Трагедия общих ресурсов
Один из главных мифов, который останавливает человека, — это мысль, что от него ничего не зависит. «Если я один не куплю машину, а буду ездить на велосипеде, разве что-то изменится? Ведь все вокруг продолжат это делать», – нередко говорим себе мы. В науке есть термин — трагедия общего, в данном случае общих ресурсов. Каждый из нас жадно старается брать то, что принадлежит сразу всем, потому что в противном случае ему ничего не достанется. Раньше, вплоть до начала 2000-х годов, экономисты были уверены, что управлять общим можно только через государственный контроль или приватизацию. Однако в 2009 году американская исследовательница и обладательница Нобелевской премии Элинор Остром доказала, что трагедия общего не работает в маленьких сообществах. Ее работы показывают, что каждый поступок активиста не лишен смысла, потому что, собравшись в небольшую группу, например, в рамках поселения, такие люди могут с умом управлять тем, что находится в общем доступе.
Нелогичная борьба за экологию
Людям порой кажется, что они знают рецепт того, как на самом деле нужно заботится о Земле: использовать для производства переработанные материалы, отказаться от пластиковых трубочек и упаковок, прекратить путешествовать на самолетах. Однако каждое решение должно приниматься отдельно, не смешиваясь с общим правилом. Важную роль здесь играет анализ жизненного цикла продукта – от момента создания до утилизации. Как оказалось, более экологично использовать для производства белой бумаги деревья, нежели получать ее из переработанной макулатуры — это в меньшей степени влияет на уровень загрязнения среды. Другой пример с автомобилем на бензине и на электричестве. Кажется, что электрокар более безопасный и щадящий, однако на деле машины, которые заряжаются энергией от заводов, сжигающих уголь, приносят больший урон биосфере. Такие нестыковки должны навести каждого эко-активиста на мысль, что любой процесс для начала нужно проанализировать, исследовать его жизненный цикл и только после этого делать выводы о вреде и пользе.
Неповторимый след в истории
Иногда самым отрезвляющим фактором для тех, кто совсем не думает о состоянии общих благ, может быть оценка экологического следа. Вы можете в режиме реального времени посмотреть на ваше наследие, а также узнать, сколько бы прожила планета, если бы все ее жители потребляли столько же.
Вам достаточно ответить на вопросы о том, сколько различных услуг и ресурсов вы используете в повседневной жизни. И вы увидите, что для некоторых землян нужно 2, а то и 3 планеты, чтобы добыть необходимые средства.
Три «R»: Reduce. Reuse. Recycle
Reduce: Сокращайте потребление. Отказаться от покупки ненужных вам вещей не равно ограничению себя в чем-то. Речь лишь об осознанном выборе: вам стоит решить для себя, что вам действительно нужно, а что нет. В последнюю категорию может попасть все что угодно – от неэкономного потребления электричества и воды до злоупотребления пластиковыми пакетами и упаковкой.
Reuse: Повторное использование. Современные форматы шеринга, например, машин или самокатов отлично демонстрируют, что человек может получать качественную услугу, не приобретая. Постепенно мы приходим к пониманию того, что не обязательно иметь 3 машины на семью, чтобы каждый мог раз в день куда-то выезжать. Есть альтернатива — совместное использование. Это и дешевле, и экологичнее.
Recycle: Переработка. На сегодняшний день — это уже достаточно прогрессивное движение. В России пока нет необходимой инфраструктуры, но пункты сбора уже существуют, а также есть волонтеры, которые помогут вам разобраться с этим процессом.
Покупай местное и по сезону
Еще один важный совет для всех, кто хочет помогать окружающей среде — откажитесь от товаров не по сезону. Овощи, фрукты, морепродукты, которые выращиваются за тысячи километров от вашего региона приносят в этот мир больше загрязнений. На их выращивание, транспортировку и сохранение тратятся огромные ресурсы, которые могли бы остаться невостребованными, если бы вы отдали предпочтение помидорам, ягодам, грибам с местного рынка.
У природы есть своя цена
Все, что предоставляет окружающая среда, — чистый воздух, рыба, пойманная на речке, трава в парке — это услуги, за которые мы не привыкли платить. Это создает ложное представление о том, что у них нет цены. Но это не так. На самом деле биосфера стоит порядка 150 триллионов долларов. Это деньги, которые люди готовы заплатить за белочек в соседнем парке, за красивый вид из окна на голубое небо, за возможность купаться в реке недалеко от города. Надо помнить, что природа выполняет огромный пул задач и предоставляет нам широкий спектр услуг. Не охраняя ее, мы тем самым лишаемся этих благ и вынужденно создаем дорогие искусственные аналоги.
Лучшая помощь — разумный подход
Главное, что вы должны сделать, если любите планету и хотите ей помочь, — подойти к процессу потребления разумно, включить критическое мышление. Откажитесь от навязанных маркетологами товаров, выбирайте только то, что вам действительно нужно. Заботьтесь о переработке использованного сырья, включайте голову каждый раз, когда принимаете решения о распределении ресурсов.
Как сейчас говорят экологи, вы можете помочь окружающему миру, даже используя Tinder. Поставьте в настройках минимальное расстояние до партнера, это позволит сократить путь такси, а значит, и расход бензина.