ITMO Open Science — это научная конференция, которая создана для того, чтобы представители различных мегафакультетов и подразделений могли рассказать о своей работе и результатах исследований, обсудить новые проекты и их совместную реализацию.

Мероприятие включает в себя несколько секций: Mega Battle, Power Pitch, Future Now, Industrial Batle и Open Talk — каждый формат открывает различные возможности для участников конференции. Кстати, ими могут быть не только руководители международных научных лабораторий и других подразделений вуза, но и молодые ученые: аспиранты и магистранты ИТМО.

Вторая конференция ITMO Open Science. Фото: ITMO.NEWS

Вторая конференция ITMO Open Science. Фото: ITMO.NEWS

Каждый о своем деле

Открыл конференцию Mega Battle, в течение которого представитель каждого мегафакультета рассказал про новые направления в Университете ИТМО за последние годы. По словам организаторов, в этом году сотрудники университета смогли выйти за рамки исключительно научных побед и поговорить о принципиально новых неожиданных решениях для вуза. Так, профессор Александр Бухановский рассказал про новый НТИ центр в ИТМО, а профессор Владимир Дубровский — о лаборатории, созданной по гранту российского научного фонда.

Следующая секция — Power Pitch — дала возможность специалистам различных подразделений Университета ИТМО всего за три минуты поделиться последними разработками, а также перспективными находками ученых.

Денис Бараненко. Фото: ITMO.NEWS

Денис Бараненко. Фото: ITMO.NEWS

О том, как персонализированное питание способствует долголетию, рассказал доцент факультета пищевых биотехнологий и инженерии Денис Бараненко, почему нейронная сеть — это правое полушарие, а теория управления — левое, и как можно примирить эти подходы в программировании роботов, объяснил ассистент факультета систем управления и робототехники Алексей Перегудин, а примерами новых мета-катушек для МРТ со сниженной радиочастотной нагрузкой на человека поделилась Алёна Щелокова, научный сотрудник физико-технического факультета.

От общего к частному

В выставочных залах музея «Эрарта» студенты и молодые ученые Университета ИТМО представили тезисы своих исследований на секции Future Now.

Например, Екатерина Алексеева, магистрантка химико-биологического кластера, рассказала о роли франкталкина при метастазировании.

Екатерина Алексеева рассказывает о своем исследовании на секции Future Now. Фото: ITMO.NEWS

Екатерина Алексеева рассказывает о своем исследовании на секции Future Now. Фото: ITMO.NEWS

«У фракталкина есть рецептор, который экспрессируется на иммунных клетках и на клетках опухоли, тем самым привлекая раковые клетки в зону метастазирования. Исследование проводилось на клетках THP1 (лейкимия), опыты доказали экспрессию франкталкина при этой линии. Мы предполагаем, что эта ось участвует в распространении лейкемии и других образований. Ранее франкталкин не рассматривался как часть терапии рака, но мы считаем, что подавляя его выработку, есть шанс уменьшить развитие метастазирование в организме заболевшего человека», — объяснила Екатерина Алексеева.

Екатерина Подлеснова. Фото: ITMO.NEWS

Екатерина Подлеснова. Фото: ITMO.NEWS

Аспирантка факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Екатерина Подлеснова поделилась результатами исследования новых материалов для литий-ионных аккумуляторов. Она рассказала о нановискерах оксида меди, нитевидных кристаллах, длина которых значительно больше диаметра. По словам Екатерины, именно нановискеры потенциально могут стать новым материалом для анода. Опыты показали, что одномерные материалы улучшают механическую стабильность и кинетику электрохимической реакции и переноса заряда в электроде.

«Я первый год участвую в ITMO Open Science, но, на мой взгляд, это очень интересное и полезное мероприятие. Сегодня в “Эрарте” собралось большое количество специалистов, которые открыты к общению, готовы делиться своим опытом и знаниями. Они подходят, задают вопросы, дают советы, что-то подмечают для себя — это здорово и полезно как для докладчика, так и для зрителей», — поделилась Екатерина Подлеснова.

Ксения Потанина. Фото: ITMO.NEWS

Ксения Потанина. Фото: ITMO.NEWS

Особое внимание гостей привлекли стенды с тезисами о здоровье, а также исследованиях в этой сфере. Так, доклад Ксении Потаниной о компании формата сити-фермерство вызвал не меньший интерес. Она рассказала, что пришла на Open Science с научной и бизнес идеей: создать компанию, которая будет проводить диагностику человека, определять его экосистему и выявлять потребности в витаминах и минералах, а затем подбирать режим питания и необходимую концентрацию полезных веществ в продуктах. Клиент сможет приобрести установки для беспочвенного выращивания рекомендованных овощей и фруктов, чтобы в домашних условиях следовать рекомендациям.

«Сейчас я на той стадии разработки проекта, когда мне нужна команда, чтобы провести исследования и создать все системы. Я думаю, что на таком мероприятии, как Open Science, как раз потенциально можно найти команду, потому что здесь участвуют студенты с разных факультетов, у нас есть возможность познакомиться, пообщаться и возможно, дальше начать работать над проектом вместе», — рассказала Ксения Потанина.

Какая технология изменит мир?

Вторая конференция ITMO Open Science. Фото: ITMO.NEWS

Вторая конференция ITMO Open Science. Фото: ITMO.NEWS


Уникальным форматом для второго ITMO Open Science стал Industrial Battle, в рамках которого представители разных промышленных индустрий показали, как они используют трендовые технологии в работе.

Так, специалист по цифровизации в нефтегазовой сфере, сотрудник компании «Газпром нефть» Дмитрий Дождев рассказал, как организация применяет искусственный интеллект, а также в целом о ситуации с промышленным программированием в его отрасли. 

«Чтобы быть эффективной компанией и продолжать функционировать, мы должны становиться цифровой компанией. Мы смотрим на весь спектр технологий, которые уже существуют: используем роботов, математическое моделирование — потому что мир меняется, и мы должны быть быстрее, чем раньше. Мы больше не можем выходить на поле за несколько лет, поэтому в нашу работу внедряется искусственный интеллект, причем в разных областях: в разведке, в добыче и даже в контроле состава продуктов АЗС, которыми каждый из вас пользуются», — объяснил Дмитрий Дождев.

Выступление Дмитрия Дождева. Фото: ITMO.NEWS

Выступление Дмитрия Дождева. Фото: ITMO.NEWS

Вторым докладчиком батла стал ведущий разработчик «Arrival Russia» Даниил Неверов, который поделился тем, какие технологии сейчас применяются в компании для функционирования гибкой роботизированной фабрики, управляемой искусственным интеллектом.

После докладов модератор батла предложила спикерам и залу проголосовать за технологию, которая изменит мир. Дмитрий Дождев и Даниил Немеров остановили свой выбор на геномике и биотехнологиях, в то время как зал в шутку проголосовал за телекинез и телепатию.

Завершилось мероприятие Open Talk, где каждый смог задать важный для него вопрос проректорам и ректору Университета ИТМО.

Алексей Слобожанюк. Фото: ITMO.NEWS

Алексей Слобожанюк. Фото: ITMO.NEWS

«Один раз провести мероприятие — это хорошо, но наша цель — продолжать эту работу. Ведь у нас благородная задача: мы хотим наладить коллаборацию между различными сотрудниками и подразделениями ИТМО. Open Science в этом году немного отличался от прошлогоднего. Появились новые докладчики, новый формат Industrial Battle, также несколько англоязычных выступлений на Power Pitches. Но это уже задел на будущее, потому что мы стремимся к тому, чтобы конференция заговорила на английском. В целом мы расширили спектр тем для докладчиков: и в Mega Battle, и в секции Future Now участники говорили уже не только о науке, но и околонаучных вещах: конференциях, новшествах в самом вузе, публикациях, потому что всё это тоже важная часть жизни ИТМО и научного сообщества в целом. Надеюсь, что Open Science станет хорошей традицией университета и местом встречи всех молодых и опытных специалистов нашего вуза», — рассказал организатор конференции, научный сотрудник физико-технического факультета Университета ИТМО Алексей Слобожанюк.