивать науку и образование в будущем, но мне видится, чтобы они занимались не организаторской деятельностью, которая по своему характеру больше присуща молодым, а содержательной — делились опытом, контактами, наработками. Мне кажется, что должна быть именно здоровая коллаборация, но ни в коем случае не перекос в одну сторону», — комментирует Павел Белов.
Планирование и ожидаемые результаты
«Мне бы хотелось, чтобы в результате преобразования факультетов появилась особая среда с той атмосферой, которую нам уже удалось создать на Новом физтехе. Это атмосфера доверия, коллаборации и взаимопомощи. В такой среде люди видят свое будущее, знают, как к нему прийти, и это будущее их радует.
В количественном плане это может выглядеть как прирост сотрудников, особенно среди молодых коллег, которые рассматривают мегафакультет как площадку для развития собственных амбициозных проектов. Это тот результат, который мне хотелось бы видеть на скейле ближайших двух лет.
Другая задача на ближайшие пять лет заключается в том, чтобы концептуально границы факультетов не мешали быть нам слаженной открытой системой, где все группы сотрудничают друг с другом, совместно ведут научные проекты и так же совместно составляют образовательные программы. Ну, и самое главное, чтобы для всех сотрудников мегафакультета эта работа была комфортной и доставляла удовольствие. Для меня это было бы идеальной картиной мира на горизонте пяти лет», — директор физико-технического факультета Павел Белов.