Про биографии нобелевских лауреатов и образование
Невозможно сказать, что нужно сделать, чтобы стать нобелевским лауреатом, главное – открыть, написать или произвести что-то уникальное, о чем ранее не говорили. Много ответов можно найти в биографиях нобелевских лауреатов.
Большую роль играет образование. Интересное исследование провел нобелевский лауреат по экономике Герберт Саймон, который получил в свое время премию «за новаторские исследования процесса принятия решений в экономических организациях, в фирмах». На большой выборке данных в одном из исследований ученый приходит к выводу: для того, чтобы сделать прорыв или открытие, надо глубоко освоить суть того вопроса, которым занимается человек, и на это уходит от восьми до десяти лет. Ученый приводил в пример Моцарта, который начал рано играть и сочинять музыку (в возрасте пяти лет), однако только в 14 начал достигать выдающихся результатов, потому что свободно владел всеми инструментами в своем профессиональном поле.
Про роль наставника
В биографиях лауреатов важное значение имеют учителя, которые вдохновляют и поддерживают ученика. Пример – химик Николай Зимин, который не только обучил Альфреда Нобеля химии, но и ввел его в научное сообщество. В частности, о нитроглицерине Нобель узнал как раз у коллег по цеху.
Про научную траекторию государства
Очень важен уровень финансирования науки. Так, страны, которые вкладываются в науку, преуспевают в получении наград, это отражается и на количестве нобелевских лауреатов. До 1933 года Германия была доминирующей в научной области страной, но в связи с политикой Гитлера страну покинула значительная часть научного сообщества, большую часть которого представляли ученые-евреи. Многие из них мигрировали в США и укрепили американскую науку, после войны именно в США были сосредоточены серьезные научные ресурсы. Сегодня мы видим научный рост Китая и Японии, представители этих стран получают все больше наград.
Про ментальную и географическую мобильность
Для ученого важна географическая подвижность и та, которая относится к его научному предмету. Географическую подвижность можно рассмотреть на примере Нобеля – он многому научился, когда был в США и Франции. Когда я говорю о предмете, я имею в виду готовность менять фокус с одной дисциплины, которая оказалась прилежащей, на другую. Американский исследователь и нобелевский лауреат Дьердь фон Бекеши хотел заниматься психологией, однако потом случайно попал в другую область изучения мозга – на уровне физиологии. В результате ученый получил Нобелевскую премию в области медицины за открытия, связанные с объяснением механизма слуха.
Про упорство и терпение
Важную роль играют упорство и терпение. Один из ярких примеров – нобелевский лауреат Барбара Мак-Клинток. В свое время она развивала теории, которые другие ученые считали сумасшедшими. Ее статьи критиковались, поэтому долгое время она не печатала ничего нового, но продолжала работу над исследованиями. Даже когда к ней пришли другие нобелевские лауреаты с целью переубедить ее и сказать, что то, чем она занимается, – чушь, она выгнала их и продолжила свою деятельность. Впоследствии научное сообщество по достоинству оценило ее открытие.
В 1983 году Мак-Клинток была удостоена Нобелевской премии по физиологии и медицине с формулировкой «За открытие мобильных генетических элементов». Барбара Мак-Клинток разработала метод визуализации хромосом клеток кукурузы и, применив микроскопический анализ, сделала множество фундаментальных открытий в цитогенетике, в их числе рекомбинация наследственной информации в результате кроссинговера («перекреста» и обмена участками хромосом) во время мейоза.
Про открытость
Открытость видения – еще одна важная характеристика выдающегося ученого. Нобелевский лауреат Мелвин Шварц говорил о том, что с самое лучше место для него – его первый университет, где преподаватель мог не ответить на вопрос, потому что для него это слишком сложно, и предложить студенту самому выдвинуть ответ. К слову, именно отсутствие открытости сыграло злую шутку в свое время со Шварцем, к которому пришел молодой человек в грязных джинсах с невнятной идеей создания проекта, в котором ученый не увидел практического применения. Пришедший молодой человек оказался Стивом Джобсом, а проект – будущей компанией Apple.
Про волю случая
Конечно, велика роль случайности. Например, когда случайно обнаруживаешь не то, что искал. Самый яркий и классический пример – Колумб, который открыл Америку, думая, что плавает у берегов Индии. В науке к такому событию можно отнести открытие Александром Флемингом пенициллина, а ведь ученый изначально не был нацелен на это открытие, он изучал плесень и увидел в ней что-то интересное.
В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. Вырастив колонии культуры Staphylococcus, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью Penicillium — веществом, из-за которого хлеб при долгом лежании становится зеленым. Вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. В последствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». Это и был первый современный антибиотик.
Про зрелость ума и сердца
Открытие не приходит к неподготовленному уму. Ум, который над чем-то много думает и рассуждает, более подготовлен к новой, иногда поражающей информации.
Про лауреатов Нобелевской премии и женщин в их числе
Что за люди эти нобелевские лауреаты? Разные, как и все мы. Некоторые узко зациклены на своем предмете, не общительны, другие коммуникабельны, некоторые эгоцентричны, другие великодушны – представлены все типажи. Сегодня все отмечают, что, если взглянуть на список лауреатов, женщин встречается мало. Это отражает некоторые исторические реалии позиций женщин в науке, однако в наши дни все больше женщин-ученых признают на самом высоком уровне.
Интересные факты
Дед Михаила Сульмана – Рагнар Сульман – был помощником и пресс-секретарем Альфреда Нобеля. Судьба премий после смерти Альфреда Нобеля была неочевидна. Могло случиться так, что премии больше не стали бы вручаться. Виной всему стало составленное со значительными юридическими ошибками завещание Альфреда Нобеля. Оно было признано правомочным только после долгой борьбы. В положительном решении суда большое значение сыграл именно Рагнар Сульман. Только благодаря его поддержке и продвижению, суды и учреждения, которым было доверено право определять лауреатов (и даже родственники) признали завещание. Именно Рагнару Сульману по предписанию Нобеля предстояло претворить план ученого в действие – основать Нобелевский фонд, исполнительным директором которого он и был назначен. В его функции входило распоряжение финансовым состоянием наследия Нобеля. Его внук Михаил Сульман продолжил его дело в 1992 году.
Ученый не может подать заявку на присуждение Нобелевской премии самому себе – это правило прописано в уставе. Кандидатов выдвигает перечисленный в уставе фонда круг профессоров, однако в этот процесс активно вовлекаются новые группы ученых в разных научных областях. Так, в области физики кандидатуру могут предложить профессора 15-20 университетов, таким образом, комитеты получают от 200 до 400 кандидатур ежегодно – все они должны быть засекречены.
Сочетание нескольких факторов делает Нобелевскую премию неповторимой. Это первая международная премия, она рассматривалась как Олимпийские игры интеллекта. Также важную роль сыграла история и те великие имена, которые имели отношение к Нобелевской премии – например, Эйнштейн. Кроме того, качество и глубина работы комитетов – основа престижа Нобелевской премии.
Нобель записал в завещании, что все активы должны быть вложены в ценные бумаги. Была совершена ошибка – решили, что это облигации. После Первой мировой войны из-за волн инфляции реальная стоимость активов снизилась. Если бы можно было вложиться в акции, то капитал многократно бы возрос. При этом Нобелевский фонд – самый крупный налогоплательщик в Стокгольме, и налоговые выплаты также съедают много ресурсов.
В 1935 году Нобелевский комитет присудил премию мира Карлу фон Осецкому – немецкому журналисту за борьбу с милитаризмом в Германии. На тот момент Осецкий из-за протестов против милитаризации Германии уже два года находился в концентрационном лагере. После присуждения этой премии Гитлер запретил немецким гражданам принимать Нобелевскую премию и дал указ основать национальную немецкую премию в области науки и культуры.
Эксперты Нобелевского фонда работают за вознаграждение, но оно совершенно незначительное. Главное здесь – престиж и честь.
Среди нобелевских лауреатов мало российских представителей. На такой ситуации сказывается несколько факторов. Первый – изоляция СССР от остального мира в период 1920-1950-х годов, когда советским ученым было просто жизненно опасно иметь связи и знакомства за рубежом. Кроме того, российских кандидатов почти всегда предлагали иностранцы.
Гендерные соображения никак не влияют на решение Нобелевских комитетов, которые оценивают значимость ученого по его вкладу в развитие той или иной области. Так, в 2008 году премию вручили француженке Франсуазе Барре-Синусси (совместно с Харальдом цур Хаузеном и Люком Монтанье) за открытие вируса иммунодефицита человека. Несмотря на то, что возглавлял научную группу Люк Монтанье, наградили именно женщину-ученого, так как именно она сыграла важнейшую роль в открытии.