Вы создали проект возрождения Псковской ГРЭС. Почему вы вообще заинтересовались этой темой?
Все началось в феврале 2019 года, когда я в первый раз посетил город Псков по приглашению моих друзей. Я влюбился в сам город, в людей, которые там живут и заботятся о сохранении культурного наследия. Мне захотелось принести пользу и инициировать проект для улучшения условий жизни населения Псковского региона.
Сам я окончил МГТУ имени Н.Э.Баумана по специальности «Электроракетные двигатели и плазменные энергетические установки». В 2018 году поступил в аспирантуру Университета ИТМО на специальность Теплофизика и теоретическая теплотехника. Мной движет желание создания комфортных условий для жизнедеятельности людей. В Псковском регионе я увидел возможность воплотить свои идеи в жизнь. Я поделился своими мыслями и идеями по устойчивому развитию региона с друзьями, которые работают в администрации Псковской области.
Они предложили посетить Псковскую ГРЭС. Меня приятно удивило, что за все годы коллектив ГРЭС сохранял и развивал свое предприятие. При этом станция сейчас стоит в «холодном резерве», то есть не используется. И я понял, что нельзя допустить консервации такого огромного комплекса.
А почему станция сейчас находится в «холодном» резерве?
Когда ее строили в советское время, она должна была обеспечивать не только Псковскую область. Она строилась для снабжения соседних республик. Сегодня энергоснабжение соседних государств обеспечивается самостоятельными энергоресурсами, в частности в Республике Беларусь запущен первый энергоблок атомной станции. Поставки электроэнергии Псковской ГРЭС через оптовый рынок России не перспективны и не имеют стабильных потребителей.
Когда в 2019 году мы общались с директором Псковской ГРЭС Голубевым Евгением Геннадьевичем, на тот момент стоял вопрос что ГРЭС с 2022 года не потребуется и ее можно законсервировать, с последующим демонтажом.
В чем уникальность вашего проекта?
Проект направлен на создание уникальной индустриальной площадки, отвечающей принципам устойчивого развития в Северо-Западном регионе России в поселке Дедовичи, где находится Псковская государственная районная электростанция.
Уникальность заключается в получении бросовой тепловой мощности, которую возможно использовать для обогрева не только объектов Псковской области, но и для реализации различных бизнес-проектов в сфере агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов, переработки отходов, создания центров обработки данных и т.д.
Ключевым в проекте является то, что при загрузке от 80 МВт Псковская ГРЭС могла бы выйти на окупаемость производства электроэнергии. Следовательно, необходимо было привлечь резидентов, которые бы суммарно потребляли эту мощность.
Для этого в Университете ИТМО при поддержке моего научного руководителя Игоря Владимировича Баранова, директора мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем, и Дарьи Юрьевны Мироновой, его заместителя по проектной деятельности и коммерциализации, мы начали работу. Нам удалось привлечь резидентов, потребляющих свыше 80 МВт потребления электроэнергии.
Какие это резиденты?
Сначала мы хотели всю мощность загрузить за счет дата-центров. Потом команда пришла к пониманию, что мы можем привлечь не только центры обработки данных, но и продовольственные предприятия. Удалось заинтересовать предприятия в сфере агропромышленного, рыбохозяйственного комплексов, переработки отходов и т.д.
Стоимость электроэнергии для резидентов прилегающей территории к станции составит 2 рубля 75 копеек за 1 кВт/час. Это конкурентоспособная цена электроэнергии в Северо-Западном регионе. Продукты, производимые там, будут иметь за счет этого меньшую себестоимость. Это позволит нам также участвовать в проекте развития Арктики как раз с точки зрения производства продуктов высокого качества и невысокой стоимости для его участников.
То есть главным преимуществом для резидентов станет дешевая электроэнергия?
Не только. Проект создается в рамках Особой экономической зоны Псковской области. Поэтому резиденты получат налоговые льготы.
Вторым и ключевым преимуществом являются энергоресурсы. И дело не только в электричестве. Цикл производства на ГРЭС устроен таким образом, что выработка электроэнергии происходит за счет использования газотурбинных установок. В результате у нас образуется тепловая мощность, которую можно использовать не только для отопления близлежащего поселка, но и при производстве продуктов питания. При этом тепло является «бросовым», то есть бесплатным, ведь это побочный продукт.
Здесь как раз и пригодились мои знания по теплофизике. Мы можем построить вокруг Псковской ГРЭС круглогодичный город-сад ― вплоть до выращивания в теплицах фруктовых деревьев, которые бы давали урожай круглый год.
Как связан проект с вашей учебой в аспирантуре Гринтеха Университета ИТМО?
Моя диссертация связана с испарительной системой охлаждения для центров обработки данных. Я знаю устройство энергетических установок и понимаю, как энергоэффективно использовать тепловую мощность, быстро развернуть центр обработки данных контейнерного типа, с испарительной системой охлаждения. То есть можно уменьшить капитальные затраты в строительство и сроки ввода в эксплуатацию. Все эти знания позволили создать уникальное решение, заинтересовавшее потенциальных резидентов и получить поддержку администрации Псковской области.
Уменьшение сроков строительства производственных помещений и оперативный запуск производства запустит выработку электроэнергии Псковской ГРЭС.
Какие тогда сроки реализации проекта?
Сейчас проект находится на стадии подписания концепции, в которой будет согласовано взаимодействие между предприятиями ― резидентами особой экономической зоны, Администрацией Псковской области и Университетом ИТМО.
Какова роль в реализации этого плана Университета ИТМО?
Лично я готов уйти в проект полностью, продолжать взаимодействие между администрацией области и участниками проекта. Роль университета ― это роль ключевого технического партнера, который не только предлагает и помогает предприятиям внедрять новые технологии, но также и готов готовить кадры для предприятий.
В особой экономической зоне будет создано около 1500 новых рабочих мест, и планируется, что именно Университет ИТМО будет ключевым научно-образовательным партнером. Также для университета есть возможность участия в «песочнице проектов», где студенты смогут не только увидеть промышленный симбиоз, но и принять участие в реализации различных проектов.
Кстати, о промышленном симбиозе. Проект упомянут в материалах Агентства стратегических инициатив, посвященных этому направлению. Не могли бы рассказать о том, что это и как будет строиться взаимодействие с АСИ?
За взаимодействие с АСИ, как и, впрочем, за привлечение ключевых партнеров в проект, отвечает Дарья Юрьевна Миронова. Создаваемая особая экономическая зона в Дедовичах позволит сделать Псковскую ГРЭС – центром развития отечественных экотехнологий и промышленного симбиоза и стать пилотной площадкой в рамках инфраструктурного проекта «Создание экосистемы промышленного симбиоза в России через развитие центров промышленного симбиоза», курируемого Николаем Владимировичем Питиримовым, председателем Совета директоров международного Консорциума «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды».
С января 2021 г. Университет ИТМО вошел в состав кластера Чистых технологий, благодаря этому наш Университет активно участвует в продвижении «зеленых» технологий, которые являются основной фокусировкой факультета энергетики и экотехнологий, возглавляемого Екатериной Викторовной Тамбулатовой.
Промышленный симбиоз подразумевает сотрудничество предприятий с целью оптимизации производственных издержек путем использования побочных продуктов и отходов одних производств другими в качестве сырья, а также совместное потребление информационных, энергетических и прочих ресурсов.
Надеюсь, что реализация данного проекта послужит импульсом для создания экологически чистых производств, которые обеспечат не только устойчивое развитие Северо-Западного региона, но и продовольственную безопасность России.