Сколько песка из пустынь Орегона в «Дюне»?

«Они остановили движущиеся пески». Нет, это не строчка из «Дюны», а заголовок неопубликованного репортажа Фрэнка Герберта из пустынь штата Орегон. Журналист побывал в этих бесплодных землях в разгар их освоения: американские экотехнологи засаживали пустыню растениями, чтобы остановить распространение песков и сделать эту часть суши пригодной для жизни. Увиденное настолько вдохновило Герберта, что он начал глубоко изучать проблему заселения подобных участков планеты. Постепенно «увлечение» переросло в роман, ставший бестселлером. В итоге именно бесплодные пески Орегона дали жизнь «Дюне».

Итак, что делали экотехнологи в пустыне? Сначала они высаживали там специальную европейскую пляжную траву (Ammophila arenaria), также известную как песколюбка песчанная. А после того, как пески удавалось «сковать», завозили и другие растения. Постепенно инвазивные виды наполняли пустынные земли жизнью. То же на Арракисе проделывают фримены, «коренной народ» пустынь на этой планете. В сердце пустыни они разбивают что-то вроде теплицы или лаборатории и выращивают там саженцы из оазисов или «садов» богачей-горожан. Задача эта настолько важная, что на нее жители песков даже не жалеют ценнейшую воду.

Источник: sarosa / Фотобанк Фотодженика

Источник: sarosa / Фотобанк Фотодженика

В небе над Арракисом

Действия «Дюны» разворачиваются в планетной системе с центральной звездой Канопус. Этот космический объект действительно существует и уже был известен человечеству на момент создания романа. Эта звезда в 109 раз больше Солнца, но она крайне нестабильна, и уровни исходящей от нее радиации значительно выше тех, что наблюдаются в нашей части Вселенной. Поэтому никакой жизни в подобной планетной системе зародиться не могло. Это одна из главных астрономических ошибок Герберта.

Не всё так просто и с самим Арракисом. И хотя в теории такой космический объект вполне может существовать (по массе и размеру он почти идентичен Земле), но далеко не в таком виде. Планета с таким маленьким количеством воды на поверхности покрылась бы льдом, а не утопала в горячих песках. Вода — это аккумулятор и проводник тепла, без нее поступающая от звезды энергия будет быстро и в большом объеме возвращаться обратно в космос, не прогревая твердь планеты. Соответственно, без «подпитки» температура на суше будет опускаться до минусовых показателей, что приведет к обледенению. Ошибка Герберта и в том, что на Арракисе нет холодных ночей, как в любой пустыне на Земле.

Настолько же нереалистичны «образы» других планет. Каладан, родина главного героя Пола Атрейдеса, по описанию покрыт сплошными влажными лесами ― то есть на всей планете только одна климатическая зона. Такое тоже невозможно с точки зрения экологии и астрономии. На разные участки планеты, в зависимости от удаленности центральной звезды системы, поступает разное количество энергии. Это определяет температурные, а следовательно, и климатические условия, поэтому они не могут быть везде одинаковыми.

Непригодна для жизни была бы и Гайеди Прайм, метрополия Харконненов. Это полностью черная планета. Свет, а значит и энергия, целиком бы поглощались ее поверхностью, и температура поднималась до очень высоких показателей. Вся растительность и живые существа погибли бы в таких условиях. Здесь показателен «эксперимент незабудок». Если засадить Землю незабудками только черного или белого цвета, то при крайних показателях жизнь на планете станет невозможной. Покрытая сплошь черными цветами суша перегреется и все сгниет. А из-за обилия белых незабудок свет будет почти полностью отражаться от поверхности, и в итоге космический «шарик» покроется толстым слоем льда. В этом случае растения тоже погибнут. Поэтому для жизни необходим баланс черного и белого, а на Гайеди Прайм он не соблюдается.

А вот не противоречит законам астрономии задумка Герберта с двумя Лунами, вращающимися вокруг Арракиса. Диаметр большей из них — около 900 км, меньшей — 400 км. Диаметр же спутника нашей Земли — почти 3,5 тысячи километров. Из-за таких внушительных размеров наша Луна оказывает воздействие на планету и населяющих ее существ. Маленькие же в сравнении с ней Луны Арракиса никак на него и его жителей не влияют, а потому могут мирно сосуществовать. Однако они не будут видны в небе, как это показано в фильме Дени Вильнева. Скорее, будут напоминать две очень яркие звезды на небосклоне.

Довольно часто Арракис сравнивают с Марсом. Но это тоже антинаучное предположение. У Марса намного меньше масса и размер, ниже показатели гравитации и, в отличие от Арракиса, нет магнитного поля.

Источник: diversepixel / Фотобанк Фотодженика

Источник: diversepixel / Фотобанк Фотодженика

«Дюна» глазами инженера

Суперкостюмы. Одна из визитных карточек мира «Дюны» — дистикомбы, костюмы фрименов для выхода в пустыню. Внутри них перерабатывается почти вся вода из тела человека. Такое изобретение вполне реалистично и сконструировано Гербертом почти безошибочно. Подобные костюмы даже существуют в реальности, только предназначены они для выхода в открытый космос. По данным НАСА, их скафандры перерабатывают больше 90% продуктов жизнедеятельности человека.

Единственное неверное допущение Герберта — от двигательной активности человека, как бы много ее не было, не получить достаточно энергии для работы костюма, необходим встроенный генератор.

Способность человека считать, как суперкомпьютер. Люди-суперкомпьютеры, мутанты-нейросети или живой искусственный интеллект — все эти понятия отчасти описывают гильд-навигаторов в «Дюне». Во вселенной романа из-за восстания роботов ввели запрет на использование умных машин и искусственного интеллекта. Однако расчеты для путешествий в космосе вести все равно было нужно. Так появились люди-мутанты — гильд-навигаторы. Мощность их мозга сопоставима с продуктивностью суперкомпьютера. Они способны быстро и безошибочно производить в голове сложнейшие математические расчеты. Достичь таких «умений» удается с помощью специи — продукта жизнедеятельности червей на Арракисе. Однако прием этого вещества приводит к неотвратимым мутациям.

Одна из самых заметных — синие глаза. Такой эффект «светящихся глаз» ученые фиксировали и в реальности. Его можно наблюдать в открытом космосе или во время радиотерапии при прохождении заряженных частиц через стекловидное тело глаза. Это явление еще называют излучением или эффектом Вавилова-Черенкова. Частицы материи начинают светиться в синем спектре, если разгоняются до скорости выше скорости света в среде. В редких случаях это можно успеть запечатлеть и, например, получить фото человека со светящимися синими глазами, как у героев книг.

Источник: sakkmesterke / Фотобанк Фотодженика

Источник: sakkmesterke / Фотобанк Фотодженика

Кротовые норы. В отличие от других популярных фантастических саг, в «Дюне» космические корабли не разгоняются до сверхсветовых скоростей. Преодолевают расстояния герои книг на хайлайнерах. Эти устройства позволяют путешествовать сквозь червоточины, где «свертывается» время и пространство. То есть как бы заходит в одну точку Вселенной, а выходить в другой, удаленной от нее на сотни километров спустя короткий промежуток времени. Такие червоточины (по-английски это называется wormhole ― «червячный проход») или кротовые норы, что символично, действительно описаны физиками. И в теории они функционируют примерно так, как предположил писатель.

Метеорологические спутники. Также Фрэнку Герберту удалось предсказать появление метеорологических спутников ― и сделать это почти за десять лет до их создания. В «Дюне» эти приспособления следили за добычей специи.

Кроме того, среди реальных устройств были описаны солнечные батареи и ветроуловители, знакомые человеку с древности. Зато кажущиеся вполне рабочими орнитоптеры в воздух бы не поднялись. Эти машины, сконструированные в романе по эскизам Леонардо да Винчи, не соответствуют необходимым инженерным требованиям.

Вся же «необъяснимая» нашей наукой физика «Дюны» описывается как результат эффекта Хольцмана. Этот ученый в романе занимался разработкой технологии мгновенной передачи данных на большие расстояния. Однако он сделал «случайное» открытие, которое позволило не только решить поставленную задачу, но и создавать персональные щиты, добиваться антигравитационного эффекта и сворачивать пространство-время для путешествий в космосе. Это «явление» отдаленно напоминает то, что сейчас изучает квантовая физика. Но ничего общего с ней не имеет. Эффект Хольцмана — выдумка Герберта, объяснения которой в современной науке нет. Более того, многие его «положения» противоречат физическим теориям.

Открытая лекция ведущего научного сотрудника института лазерных технологий ИТМО Михаила Соколова «”Дюна”: научная основа вселенной Фрэнка Герберта» состоялась в библиотеке имени Маяковского 10 ноября. Мероприятие — часть программы научно-фантастического лектория, который проводят Новый физтех ИТМО и библиотека имени Маяковского.