Конкурс «Студенческий стартап» организуется Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В конкурсном отборе могут участвовать студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры российских вузов. Для этого необходимо разработать новый товар, услугу, изделие или технологию на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований и вывести стартап на рынок. Предложить свою идею можно по одному из семи направлений:

  • «Цифровые технологии»
  • «Медицина и технологии здоровьесбережения»
  • «Новые материалы и химические технологии»
  • «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии»
  • «Биотехнологии»
  • «Ресурсосберегающая энергетика»
  • «Креативные индустрии»

Победители получат грант в размере одного миллиона рублей на развитие проекта в течение года, в частности на регистрацию юридического лица, разработку бизнес-плана и сайта стартапа.

По итогам второй очереди конкурса среди тысячи участников выиграли 11 студентов ИТМО в шести направлениях. Мы поговорили с ними и узнали, какие проекты принесли им победу.

Цифровые технологии

Магистрант второго курса факультета цифровых трансформаций Роман Горифьянов разрабатывает «умную» платформу для подготовки к поступлению в вуз — ForUniver. Продукт сочетает в себе технологию (рекомендательную систему, адаптирующуюся под каждого ученика) и образовательные услуги — курсы, вебинары и лекции. Например, курсы по упрощенной олимпиадной математике, которая коррелирует с большим количеством предметов и позволяет с минимальными усилиями обеспечить школьнику бюджетное место в университете. С помощью ForUniver учащиеся могут сформировать свою индивидуальную траекторию обучения и лучше подготовиться к поступлению.

«На сегодня подготовка только к выпускным экзаменам (ОГЭ, ЕГЭ) делает процесс обучения в средних и старших классах шаблонным и линейным. Проект задумывается как платформа, которая предлагает школьникам с восьмого класса индивидуальную траекторию подготовки к университету. Обучаясь на платформе, они смогут обеспечить себе бесплатное поступление в университет и эффективнее распорядиться временем в старших классах — направить его на поиск возможностей и построение траектории обучения сразу с первого курса», — объяснил Роман.

Кроме ForUniver, выиграли еще два проекта — мобильное приложение с квестами в дополненной реальности от студента четвертого курса факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО Глеба Новикова и клиент-серверная система для распознавания автомобильных парковочных мест с применением нейронных сетей от аспиранта первого курса факультета безопасности информационных технологий Максима Зыкина.

Летняя школа по олимпиадному программированию в ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Летняя школа по олимпиадному программированию в ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Медицина и технологии для здоровья

Магистрант первого курса факультета цифровых трансформаций Александр Семилетов занимается созданием системы диагностики патологий легких, сердца и костного аппарата по рентгенограммам.

«Каждый год точек с рентген-аппаратами становится больше, но при этом врачей, которые могут с ними работать, не хватает. Поэтому мы предлагаем облачное решение для врачей-рентгенологов с искусственным интеллектом. Это удобная рабочая платформа для анализа медицинских снимков, которая в автоматическом режиме показывает, на какие области нужно обратить внимание. Также она генерирует описание и заключение снимка. Это позволит оптимизировать процесс анализа снимка врачом и снизить влияние человеческого фактора на результат диагностики. Платформа будет работать и как самостоятельный продукт, так и через интеграцию с другими медицинскими системами. Мы уже разработали MVP и сейчас дорабатываем платформу до готового решения, которое можно использовать в медицинских учреждениях. Большую часть гранта мы потратим на разметку данных для улучшения нашего ИИ и масштабирование решения», — говорит Александр.

Источник: photogenica.ru

Источник: photogenica.ru

Новые материалы и химические технологии

Аспирантка первого курса Института лазерных технологий Екатерина Авилова продолжает развивать проект по лазерно-индуцированному осаждению меди из глубоких эвтектических растворителей. Ее проект «ЭвтектМедь» направлен на создание электронных плат, их участков и элементов на различного рода диэлектрических подложках — стекле, стеклотекстолите, полиимиде и фторопласте. В перспективе такие электронные платы можно использовать в разных сферах — например, для разработки химических сенсоров, гибкой электроники и RFID-меток со сложными уникальными контурами.

Аспирант первого курса химико-биологического кластера, руководитель фабрики стартапов SCAMT Александр Улесов разрабатывает высокочувствительные сенсоры для контроля содержания пероксидов и перекиси водорода. В пищевой промышленности существуют ГОСТы и стандарты по содержанию тех или иных токсикантов в продуктах — например, в производстве молока перекись используется как консервант. Поэтому очень важно отслеживать количество остаточной перекиси в продукте, который отправится к потребителю. Такая же ситуация существует и на некоторых биотехнологических, фармацевтических и химических производствах — чрезмерное содержание соединений может вывести из строя дорогое оборудование или сделать конечный продукт опасным для человека.

«Наш сенсор имеет уровень чувствительности на порядок превосходящий аналоги и позволяет сразу измерить концентрацию пероксида водорода в широком диапазоне значений. Другими словами, мы можем использовать один и тот же сенсор на разных этапах контроля качества на производстве. Технологию сенсоров можно реализовать в разных вариантах — в виде тест-полосок с высокой чувствительностью к целевому компоненту или потоковых решений. С их помощью можно непрерывно отслеживать содержание перекиси в множестве образцов на производственных линиях или в медицинских устройствах и клинических анализах. Сейчас за счет гранта мы создадим первую партию сенсоров, проведем испытания и сертификацию и запустим малосерийное производство», — пояснил Александр.

Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии

В этом направлении победили два студента ИТМО. Студент четвертого курса Института лазерных технологий Владимир Балашов потратит грант на разработку виртуальной системы контроля качества выполнения технологического процесса сборки изделий морской техники.

Аспирант второго курса факультета инфокоммуникационных технологий Даниил Абрашин планирует развивать проект Cold Energy. Он направлен на создание серверной системы охлаждения. Она преобразует часть тепловой энергии в электрическую, которую можно повторно использовать. Это позволяет сократить расходы на обслуживание рабочих станций. Также проект призван заменить ушедшие с рынка иностранные системы охлаждения, которые используются в серверах. В будущем Даниил планирует применить свои разработки для датчиков и систем климат-контроля для «умного» дома.

«В основе устройства лежат нанокомпозиты (комбинация теллуридов сурьмы и висмута) с добавлением фуллерена. Я уже изучал эти материалы и способы их обработки в рамках программы "УМНИК". Они дают возможность увеличивать КПД кулера в небольшом температурном диапазоне без существенного роста себестоимости конечного продукта. Грант по программе "Студенческий стартап" нужен для создания MVP. К концу следующего года необходимо определиться с оптимальным составом термоэлектриков, разработать конструкторскую документацию и предоставить готовый продукт. Также по условиям гранта я открываю свое малое инновационное предприятие для дистрибуции и развития продукта. Планирую и дальше сотрудничать с Фондом содействия инновациям в программах "СТАРТ" и "Коммерциализация"», — рассказал Даниил.

Биотехнологии

Источник: photogenica.ru

Источник: photogenica.ru

Грант на развитие своего стартапа получила и магистрант второго курса химико-биологического кластера, заместитель руководителя SCAMT Startup Factory Мария Спиридонова. В первую очередь она решила создать тесты на обнаружение глютена и сои в зерне, так как их наличие в некоторых зерновых культурах снижает качество продукции и сильно влияет на прибыль агрокомпаний.

«Дело в том, что при экспорте многие страны предъявляют особые требования к качеству зерна. В частности в список этих требований входит определённый порог содержания глютена и сои. Если этот порог превышен, зерну присваивают более низкий класс, и соответственно падает его стоимость. Мы уже проработали базовую технологию создания качественной отечественной тест-системы в двух вариациях. Она позволит с повышенной точностью определять ту или иную мишень. В ближайшее время мы планируем создать юридическое лицо, чтобы получить статус резидента "Сколково" или "Сириуса", и работать над научной составляющей проекта. Также мы будем продолжать взаимодействовать с рынком агропромышленности и в будущем хотим перейти в другие сферы, например, животноводства и медицины», — отметила Мария.

Креативные индустрии

Никита Мельников (второй слева) с командой на конкурсе LeaderCup. Источник: личный архив собеседника

Никита Мельников (второй слева) с командой на конкурсе LeaderCup. Источник: личный архив собеседника

В этом направлении организаторы конкурса отметили двух студентов ИТМО. Один из них — Артем Маркелов и его проект Johann. Это цифровой автор и аранжировщик музыкальных произведений, который использует технологии машинного обучения для помощи композиторам. Еще один победитель — магистрант второго курса факультета технологического менеджмента и инноваций Никита Мельников. Он создает платформу для поиска и покупки кастомизированной одежды и обуви.

«На рынке кастомизации вещей покупатели вынуждены искать кастомайзера среди множества профилей в социальных сетях и ссылок в интернете, так как нет единой платформы для сравнения и выбора кастомайзера. Вдобавок дизайнерам не нравятся условия работы и ограниченность функционала текущих площадок, а безопасность сделки зависит от добропорядочности обеих сторон. Чтобы решить эти проблемы, мы разрабатываем маркетплейс Ucustom. Он упрощает работу и бизнес-задачи, позволяя дизайнерам сконцентрироваться на творчестве и кастомизации. А для покупателей это удобный инструмент для осуществления сделки, где вместо привычных карточек товара будут карточки дизайнеров. Сейчас наш проект находится на стадии pre-seed и прошел акселерационную программу "Архипелаг–2022". Благодаря победе в конкурсе Фонда содействия инновациям мы в ближайшее время зарегистрируем ООО, подключим необходимую инфраструктуру, сможем разработать и протестировать MVP, после чего привлечем инвестиции на расширение команды», — рассказал Никита.