Что такое профилактика рака

Слова «профилактика» и «рак» редко можно встретить рядом. Обычно человек начинает узнавать, читать, говорить о раке только тогда, когда он сам сталкивается с этой болезнью. Пока же ее нет, человеку проще и приятнее не думать об этом заболевании, как о чем-то крамольном. А ведь рак может настигнуть каждого: это не то заболевание, которое приходит от промокших ног и которое легко предсказать. Поэтому важно рассказывать людям, что это за болезнь, почему она возникает, как ее выявлять и, что самое главное, как заниматься ее профилактикой. Ведь несмотря на то, что факторов возникновения рака очень много и нельзя угадать, что стало его причиной, каждый может снизить риск этого заболевания для себя и своих близких. Как сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения, одна треть всех заболеваний раком предотвратима.

Профилактика рака бывает первичная, вторичная и третичная, пояснили Ксения Жирнова и Елизавета Дубовик. Первичная профилактика – это предупреждение возникновения заболевания, то есть устранение факторов риска. К основным факторам риска относят:

  • долгое пребывание на солнце или под другим источником ультрафиолетового излучения;
  • ионизирующее излучение;
  • курение;
  • алкоголь;
  • неправильное питание (чрезмерное потребление жирной и соленой пищи, красного мяса);
  • ожирение;
  • инфекции (на сайте ВОЗ сообщается, что вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека – к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка);
  • отсутствие физической активности.
Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Также к первичной профилактике рака относят прививки от различных инфекций – например, прививку от вируса папилломы человека.

Вторичная профилактика направлена на раннюю диагностику рака, то есть скрининг. Стоит различать оппортунистический (случайный) и популяционный скрининг. Первый не сможет помочь со снижением смертности от рака в масштабах страны, а второй – способен. Но для этого нужно знать правила его организации и конкретные группы людей, которым положено пройти обследование. Как их определяют?

Для этого нужно выявлять группы риска среди людей. Например, прежде чем делать обследование по диагностике рака толстой и прямой кишки, следует сначала сделать анализ кала на наличие в нем определенных составляющих крови. Если они есть, то риск наличия рака у пациента резко повышается. При этом такие анализы стоит проводить всем людям, старше 50 лет.

В России существует ряд скрининговых программ по раннему выявлению рака, которые в некоторой степени подходят под определение скрининга, например, маммография, тест на скрытую кровь в кале, цитология шейки матки. Как сообщает ТАСС, маммография снижает смертность от рака молочной железы у женщин старше 50 лет в среднем на 30%, жидкостная цитология снижает смертность от рака шейки матки в среднем на 80%, исследование на скрытую кровь в кале снижает смертность от рака толстой или прямой кишки в среднем на 15%.

Инфографика
Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Ирина Невинная

Однако эти скрининговые программы недостаточно эффективны. Дело в том, что не все россияне, которым показана диспансеризация, проходят ее регулярно. Большинство ограничивается одним-двумя разами, некоторые вообще этим пренебрегают. Популяционный скрининг будет работать и способствовать снижению смертности от рака только в том случае, если одни и те же люди будут проходить диспансеризацию регулярно. Поэтому необходимо широкое информирование населения о том, что такое скрининг, как он проводится, почему он важен, подчеркнула Елизавета.

Третичная профилактика – это профилактика рецидивов. Она относится к тем пациентам, которые уже перенесли рак и должны следить за своим здоровьем, чтобы не допустить возвращения болезни или развития другого вида рака. Фонд профилактики рака, в котором работают магистрантки Университета ИТМО, занимается мерами по продвижению только первых двух профилактик. Подробнее о диагностике заболевания здесь

Зачем нужен просветительский проект о профилактике рака

«К нам в фонд регулярно обращаются и крупные, и мелкие СМИ с одними и теми же запросами: развеять мифы о раке, популярно рассказать о профилактике, дать оценку какой-нибудь новой инициативе. И нам вполне понятно, почему так происходит: люди очень слабо осведомлены в вопросах собственного здоровья, а та информация, что есть, зачастую недостоверна. Просто загуглите “как вылечиться от рака”, и вы сразу попадете в мир соды, молитв и укропной воды. Попадаются, конечно, и серьезные, построенные на доказательной медицине материалы, но, во-первых, их мало, а во-вторых, они рассказывают далеко не обо всем. При этом, если сделать тот же запрос на английском языке, то в первых строчках выпадают специальные гиды-инструкции для больных раком, подготовленные крупнейшими ассоциациями онкологических клиник. Например, NCCN (The National Comprehensive Cancer Network) публикует такие гиды для большинства видов этого заболевания. В них шаг за шагом, максимально простым языком объяснено, что такое рак, откуда он берется, как его лечат и так далее», – прокомментировала Ксения.

Идея сделать просветительский сайт о профилактике рада родилась у исполнительного директора фонда «Не напрасно» Ильи Фоминцева, который постоянно сталкивался с запросами от СМИ по поводу «развенчания мифов». Также косвенные данные фонда говорят о том, что и не все начинающие врачи-онкологи в достаточной мере осведомлены о том, как вообще лечить рак или вести себя с онкологическими пациентами.

Обучающиеся Высшей школы онкологии
Обучающиеся Высшей школы онкологии

Так, фондом была организована Высшая школа онкологии. Цель школы – воспитать новое поколение врачей-онкологов, которые привнесут в отечественную медицину современное представление о профилактике, диагностике и лечении онкологических заболеваний. Участники проекта, выпускники российских медицинских вузов, получают возможность пройти бесплатное двухгодичное обучение в ординатуре НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова. Обучающиеся получают стипендию, слушают лекции ведущих российских и зарубежных онкологов, изучают актуальную научную литературу, осваивают современное диагностическое и лечебное оборудование, проходят стажировки в отечественных и иностранных медицинских центрах. Но, чтобы попасть в школу, необходимо пройти жесткий отбор.

По словам магистранток Университета ИТМО, с 2015 года в конкурсе ежегодно участвует около 300 начинающих врачей. На первом этапе анкетирования «отсеиваются» около 50 человек. Второй этап гораздо сложнее. Претендентам предлагается решить пять ситуационных задач – подобрать тактику лечения и описать возможный диагноз. Ситуации достаточно стандартные, и конкурсанты должны объяснить, что они будут делать в том или ином случае. На отборе последнего года только 8,5% отборочного этапа не «убили» своих пациентов, сообщили Ксения и Елизавета. При этом задания и результаты отборочного этапа выверялись опытными экспертами.

Кто будет читать Profilaktika.Media и какой контент там будет

Читателями нового просветительского ресурса о профилактике рака могут быть не только пациенты или их близкие, но и начинающие врачи, уверены Ксения Жирнова и Елизавета Дубовик.

«Проблема еще и в том, что учебники, по которым обучают студентов-медиков, быстро устаревают. По некоторым данным, каждый день выходит примерно 72 релевантные медицинские статьи в различных научных журналах. Даже если студент или практикующий врач хочет быть в курсе последних медицинских новостей по своей теме, он физически не успеет прочитать все свежие материалы. Кроме того, есть очень много врачей в более отдаленных уголках России, которые вообще не могут по ряду причин читать современную медицинскую литературу, поэтому они ограничиваются тем, что находят в интернете», – пояснила Елизавета.

Ксения Жирнова и Елизавета Дубовик
Ксения Жирнова и Елизавета Дубовик

Поэтому на сайте Profilaktika.Media будет контент как для врачей, так и для их пациентов: статьи справочного характера с информацией о разных видах рака, их лечении и профилактике. По самым резонансным новостям из мира онкологии девушки обещают писать развернутые материалы с бэкграундом. Справочную информацию разбавят интервью с врачами о жизни и профессии. Также будут и журналистские материалы с разборами лучших практик лечения. 

Материалы, заточенные под научную составляющую, будут создаваться с привлечением экспертов Фонда профилактики рака, в том числе ординаторов и выпускников, а также партнеров Высшей школы онкологии. К слову, уже сейчас обучающиеся школы активно публикуют научно-популярные материалы, делятся интересными видео на тему профилактики и лечения рака в специальном пабике в сети «ВКонтакте». Молодые специалисты занимаются этим в свободное время.

«Роль врачей в популяризации профилактики рака имеет важнейшее значение. Какой статье вы поверите больше: написанной журналистом или онкологом? Поэтому все научные материалы на нашем сайте будут создаваться или хотя бы проверяться специалистами», – добавила Ксения.

Логотип Profilaktica.Media
Логотип Profilaktica.Media

Запуск сайта Profilaktika.Media запланирован на 4 февраля – Всемирный день борьбы с раком. Уже сейчас для портала создается необходимый контент, дизайнеры работают над его структурой и видом. Средства президентского гранта покроют примерно треть расходов на запуск и поддержку портала в первый год, кроме того, они пойдут на раскрутку сайта в сети. Запуск сайта будут анонсировать и партнеры Фонда профилактики рака, и СМИ.

В будущем Елизавета и Ксения планируют не только сделать портал источником информации, но и запустить там сервис второго мнения, а также создать онлайн-площадку, с помощью которой онкобольные или их близкие смогут получить моральную поддержку, обменяться информацией. Главная цель, которую магистрантки совместно с фондом «Не напрасно» ставят перед собой, – это широкое информирование россиян о профилактике рака.

Как проходит работа специалистов по научной коммуникации в фонде

На работу в Фонд профилактики рака студентки попали после того, как директор фонда провел в вузе лекцию по онкоэпидемиологии в рамках занятий по дисциплине «Современная наука и научный прогноз». Илья Фоминцев предложил студентам провести собственные исследования – одно из них было про антипрививочное движение. После этого Елизавета начала работать в фонде.

«В организации нужны были люди, которые будут продвигать идеи по профилактике рака в медиа. Кроме того, я сразу же подключилась к другим проектам, которых в фонде очень много. Через какое-то время мы стали работать вместе с Ксюшей. Потребовалось время, чтобы вникнуть в проблемы профилактики рака, но Илья Фоминцев не жалел своего времени, чтобы пояснять нам нюансы, как и обучающиеся в Высшей школе онкологии», – рассказала Елизавета Дубовик.

Студенты магистратуры по научной коммуникации
Студенты магистратуры по научной коммуникации

Магистратура помогает начинающим научным коммуникаторам получать оперативную экспертизу своих проектов. Так, Ксения и Елизавета обсуждают свои идеи, разбирают рабочие кейсы с преподавателями и сокурсниками прямо на парах. С планированием проекта Profilaktika.Media студенткам, например, помог главный редактор онлайн-издания «Бумага»* Кирилл Артеменко, который ведет в магистратуре модуль по научной журналистике. Кроме того, научные исследования, которые в рамках обучения в магистратуре проводят Ксения и Елизавета, также связаны с их работой в фонде «Не напрасно».

«В фонде у нас есть большой спектр возможностей. Мы ничем не ограничены, поэтому можем включаться в разные проекты. То, что мы изучаем в вузе, мы можем сразу применять на практике. Работает это и в обратную сторону: мы можем разбирать проблемные ситуации из практики на занятиях в вузе. Таким образом мы получаем экспертизу сразу с двух сторон, сотрудничая и с врачами-онкологами, и с медиаменеджерами», – сказала Ксения Жирнова. 

*Средство массовой информации, признанное «иностранным агентом»