― Расскажи немного о себе: в какой сфере ты училась и работала, связано ли это с интересом к ферментированию?
― Меня зовут Лера. По профессии я биотехнолог. Отучилась в Петербургской химико-фармацевтической академии (СПХФУ) и сразу же погрузилась с головой в фарминдустрию. Как и полагается в больших корпорациях, все соки были высосаны бюрократией и бешеным темпом зарабатывания денег, а суть жизни утеряна в пятидневной рабочей неделе с барами по выходным. Поэтому я улетела в Южную Америку, далеко-далеко в Анды, чтобы заново открыть себя и заодно свою профессию.
Комбуча на свежевыжатом яблочном соке, чтобы завести беседу. Пышный хлеб на закваске, чтобы начать день, смачно намазав на него соленое сливочное масло. Водный кефир, чтобы освежиться между работами на грядках в саду.
Так для меня прояснилась креативная и социальная составляющая биотехнологии. Не наука в белом халате в секретной лаборатории, а наука для людей и про людей.
Появился микрореволюционный блог, я уехала в Грузию в «Шато Шапито», где теперь ухаживаю за большой фермой и продолжаю свои эксперименты с микроорганизмами на благо сообщества: превращаю урожай пекинской капусты в острый кимчхи и разливаю в лесном баре комбучу на кахетинских персиках.
― Это занятие многим кажется чем-то старомодным или даже устаревшим, хотя комбучу в модных упаковках продают втридорога. Есть ли у тебя какие-то мысли на этот счет? Удивляются ли близкие и знакомые твоему увлечению или нашлось много единомышленников?
― Ферментация не может устареть, она была рядом с человеком на протяжении всей его истории: первое опьянение вином, первый поднявшийся хлеб, первая бочка квашеной капусты в погребе. Ферментация ― это классика, это истоки, это наши корни.
А еще это фан и постоянный источник экспериментов. Ты можешь сам погрузиться в этот мир или прикоснуться к нему через людей, глубоко увлеченных этим занятием. Только тебе решать, платить или создавать самому.
Когда ты окружаешь себя банками с плавающими субстанциями и строишь грибную ферму из икеевских контейнеров, образ городской сумасшедшей мелькает в глазах друзей и семьи.
Но погружаясь в тему, ты постепенно находишь единомышленников, а после сам формируешь сообщество, в которое затягиваешь все больше и больше двинутых людей. И вот бабушка уже спрашивает рецепт кимчхи, а друзья уезжают на сапсане с банкой чайного гриба.
― Ты принимала участие в Акселераторе ИТМО, как это было? Удалось ли вынести для себя что-то полезное?
― Акселератор был интересным этапом, который показал, что создание проекта требует полной отдачи, непрерывной работы и сплоченной команды. Было здорово наблюдать за развитием проектов товарищей-стартаперов и получать поддержку от своего трекера в те моменты, когда она была особенно необходима (Макс, ты ― кайф!) Ну и, конечно, незабываемый опыт первого в жизни питча. Донести свои идеи за три минуты так, чтобы тебя поняли и приняли, бесценно!
― У блога есть определенная концепция и стиль. Не могла бы ты описать, в чем они заключаются? Весь текст в блоге дублируется на испанском языке ― почему именно на нем? Занимаешься ли ты всем контентом самостоятельно или есть помощники?
― Микрореволюция ― это движение, которое выступает за создание симбиотических отношений между людьми и микроорганизмами.
Мы формируем комьюнити людей, построенное на принципах демократизации биотех-знаний, обмена опытом и культурами, совместного творчества и коллаборации. Мы погружаемся в микромир, чтобы понять, как он устроен, учимся ценить биоразнообразие на разных уровнях и открываем природную силу сообществ. Такой микросоциализм, получается.
А испанский язык остался со мной с приключений в Южной Америке, где я впервые познакомилась с микрореволюционным сообществом. Мне нравится работать с этой аудиторией, знакомиться с биотех-проектами ребят с другого континента. Они всегда открыты к общению, легко делятся своими наработками и организуют потрясные фестивали!
Контент весь собираю сама, но с удовольствием заколлаблюсь с двинутыми по теме людьми. Поэтому если ты видишь нас вместе ― пиши!
― Думаю, некоторых желающих попробовать себя в ферментировании отталкивает боязнь что-то сделать не так и получить испорченный продукт. Есть ли какие-то советы, которые ты бы дала новичкам? С чего лучше начинать?
― Ферментация ― это работа с живыми организмами, поэтому нужно попробовать их понять: как устроена их жизнь, что они предпочитают есть, в каких условиях находиться и как взаимодействовать с окружающим миром. Разузнав эту базу, можно с уверенностью начинать свой эксперимент!
Да, иногда результат будет расстраивать, но помни, что это все ― еще одна ачивка в твоем биотех-опыте, которая дает свежие мысли для дальнейшего погружения и знакомства с культурой.
Для знакомства с дикой ферментацией идеально подходит имбирное пивко на «жуке», с лактоферментацией ― классика квашеной капусты, а из культур можно взять старый добрый бабушкин чайный гриб. И добро пожаловать, товарищ-микрореволюционер!