Какие результаты работы ученых охраняются в качестве интеллектуальной собственности?

Юлия Любченко, начальник отдела сопровождения деятельности Университета ИТМО в сфере информации, науки и техники: Чтобы результаты вашей научной деятельности подлежали охране, они должны отвечать трем признакам.

Во-первых, эти результаты должны быть выражены в какой-либо объективной форме. Недостаточно просто мыслей и идей в голове исследователя — нужно, чтобы эти мысли и идеи были записаны, публично произнесены, изображены и так далее.

Во-вторых, творческие результаты должны признаваться охраноспособными согласно нормам законодательства. Например, в российском законодательстве список таких результатов установлен в статье 1225 Гражданского кодекса РФ.

И, наконец, некоторые результаты признаются интеллектуальной собственностью только при условии оформления на них специальных документов: например, патентов.

Все результаты из статьи 1225 ГК РФ можно условно поделить на пять групп:

  • объекты авторского права (статьи, тексты докладов, чертежи, программное обеспечение, базы данных),
  • объекты смежных прав (исполнения, фонограммы),
  • объекты патентного права (изобретения, промышленные образцы),
  • средства индивидуализации (товарные знаки, фирменные наименования и т.д.),
  • иные объекты (секреты производства или ноу-хау и т.д.)

Между этими группами есть границы, но весьма условные. На деле один и тот же результат часто можно облачить в разные формы.

При выборе способа охраны стоит исходить из вашей конечной цели как правообладателя. Если результат, в охране которого вы заинтересованы, не вписывается в рамки какой-либо правовой формы, можно попробовать охранять его в рамках другой.

Например, компьютерная программа, как правило, состоит из таких компонентов, как алгоритм, графический интерфейс, код. Текстовая часть программы (код), а также графика сами по себе охраняются как объекты авторского права. А на содержательную составляющую программы (алгоритм) может быть получен патент (если такой алгоритм отвечает законодательным требованиям патентоспособности).

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Что именно охраняется в рамках авторского и в рамках патентного права?

Анастасия Макарова, юрисконсульт отдела сопровождения деятельности Университета ИТМО в сфере информации, науки и техники: Авторским правом охраняется не идея или факты, а внешняя форма выражения замысла. Нарушением таких прав будет именно незаконное копирование чужой научной статьи под своим именем слово в слово или с незначительными изменениями. При этом не будет нарушением авторских прав заимствование описанной в статье идеи работы нового двигателя с целью написания другой статьи или создание такого нового двигателя, хотя бы и с целью его дальнейшей продажи. Но если на такой двигатель как на изобретение будет получен патент, третьи лица не вправе будут его производить и продавать.

А какие результаты работы ученых не могут быть признаны интеллектуальной собственностью?

Юлия Любченко: В законе есть список результатов, на которые не распространяется правовая охрана. Например, авторским правом не охраняются концепции, идеи, открытия, языки программирования и прочее. Однако, как я отметила ранее, один и тот же результат может быть облачен в разные формы и охраняться в разных правовых режимах.  Если у вас есть потребность в правовой охране идеи или концепции, то можно попробовать упаковать их в техническое решение и получить патент или же сохранить эту идею в тайне, оформив ее как секрет производства (синоним понятию «ноу-хау»).

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Что требуется для возникновения прав на интеллектуальную собственность?

Анастасия Макарова: Порядок возникновения прав на интеллектуальную собственность зависит от того, о какой группе объектов идет речь.

Для возникновения прав на объекты авторского права не требуется регистрация объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей. Права на объекты авторского права возникают с момента их выражения в объективной форме (в электронном виде или напечатанном). В отношении компьютерных программ законом предусмотрена регистрация, однако такая регистрация является добровольной и на возникновение права никак не влияет. Тогда как права на объекты патентного права признаются и охраняются только при условии их государственной регистрации и получения на них патента.

Как выбрать оптимальный способ правовой охраны результата интеллектуальной деятельности?

Юлия Любченко: Как я уже говорила, один и тот же результат может быть облачен в различные правовые формы, например, такой результат может охраняться как объект авторского права, изобретение или секрет производства (ноу-хау). Способ правовой охраны следует выбирать в зависимости от сущности созданного результата, от того, в чем будет состоять конечный продукт, насколько возможен его реверс-инжиниринг, каким образом и в течение какого срока правообладатель планирует на этом конечном продукте зарабатывать, на какой территории конечный продукт будет реализовываться и так далее.

Юлия Любченко. Фото: ITMO.NEWS

Юлия Любченко. Фото: ITMO.NEWS

Каждая правовая форма имеет свои плюсы и минусы. Например, наличие патента упрощает формально-юридическую защиту, но его получение требует определенных временных и материальных затрат, а срок его действия ограничен. Кроме того, для получения патента необходимо публично раскрыть сущность технического решения, что не во всех случаях будет являться плюсом.

В то же время охрана в режиме секрета производства не требует каких-либо существенных расходов и действует бессрочно, но только до тех пор, пока в отношении него сохраняется конфиденциальность. В случае даже непреднамеренного раскрытия информации, составляющей ноу-хау, правовая охрана прекращается. В идеале нужно стремиться к сбалансированному сочетанию: патентовать так, чтобы нельзя было воплотить в жизнь разработку без знания каких-то специальных нюансов не указанных в патенте (которые и будут охраняться в режиме секрета производства).

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Как мне защитить интеллектуальную собственность университета и моей лаборатории при поиске и заключении соглашений с промышленным партнером?

Анастасия Макарова: Если стороны в ходе сотрудничества планируют обмениваться разной научной информацией (формулами, чертежами), то для обеспечения безопасности передаваемой информации нужно понимать, о какой информации идет речь и подлежит ли она охране.

Если передаваемая информация составляет секрет производства (ноу-хау), до ее передачи нужно соблюсти все требования университета по обороту такой информации. Например, заключить с компанией-партнером соглашение о конфиденциальности (так называемый NDA). При этом важно, чтобы сотрудники обеих сторон ответственно соблюдали условия такого соглашения. Если стороны договорились, что вся конфиденциальная информация должна передаваться исключительно на материальном носителе, то ее не следует пересылать партнеру по электронной почте или тем более сообщать устно. Если же соглашением установлено, что информацией вы обмениваетесь по корпоративной электронной почте, то не следует направлять такую информацию с личного почтового ящика, расположенного на gmail.

Анастасия Макарова. Фото: ITMO.NEWS

Анастасия Макарова. Фото: ITMO.NEWS

Что делать, если я везу свое изобретение на выставку, а там требуют предоставить чертежи?

Юлия Любченко: Если предоставление чертежей — это обязательное условие организатора выставки, то тут важно понять, в каком режиме такие чертежи охраняются (или в каком режиме вы планируете их охранять). Например, если способом охраны чертежа выбрано патентование, то перед раскрытием организатору информации надо понять, на какой стадии находится регистрация изобретения. Если заявка на патент уже подана, то сущность технического решения стала общедоступна и ознакомиться с заявкой на изобретение можно на сайте Федерального института промышленной собственности. Тогда  разглашение информации, содержащейся в чертежах, не повлечет рисков для правообладателя, и беспокоиться вам не нужно.

Если же чертежи охраняются в режиме секрета производства или если заявка на патент еще не подана, то вам необходимо позаботиться о защите своих прав. С организатором выставки нужно заключить соглашение о конфиденциальности, и только после передавать чертежи. В момент передачи чертежей не лишним будет зафиксировать сам факт передачи, например, путем составления акта.

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Что делать, если мои исключительные права нарушены — к примеру, я увидел плагиат своей статьи на каком-то сайте?

Анастасия Макарова: Законом предусмотрены различные способы защиты нарушенных прав. По своему выбору вы можете потребовать от нарушителя, например, уплаты денежной компенсации, удаления текста статьи с сайта и/или размещения статьи под вашим именем. Порядок действий будет зависеть от вашей цели.

Но в любом случае следует начать с определения того, кто будет отвечать за нарушенные права. В первую очередь, целесообразно направлять обращение именно администратору сайта. Выяснить, кто является администратором сайта можно, воспользовавшись общедоступным сервисом «Whois». Бывает, что имя администратора сайта скрыто. В таком случае вы можете обратиться с запросом в регистрационный центр.

Еще нужно собрать доказательства нарушений ваших прав. Бывает, что после получения претензии с требованием об уплате компенсации, нарушитель удаляет статью с сайта. Тогда процесс доказывания сильно усложняется. Поэтому стоит подстраховаться! Чтобы обеспечить себе доказательства нарушения прав в Сети, вы можете обратиться к нотариусу, который оформит протокол нотариального осмотра сайта. Но не каждый может позволить себе такой вид обеспечения доказательств, потому что заплатить придется от 10 тысяч рублей за страницу и выше.

Есть и другие пути. В последнее время суды все чаще в качестве доказательств принимает заверенные истцом скриншоты интернет- страниц, в том числе интернет-страниц с веб-архивов, таких как Wayback Machine.

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Как только вы подготовили для себя доказательства, можно обращаться к нарушителю с претензией. При этом важно знать, что часто споры в сфере интеллектуальной собственности разрешаются именно в досудебном порядке, поэтому в таких случаях особенно важно определить нарушителя, попытаться установить с ним диалог и найти устраивающее обе стороны решение. И только когда все средства досудебного урегулирования будут исчерпаны, обращаться в суд.

Надо понимать, что даже если судом будет удовлетворен ваш иск, то с получением присужденных денежных средств могут возникнуть сложности. Ответчик  может быть  физическим лицом, не обладающим какими-либо активами, «фирмой-однодневкой» или вовсе банкротом.

Кроме того, обращение в суд всегда влечет дополнительные  расходы для истца по оплате госпошлины, за услуги адвоката и иные. И  конечно, судебный процесс займет у вас время. Когда вы собираетесь обращаться  в суд, закладывайте минимум полгода на само разбирательство, а также время на исполнение решения. Так взыскание денег с ответчика может тянуться не один год.

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

А как доказать свое авторство на статью?

Юлия Любченко: Первоначально право на статью возникает у ее автора, то есть у того лица, чьим творческом трудом она была создана. Законом установлено, что автором статьи будет считаться то лицо, которое указано на ее экземпляре — так называемая презумпция авторства. Однако такая презумпция может быть оспорена другой стороной, поэтому лучше заранее озаботиться доказательствами своего авторства.

Если нарушитель будет утверждать, что текст или чертеж создал он, то вам нужно будет опровергнуть его слова. Самый простой способ, которым вы можете себя подстраховать на такой случай: как только вы создали что-то творческое, что хотелось бы защитить, отправьте себе эти материалы по электронной почте. Еcли у вас на руках будет письмо, направленное самому себе на почту от 3 января, опровергнуть это доказательство можно будет лишь, предоставив более ранние документы.