Уже второй год на площадке Университета ИТМО проходит международная конференция «Дизайн лабораторных пространств», которая привлекает внимание не только профессионалов в области дизайна и архитектуры современной лаборатории, но и ученых, преподавателей и студентов. Первая конференция «Дизайн лабораторных пространств» состоялась осенью 2017 года, и в рамках конференции был объявлен победитель конкурса студенческих проектов студентка Университета ИТМО Вероника Никитина, которая впоследствии прошла стажировку в Технопарке Сколково и сегодня является перспективным сотрудником компании Bicasa SRL в России.
Среди лекторов II международной конференции «Дизайн лабораторных пространств» – представители академической среды (Сколковский институт науки и технологий, Университет ИТМО, Проектный офис ИТМО Хайпарк) и индустрии разных стран, в частности, Италии, Германии, Австрии, Сингапура и России (Bicasa SRL; CTP SYSTEM; FAR; Fundermax; ASECOS; Esco; TROX; Глювекс; Диа- М; Росаналит-Тест; ДОНАУ ЛАБ). Таким образом, участники конференции имеют возможность взглянуть на дизайн лабораторий со стороны передовых компаний, которые поставляют лабораторную мебель, а также со стороны представителей образовательных учреждений: какими они хотели бы видеть оборудование и какой видят работу в современной лаборатории.
Одним из главных критериев современных лабораторных пространств стали «умные» решения, которые актуальны и для университета будущего, – в частности, выстраивание гибких лабораторных пространств. В рамках конференции глава компании BICASA SRL Фабио Биффи рассказал о том, как компания подходит к проектированию лабораторного пространства, почему важнейшая составляющая лаборатории – возможность переконфигурации, как представители компании кластеризуют лабораторную территорию и каких правил придерживаются в работе.
Компания Bicasa была основана в 1947 году Луиджи Биффи и Джузеппе Казираги в Сесто-Сан-Джованни (Милан). Послевоенный экономический бум позволил компании быстро стать ведущим поставщиком на рынке товаров для лабораторий. Следуя принципу непрерывных инноваций, Bicasa достигла успеха в производстве лабораторной посуды (выдувки стекла), научной аппаратуры и промышленной мебели, задействовав почти 100 человек и выпустив около 18 000 единиц продукции. Сегодня компания продолжает свою деятельность и является лидером лабораторного рынка в уже изменившихся условиях.
Сегодня направления исследований, которые ведутся в лабораториях, зачастую быстро меняют свою траекторию, поэтому необходимо оперативно реконфигурировать те площади, в которых проводятся научные работы. Предлагаемые проекты по оснащению лабораторий должны интегрироваться в уже существующие архитектурные решения или в находящиеся в процессе строительства. Компания Bicasa работает в синергии со строительными фирмами и проектировщиками, чтобы добиться наилучшей интеграции, развития индивидуальных решений для каждого проекта, однако главным критерием успеха всегда становится возможность быстрой трансформации пространства.
«Пространство и время управляют Вселенной, Землей и всей нашей жизнью. Мы можем управлять только временем в определенном и ограниченном пространстве. Пространство и время – наше богатство. В нашем маленьком лабораторном мире всякий раз, когда мы работаем над проектом, мы должны оптимизировать пространство на долгие годы. Каждая новая лаборатория – это инвестиция, которую мы должны ценить», – объяснил Фабио Биффи.
Почему пространство так важно? Пространство всегда сопровождается рядом затрат: покупкой, арендой, обслуживанием, энергией, персоналом, службой поддержки и так далее. Проектировщики лабораторий должны быть готовы к работе по нескольким факторам, среди которых энергосбережение, экономия рабочего потока, долговечные продукты, интеграция решений, простое переконфигурирование пространства, а также высокотехнологичные решения.
«Наша философия заключается в том, чтобы выходить за рамки, не мыслить стандартно. Следуя нашей философии, мы выработали собственную методологию, которая состоит из четырех стадий. Первая стадия – прислушаться к требованиям клиента. Вторая – глубокое понимание особенностей рабочего процесса. Третья – разработка подхода к решению с разных перспектив. Четвертая – мы всегда подчеркиваем дополнительную ценность гибкости лабораторного пространства», – прокомментировал Фабио Биффи.
Исходя из выработанной методологии, представители компании работают с пятью категориями требований и пространств. Первая категория называется «Обязательные требования» – это стандарты, прописанные в соответствии с нормами и законами той или иной страны. Как правило, на этом уровне специалисты работают с безопасностью, температурой и влажностью, а также освещением. Во время первой ступени специалисты пытаются проанализировать особенности пространства, учесть количество комнат и разработать лучший вариант интеграции рабочего процесса в помещение.
Вторая ступень называется «Комнаты с аналитическим оборудованием» – на этой стадии специалисты работают с помещениями, в которых будет расположено лабораторное оборудование. Факторы, регулирующие работы проектировщиков на этом этапе, – высокотехнологичное оборудование, выделенные линии питания, большое и тяжелое оборудование, интеграция решений, реконфигурация оборудования для оперативного переноса на первый этаж. Также на этом этапе идет речь о коротком жизненном цикле оборудования. По словам спикера, когда речь идет о плохом благоустройстве лабораторного пространства, в 90 % случаев речь идет именно об оборудовании, срок годности которого подходит к концу или уже истек. На этой ступени учитываются особенности помещения – для некоторых заказчиков электричество может быть выведено в автоматическую цепь, для других важна гибкость решений и возможность легкого доступа к каждому из элементов оборудования и пр.
Третья ступень – работа с «кластерными» комнатами – помещениями, которые отведены под работу конкретных ученых, менеджеров или директоров. Протекающая работа в таких пространствах, как правило, носит конфиденциальный характер. Здесь ключевыми факторами становятся выделенная территория, конфиденциальная деятельность, требования к конкретному виду деятельности в рамках лаборатории, а также реконфигурируемые части – неотъемлемый элемент каждой из ступеней.
Если в «кластерных» комнатах фокус сделан на специальном действии, то для всех остальных работ, которые научные сотрудники могут выполнять вместе, создаются комнаты «процессов и подготовки». На этой стадии специалисты руководствуются такими активностями, как подготовительные лабораторные мероприятия, строгая технологическая цепочка, сухие лаборатории, мокрые лаборатории, распределение мощных линий питания, различные шаги рабочего процесса и другое. Эти помещения Фабио Баффи считает самыми сложными для исполнения.
Последняя ступень – работа с комнатами «расширения». Как правило, заказчик не знает, что конкретно будет происходить с этими помещениями, так как они будут использоваться в будущем при расширении лабораторного пространства. Именно в этом помещении к проектировщикам предъявляются максимальные требования создания гибкого пространства, так как нет информации ни о количестве сотрудников, которые смогут здесь трудиться, ни об их задачах. Создатели пространства должны быть готовы к самому неожиданному использованию таких лабораторных помещений.
Организаторы II конференции «Дизайн лабораторных пространств» определили круг вопросов, которые вызвали наиболее живой интерес у участников, и планируют осветить эти вопросы на следующий год в формате более масштабного мероприятия с привлечением широкого круга заинтересованных лиц.