В области Automation & Control Первый неклассический входит в мировой топ-100 вузов, расположившись в этом году на позиции 76–100 (делит национальное первенство с СПбГУ). Удерживать позицию среди ста лучших университетов по этому направлению университету удается уже четвертый год подряд.
Всего ИТМО представлен в восьми предметных рейтингах. При этом в трех из них стал единственным российским участником. Это предметные рейтинги Computer Science & Engineering (позиция в мировом топе: 401–500), Telecommunication Engineering (позиция 201–300) и Electrical & Electronic Engineering (позиция 401–500). А в области Nanoscience & Nanotechnology ИТМО занимает первое место среди университетов страны (в мировом топе находится на позиции 201–300).
Ещё в двух предметных рейтингах ИТМО входит в тройку лучших среди российских университетов ― это области Materials Science & Engineering (позиция в мировом топе: 301–400) и Management (позиция 401–500).
«Залогом успехов ИТМО в Шанхайском рейтинге являются высококачественные статьи в престижных международных журналах и высокий уровень научной коллаборации. Как бы там ни было, но передовая наука — это наука открытая и глобальная. Если вы откроете любую передовую статью в журналах "Nature" или "Science", то практически со стопроцентной вероятностью обнаружите, что она создана международным коллективов авторов. Но здесь важен и другой аспект: а какой вклад в конечный научный результат внесли исследователи именно этого вуза? ИТМО на данный момент входит в топ-5 российских университетов именно по так называемой "доле участия" в научных статьях (Nature Index), и надеемся, что вклад ИТМО в прорывные научные результаты будет только расти», ― подчеркивает директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев.
«Все направления, в которых лидирует ИТМО, связаны с фронтирными разработками и исследованиями. В этом основа нашей Программы развития 2030 — мы хотим сосредоточиться на науке высокого уровня, отмести “мелкие” KPI и оставить только крупные достижения. Для нас важно отвечать реальным запросам времени, поэтому ИТМО совместно с лидерами рынка создает партнерские образовательные программы и научные лаборатории. Мы готовим уникальных профессионалов, которые смогут в кратчайшие сроки решать реальные задачи в сферах IT, ИИ, робототехники, медицины и промышленности» — добавила первый проректор и руководитель Программы развития ИТМО Дарья Козлова.
Как определяются лучшие университеты планеты
Составители Шанхайского рейтинга оценивают вузы по комплексу критериев, среди которых: число и цитируемость научных статей, представленных в ведущих научных журналах планеты, международное соавторство, а также наличие престижных научных наград и премий у преподавателей и сотрудников вуза.
Всего в рейтинге 54 предмета, которые объединены в пять укрупненных направлений: естественные науки, инженерные науки, науки о жизни, медицинские науки и социальные науки. В этом году составители проанализировали порядка 5000 вузов из 96 стран, и только около 1800 попали в список лучших университетов мира.
Количество университетов, входящих в публикуемую часть рейтинга, зависит от предметной области. Для включения в предметный рейтинг университету необходимо обладать минимальным количеством научных публикаций за период с 2016-2020 годы. Публикации по различным дисциплинам имеют разные пороговые значения. Источником библиометрических данных выступает база данных Web of Science и аналитическая платформа InCites. Категории базы данных Web of Science соответствуют 54 предметным областям рейтинга.
С полными результатами Шанхайского глобального рейтинга по предметным областям и его методологией можно ознакомиться на сайте агентства.