Все чаще говорят, что получать дополнительные навыки нужно не только в своей профессии, но и в совершенно новых областях. Так, экономисту могут понадобиться знания в области IT, а программисту — в менеджменте и PR.

«Национальная технологическая инициатива относит технологии искусственного интеллекта и больших данных к так называемым сквозным технологиям. Это ключевые научно-технические направления, которые “пронзают” все предметные области, оказывая на них существенное, если не радикальное влияние. Сегодня не осталось практически ни одной отрасли или рынка, в котором бы не использовались эти технологии. Поздно говорить про “условное будущее”! Настоящее уже за “цифровыми” профессионалами: цифровыми менеджерами, юристами или лесниками. Битву за рынок труда выиграет только тот, кто обладает одновременно и отраслевыми, и цифровыми компетенциями», — поделился своим мнением Семен Краев, декан факультета цифровых трансформаций Университета ИТМО.

Большие данные для всех

Быстро разобраться в новой области «с нуля» не так просто, особенно когда речь идет о больших данных и машинном обучении. Человеку, никогда не работавшему в этом направлении, вряд ли подойдут краткосрочные курсы для опытных программистов. А получать полноценное второе образование сложно и дорого.

Поэтому Национальный центр когнитивных разработок Университета ИТМО создал краткосрочный курс повышения квалификации «Большие данные и машинное обучение для службы квалифицированного заказчика». Курс ориентирован на менеджеров и руководителей, которые участвуют в цифровой трансформации, но сами не имеют образования в сфере IT.

Курс специально продуман так, чтобы люди, незнакомые с этой тематикой, могли бы разобраться в особенностях, возможных проблемах и противоречиях, с которыми они сталкиваются при цифровой трансформации своей компании. Преподаватели объясняют им, как может строиться весь процесс, начиная от сбора данных и заканчивая получением реальной выгоды от владения ими. Также слушатели узнают, как конкретно решить ту или иную задачу и как при этом реально оценить свои риски и затраты.

Алексей Духанов

Алексей Духанов

«Наша программа ориентирована не только на менеджеров и заказчиков, но и на всех, кто заинтересован в развитии бизнеса посредством цифровых трансформаций, — рассказывает начальник отдела образовательной деятельности НЦКР Алексей Духанов. — Мы хотим дать нашим слушателям знания, которые помогут им в разработке и реализации проектов с применением машинного обучения и больших данных. Мы помогаем преодолеть разрывы в коммуникации между менеджерами, руководителями и техническими специалистами, ведь для успешности бизнес-проекта крайне важно, чтобы между его участниками не было пропасти недопонимания. И мы готовы выступать теми, кто наведет между ними мосты».

Обучение слушателей первого набора уже завершилось. Новые знания получили 152 человека из 30 различных компаний.

Город в «цифре»

Возможности получения непрофильного дополнительного образования в ИТМО одним курсом не ограничиваются.  Программа «Цифровая урбанистика» поможет предпринимателям и представителям власти разобраться в цифровых инструментах, необходимых для работы с городской территорией.  

Преподаватели рассказывают о том, как выполнять предпроектные исследования, как разрабатывать смысловое наполнение проекта, что необходимо учесть в маркетинговой стратегии. Также на занятиях обсуждаются вопросы городского дизайн-кода и организации городских событий.  

Помимо основных понятий городского моделирования и истории развития городского устройства, слушатели узнают о том, как применять цифровые данные в территориальном маркетинге и интеллектуальные технологии транспортного планирования.

Национальный центр когнитивных разработок Университета ИТМО

Национальный центр когнитивных разработок Университета ИТМО

Эта программа — одна из самых популярных в ИТМО. Ее уже окончили 480 человек, среди них представители более 50 бюджетных организаций, включая органы государственной власти разного уровня, а также вузы.

«Желающих обучиться по этой программе было настолько много, что нам пришлось провести дополнительный набор на курс, — отметил Алексей Духанов, — более того, группа компаний “Русские башни” обратилась в НЦКР с просьбой адаптировать “Цифровую урбанистику” и провести курс отдельно для сотрудников их компании».

Все, что надо знать о цифровых объектах

Не только менеджерам и финансистам необходимы навыки в сфере IT. Зачастую программисты также нуждаются в обучении маркетингу, юриспруденции и основам коммерциализации для своих разработок.

Поэтому в Университете ИТМО также запущена программа дополнительного образования «Цифровой объект как результат интеллектуальной деятельности: от идеи до внедрения». Обучение первого набора этого курса завершилось в апреле 2021 года.

Программа рассчитана на максимально широкую и разнообразную аудиторию: от программистов, которые решили создать свой стартап, до юристов и менеджеров, которые сопровождают бизнес-процессы, связанные с цифровыми объектами.  

«Создавая цифровые объекты, такие, как программы, видео, аудиофайлы, мало кто задумывается, что защищать и сопровождать их необходимо уже на этапе возникновения идеи, — рассказывает исполнительный директор НЦКР Анна Луценко. — Мы предлагаем курс, который позволяет рассмотреть жизненный цикл цифрового объекта с юридической точки зрения: принципы управления возникающими интеллектуальными объектами, юридические аспекты разработки, внедрения и монетизации цифровых объектов, патентная аналитика, патентный ландшафт. Благодаря тому, что команда преподавателей состояла из непосредственно разработчиков цифровых объектов и патентных поверенных, получился отличный тандем. Преподаватели из НЦКР рассказали о том, что же такое цифровая трансформация и жизненный цикл цифрового объекта. Юрист по интеллектуальному праву представила успешные кейсы договорной монетизации цифровых объектов. Коллеги из Baranchikov IP&IT Attorneys разобрали успешные кейсы по работе с заявками на патентование интеллектуальной собственности».

В рамках первого набора на курс «Цифровой объект как результат интеллектуальной деятельности: от идеи до внедрения» обучение прошли 80 человек.

Готовятся новые программы

Открытые в 2020 году программы вызвали интерес у специалистов из разных регионов России. Тем более, что в условиях пандемии занятия проходили полностью в режиме онлайн.

«Формат наших курсов подстраивается под слушателей со всех уголков страны и, принимая во внимание разницу в часовых поясах, у участников есть возможность в любое время посмотреть в записи пропущенные лекции, а также скачать дополнительные материалы в личном кабинете на сайте НЦКР», — отметил Алексей Духанов.

В связи с популярностью программ дополнительного образования, НЦКР в ближайшее время представит на сайте центра список краткосрочных курсов повышения квалификации на будущий учебный год. В частности, в него должен войти курс, посвященный коммерциализации цифровых объектов. Эта программа охватит еще больший спектр особенностей и задач, связанных с реализацией цифрового продукта на рынке.

Национальный центр когнитивных разработок Университета ИТМО

Национальный центр когнитивных разработок Университета ИТМО

«Мы благодарны за каждый отзыв, присланный нам на почту, за каждое доброе слово, но приятней всего было видеть, как, заканчивая один курс ДПО, люди шли на другую программу. Значит, мы справились с задачей: все предложенные слушателям знания и навыки были действительно полезными и актуальными, а материал был представлен в правильной, доступной и интересной форме, — рассказывает руководитель бюро консалтинга и диссеминации НЦКР Александра Поляничко. — Учитывая интерес участников к разнообразным образовательным программам, мы продумали систему лояльности, чтобы поощрить людей, которые не ограничиваются одним направлением ДПО».

Для интересующихся краткосрочными курсами повышения квалификации от НЦКР предусмотрена предварительная регистрация, которую можно пройти прямо сейчас. Достаточно перейти по ссылке и заполнить форму, где можно указать интересующее образовательное направление, а также оставить свои пожелания, вопросы и предложения в свободной графе. Организаторы свяжутся с оставившими заявки в течение недели и сообщат о новых программах, как только они будут открыты.