С каждым годом число вузов в мировом рейтинге растет. Если в прошлом году в него вошли 1500 лучших университетов мира из 94 стран, то в этом году составители учитывали уже 1650 вузов из 97 стран.
По словам гендиректора рейтингового агентства RAEX Дмитрия Гришанкова, всего в мире около 25–30 тысяч университетов, но на международном поле выступают не более двух тысяч. При отборе и составлении рейтинга агентство ориентируется на международные вузы, которые максимально прозрачны, раскрывают и предоставляют актуальную информацию, добавил он.
Несмотря на возросшую конкуренцию, ИТМО сохранил позиции в десятке лучших российских университетов, заняв 9-е место. Всего в рейтинге в этом году представлены 112 российских вузов. В общемировом зачете ИТМО занял 270-ю позицию.
В этом году рейтинг возглавили Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт. Следом расположились Кембриджский, Оксфордский университеты и Университетский колледж Лондона. Среди азиатских вузов лидируют Токийский и Пекинский университет. Лучшим вузом Австралии и Океании был признан Университет Мельбурна, Латинской Америки — Национальный автономный университет Мексики.
Среди российских вузов в топ-100 попали три университета: МГУ имени М. В. Ломоносова, СПбГУ и МФТИ.
С полными результатами рейтинга можно ознакомиться здесь.
О рейтинге
Московский международный рейтинг вузов (MosIUR) оценивает три ключевые миссии университета: образование, науку и взаимодействие с обществом, указывают его составители. Формированием рейтинга занимается Российский союз ректоров. Оператором выступает Ассоциация составителей рейтингов, рэнкингов и иных оценок эффективности (АСР), членами которой являются ведущие рейтинговые и исследовательские центры.
Пилотная версия Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» была опубликована в декабре 2017 года. Вторая версия вышла в ноябре 2018 года, третья — в сентябре 2019 года, четвертая — в августе 2020 года и пятая — в августе 2021 года. Рейтинг прошел независимый аудит компании «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящей в глобальную сеть PwC.
Как в этом году оценивали вузы
Как пояснил Дмитрий Гришанков, в этом году оператор рейтинга решил провести масштабное обсуждение методологии. Свои предложения высказали 49 организаций — членов академического сообщества.
В итоге авторы значительно изменили методику. В частности, увеличили число учитываемых платформ массовых открытых онлайн-курсов (с 2 до 54) и расширили круг анализируемых академических премий (с 16 до 30).
Составители рейтинга отмечают, что при работе использовались только объективные критерии, которые опираются на официальные данные (сюда входят публичные отчеты университетов, данные официальных сайтов и национальных органов власти), а также данные независимых международных источников: провайдера библиометрических данных Clarivate Analytics, крупнейшего агрегатора платформ онлайн-курсов Class Central, платформы массового образования «Открытое образование» (Россия) и icourse163.org (Китай), веб-сайтов международных олимпиад студентов и сайтов научных премий из списка IREG List of International Academic Awards.