Открыл заседание и лично утвердил новый состав набсовета министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков:
«Я знаю, как бережно Университет ИТМО работает с коллегиальными органами управления и какое значение придает принимаемым решениям. Потом они последовательно претворяются в жизнь. Начинается новый большой этап в системе высшего образования и для Университета ИТМО в том числе. Очень удачно совпали запуск новой программы «Приоритет 2030» с одной стороны и обновление наблюдательного совета — с другой. Поэтому я хотел бы пожелать наблюдательному совету плодотворной хорошей работы».
Как отметила первый проректор Университета ИТМО Дарья Козлова, предыдущий состав провел большую работу по развитию вуза.
«Наблюдательный совет — это главный орган управления университетом, в ведении которого находятся финансово-экономические вопросы, создание юридических лиц при участии вуза и все вопросы, связанные со стратегическим развитием, — сказала она. — Прошлый состав отработал очень продуктивно. Сейчас мы начинаем новый этап развития вуза и рассчитываем, что экспертиза членов совета поможет в достижении наших амбициозных целей».
Состав наблюдательного совета
Заседание началось с утверждения нового председателя совета — им избран руководитель госкорпорации РОСНАНО Сергей Куликов. В ходе набсовета Сергей Куликов подчеркнул, что РОСНАНО высоко оценивает научный потенциал вуза. Он также отметил важность матмоделирования и работ с алгоритмами и массивами данных для развития проектов РОСНАНО.
«ИТМО — место, где фундаментальные исследования трансформируются в deep tech технологии и новые продукты. РОСНАНО намерено активно использовать инвестиционные ресурсы для коммерциализации наиболее перспективных разработок вуза», — заявил Сергей Куликов.
Помимо новых членов совета, работу в нем продолжат представители Минобрнауки — заместитель министра Алексей Медведев и директор департамента инноваций и перспективных исследований Вадим Медведев — вместе с руководителем Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области Еленой Федоровой, а также руководителем дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Андреем Белевцевым.
«Любой наблюдательный совет, который здесь проходит, — это всегда очень интересный, конструктивный диалог, — отметил Андрей Белевцев. — Каждый раз коллеги готовят такой материал, по которому есть о чем поговорить, есть вопросы, есть участие. Для меня важно, что это не формальный орган, который должен в соответствии с законодательством одобрять определенные корпоративные действия. Это действительно диалог, где слушают и слышат. […] Когда есть такая обратная связь — это всегда здорово. А сам университет мне ужасно нравится, и я всячески готов его поддерживать».
Стратегия 2030
Центральной темой заседания наблюдательного совета стала программа развития ИТМО на ближайшие десять лет. Ее представила Дарья Козлова.
«Мы хотим сосредоточиться на науке уровня журналов “Science” и “Nature”, мы хотим отмести “мелкий” KPI, оставить только крупные достижения в науке и в перспективе видеть награды масштаба Нобелевской премии для наших выпускников и сотрудников, — объяснила она. — Следующая часть — это коммерциализация наших разработок. Мы называем это “Университет TRL 7-8” — когда мы выходим с готовым продуктом к конечному потребителю. Это очень тяжело, в России таких университетов сейчас нет. Мы считаем, что университет может стать корпорацией в этом смысле, потому что мы со своей разработкой дойдем до конечного потребителя, у которого будут, например, наушники, сделанные в ИТМО, телефон с приложениями, сделанными в ИТМО, и так далее».
Также программа предполагает активное развитие новых для ИТМО направлений, таких как Art&Science. Так, согласно программе, работы технологичных художников, ассоциированных с Первым неклассическим, должны выставляться на международных культурных площадках уровня Венецианской биеннале.
С точки зрения образования, программа предполагает активное развитие индивидуального подхода. Ее траектория должна быть максимально адаптирована под конкретного студента не только по содержанию, но и по форме. Вуз должен развивать разные направления предоставления знания: устные и письменные, онлайн и офлайн, использовать VR и AR технологии.
Наконец, ИТМО должен двигаться в сторону большей экологичности, осознанного потребления, а также гармоничного развития своих студентов как с точки зрения знаний, так и с точки зрения поддержки их физического и ментального комфорта и здоровья.
Своим мнением о перспективах развития ИТМО поделился председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин:
«Я уже давно занимаюсь новыми формами образования и поддерживаю самые передовые направления, а ИТМО в Петербурге, наверное, один из самых перспективных. Здесь есть чему и поучиться. Мне кажется, это самая амбициозная программа развития из всех питерских вузов, может быть, даже московских».
«Представленная программа, конечно, впечатляет, — добавил Андрей Стыскин. — Очень круто, что у нас в стране есть такая живая точка развития технологий. Кажется, в рамках реализации стратегии есть много вопросов, в которых мой опыт может помочь, хотя это новая для меня тема. Думаю, что, как минимум, те возможности, которые есть у меня и у компании “Яндекс”, можно будет использовать для реализации этих планов».
В 2021 году запланированы еще два заседания, на которых будут рассмотрены актуальные вопросы развития вуза, в том числе начало строительства второго кампуса ИТМО Хайпарк.