Обучение в магистратуре

Почему ты решила поступать в Университет ИТМО на факультет прикладной оптики?

До магистратуры в ИТМО я училась на кафедре квантовой электроники в Политехническом университете. Но в бакалавриате не могла понять, зачем нас учат, на кого, чем мне заниматься после выпуска, поэтому решила идти в магистратуру на прикладную специальность. Из всех предметов бакалавриата мне больше всего нравилась оптика, и я подумала, что поступать надо именно на это направление. Стала искать программы. На тот момент в ИТМО был курс по оптическому расчёту, разработанный совместно с Варшавским политехническим университетом. Но эту программу закрыли, поэтому в следующем году я пошла на русскоязычную.

Расстроилась, что не попала на англоязычный курс?

Сначала да, но потом познакомилась с деканом, завкафедрой, они рассказали, что можно поучиться семестр по обмену, у вуза есть договоренности с университетом в Брюсселе. Они очень заботливо отнеслись ко мне, помогли, поэтому я перестала расстраиваться. А потом оказалось, что выбор этого факультета ИТМО стал лучшим решением в моей жизни.

Чем ты занималась в течение года между бакалавриатом и магистратурой?

Волонтерством. За тот год мне нужно было сменить обстановку и понять, куда двигаться дальше. В итоге я поняла, что по-прежнему хочу быть инженером и со спокойной душой пошла в магистратуру.

Ксения Завацкая. Фото из личного архива

В Университете ИТМО ты продолжила волонтерскую деятельность?

Да. Я состояла в том же международном сообществе, но в ИТМО вступила еще и в ОЛИМП и Студенческую научную лабораторию оптотехники (СНЛО).

Ты пришла из смежной области в магистратуру, трудно было включиться в процесс?

Поначалу да. Нужно было изучить даже элементарные вещи по оптике, чтобы понимать все, что преподают в магистратуре. Мне повезло с преподавателями, они старались объяснить так, чтобы понял каждый, особенно те, кто сменил факультет. Конечно, и самой пришлось приложить много усилий, но я знала, что всегда можно обратиться к преподавателю, и он тебе поможет.

Не было желания уйти в науку?

Нет, я всегда стремилась к практической деятельности, поэтому выбрала факультет прикладной оптики, чтобы не просто заниматься теоретическими задачами, а уметь работать в программах и работать по профилю.

Ксения Завацкая (в центре). Фото из личного архива

Чем запомнилось обучение в магистратуре?

На факультете прикладной оптики ИТМО я встретила людей, которые горят своим делом и создают условия, чтобы студенты также любили то, чем занимаются. Преподаватель мог задержаться в университете и помочь тебе разобраться — настолько им это важно. Ещё в ИТМО меня удивило легкое отношение к научной деятельности. Я увидела, что это не что-то заоблачное или страшное, не деятельность для избранных, а то, что по плечу каждому студенту.

Еще запомнилось студенческое сообщество СНЛО. Там было классно, мы обсуждали оптические элементы. А Надежда Дмитриевна Толстоба, которая курирует СНЛО, была как мама для всех студентов оптиков. В целом запомнились теплые отношения с большинством преподавателей, а также семестр в Брюсселе.

Расскажи про семестр по обмену подробнее.

Я хотела поучиться за границей, поэтому и стремилась попасть на совместную с Варшавским университетом программу. Но когда у меня не получилось, то Анна Олеговна Вознесенская сказала, что расстраиваться не стоит и можно съездить по обмену. Мы сразу решили, что лучше всего подойдет третий семестр, потому что это новая для меня специальность и нужно было подготовиться. План оказался успешным и на втором курсе я поехала в Брюссель.

Ксения Завацкая в Брюсселе на программе обмена. Фото из личного архива

Работа по душе

Чем ты сейчас занимаешься? Где работаешь?

В Опто-Технологической лаборатории — это частная компания, которая специализируется на разработке и производстве объективов и интерферометров полного цикла. Лично я занимаюсь расчётом оптики, и это прям 100% по специальности: чему меня учили в университете, то я и делаю.

Долго искала работу?

Нет, я нашла для себя место всего за 1,5 недели, хотя думала, что это будет долго и мучительно. Очень переживала, что все классные места разберут другие выпускники моего факультета, поэтому после магистратуры немного отдохнула и сразу приступила к поиску.

Насколько в сфере оптики в принципе сложно найти работу?

Все зависит от направления, которым ты хочешь заниматься. Если это конструирование или программирование, то вакансий будет больше, с расчётом сложнее. Но я выбрала именно этот путь, потому что важнее заниматься тем, что нравится, а не тем, на что высокий спрос. Надо просто быть упертым и всё получится.

В каком смысле «упёртым»?

Я сама писала тем компаниям, в которых хотела бы работать. Отправляла им резюме, рассказывала, кто я, даже если у них на сайте не было открытых вакансий или требовался опытный инженер. Я не обращала внимания, потому что хотела получить работу — в итоге эта тактика мне помогла.

Дай совет сегодняшним студентам-оптикам: что им пригодится в работе?

В работе пригодится любопытство. Ещё надо не бояться спрашивать, когда ты чего-то не знаешь, даже если кажется, что вопрос очень глупый и банальный. В работе ты постоянно сталкиваешься с задачами, которые непросто решить, в них для начала нужно разобраться. Иногда стоит посоветоваться с коллегами, с начальником. Но научиться не стесняться своего незнания в каких-то вопросах лучше еще в университете — это точно поможет в будущем.