Всего заявки на программу фудтех-акселератора подали 120 команд, а пройти отбор смогли 59 проектов. На протяжении трех месяцев команды участвовали в воркшопах, общались с трекерами и потенциальными заказчиками. До финального этапа дошли 22 проекта ― их авторы занимались разработкой продуктов питания и сервисов обслуживания, развитием технологий по сокращению и переработке пищевой упаковки, а также новыми решениями для агропромышленности. Программа Акселератора реализована при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Оператором федерального проекта выступила АНО «Платформа НТИ».

«В программу акселератора входят индивидуальные консультации с экспертами, бизнес-интенсивы и мастер-классы, различные профильные мероприятия, которые собирают под конкретные проекты команд. Также Акселератор ИТМО помогает упаковать проект под инвестиции, найти партнеров для развития бизнеса, дает возможность выйти на качественный нетворкинг и увеличить базу полезных контактов. И это только часть возможностей. Акселератор ИТМО ― это большая экосистема поддержки стартапов, которая работает в связке с Технопарком университета», — рассказал директор Центра «Акселератор» Алексей Соломатин.

Алексей Соломатин. Фото: ITMO.NEWS

Алексей Соломатин. Фото: ITMO.NEWS

Результаты проделанной работы, привлекательность и перспективность проектов на Demo Day оценивали 10 экспертов. Среди них — генеральный директор Greenwise Артем Пономарев, директор по развитию Hood Street Food Владислав Либерцев, директор по развитию «Эдельвейс» Андрей Дядюра, бренд-стратег «Вкусвилл» Татьяна Янышева, руководитель проектов центра развития инноваций «Магнит» Дмитрий Собольков, генеральный директор «Уралхим Инновация» Анна Ненахова, кандидат технических наук и доцент ФТМИ ИТМО Ольга Орлова, руководитель направления инновационного развития ООО «Лента» Рустам Кагиров, генеральный директор ООО «Синтез-Ресурс» Алексей Михалев и руководитель проектов по поиску и отбору инноваций X5 Retail Group Евгений Бабаев.

«Основная цель фудтех-акселератора ИТМО состояла в том, чтобы помочь проектам найти возможности для роста бизнеса. Стартапы в области фудтеха актуальны, потому что они имеют потенциал для решения множества проблем, с которыми сталкивается современное мировое сообщество. Это и вопросы питания, и проблемы охраны окружающей среды, управления отходами, и многое другое», — подчеркивает Алексей Соломатин.

По итогам защит определились три лучших проекта. Стартапами REzone, FastVIT и «DOnatural» для запуска совместного пилотного проекта заинтересовался Центр инноваций гипермаркета «Лента». Также IT-компания «Автомакон» выделила пять проектов, которые хотела бы рассмотреть в качестве источника для инвестиций. Среди них ― команды «ScobyPlast»,«Lunarium Agro», «МОРЕ рядом», «SVENIT», «DOnatural».

Участники Demo Day первого фудтех-акселератора ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Участники Demo Day первого фудтех-акселератора ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Экологически безопасное покрытие для удобрений

Третье место жюри отдало стартапу «Био-капсула» — биоразлагаемому покрытию для гранулированных удобрений. Дело в том, что самые потребляемые в мире удобрения содержат азот — макроэлемент, который играет важную роль в развитии растений. При этом его избыток опасен и приводит к загрязнению воды, почвы и воздуха. Одна из частых ошибок в агрохимии — неправильная дозировка азотсодержащих удобрений. Для решения этой проблемы команда предложила биоразлагаемое покрытие для удобрений, которое позволит сократить высвобождение соединений азота в окружающую среду.

В отличие от обычного, капсулированное удобрение обладает пролонгированным действием — это способствует постепенному выделению питательных веществ в почву и благоприятно влияет на рост растений. Как подчеркивают разработчики, использование таких удобрений сокращает их потребление максимум на 15%, повышает урожайность на 34% и не требует затрат на смену грунта. Авторы идеи рассчитывают, что потенциальными клиентами стартапа могут стать тепличные хозяйства, частные питомники растений, цветоводческие хозяйства и фирмы ландшафтного дизайна.

«Проекту предстоит пройти еще немало этапов развития, в том числе утвердить точный состав "Био-капсулы" и создать рабочий прототип для тестирования ее эффективности и заявленных свойств. Несколько ведущих российских производителей удобрений уже подтвердили актуальность и значимость нашей разработки. Благодаря Акселератору ИТМО мы получили ценный опыт общения с потенциальными клиентами и партнерами, научились формировать ценностное предложение и строить план развития проекта — от его идеи до реализации», — рассказала руководитель проекта Виктория Сивухина.

Сравнение принципа работы «Био-капсулы» с обычным удобрением. Соединения азота высвобождаются дозированно, поэтому их выбросы в окружающую среду значительно меньше. Изображение предоставлено командой проекта.

Сравнение принципа работы «Био-капсулы» с обычным удобрением. Соединения азота высвобождаются дозированно, поэтому их выбросы в окружающую среду значительно меньше. Изображение предоставлено командой проекта.

Гидрогель для почвы

Помимо загрязнения почвы, в сельском хозяйстве есть и другие проблемы. Например, 18,2% всей почвы, пригодной для сельского хозяйства в России, высокощелочная — корни растений в такой почве хуже всасывают питательные вещества. Это делает высокощелочные почвы непригодными для большинства культур, так что фактически огромные территории почти невозможно использовать в сельском хозяйстве. Зачастую щелочные почвы являются еще и песчаными — вода в них уходит вглубь грунта и плохо задерживается в растениях.

Решением этой проблемы занимается проект «Lunarium Agro», которому жюри фудтех-акселератора присудило второе место. Команда предложила идею биоразлагаемого гидрогеля, который эффективно удерживает воду, выполняет роль удобрения с медленным высвобождением питательных веществ, а также улучшает pH почвы. Удерживая воду, гидрогель не дает корням уходить глубоко под землю — благодаря этому растение не тратит питательные вещества впустую и «отдает» ресурсы надземной части и плодам. Создатели стартапа планируют запатентовать название, логотип и химическую формулу разработки. А своими потенциальными клиентами команда видит как индивидуальных предпринимателей и мелкие фермерские хозяйства, так и крупные агрохолдинги.

«Сейчас мы работаем над прототипом изделия и ищем ребят в техническую команду для тестирования образцов. В планах — разработка и синтез гидрогеля, проведение тестов и сертификации, выход на рынок России и Средней Азии. В отличие от разработок конкурентов, мы предлагаем комплексное решение: удобрения идут в комплекте с гидрогелем, а значит их не потребуется вносить отдельно. Так мы и воду в почве задерживаем, и вносим в грунт все необходимые вещества. Благодаря этому наша разработка подойдет для регионов с высокой степенью опустынивания и деградацией почв», — рассказала co-founder проекта Полина Комарова.

Участники Demo Day первого фудтех-акселератора ИТМО. Изображение предоставлено командой Акселератора

Участники Demo Day первого фудтех-акселератора ИТМО. Изображение предоставлено командой Акселератора

Грибы для переработки отходов

Для многих предприятий вопрос обращения с отходами сегодня — один из самых острых. Компании проходят государственные проверки, платят экологические сборы, а потребители ждут от крупных корпораций заботы и бережного отношения к окружающей среде. Ну и наконец, затраты на хранение и вывоз отходов, оплата закрепленной за этим рабочей силы составляют значительную статью расходов.

Проект «SPAWN» предлагает компаниям, генерирующим целлюлозосодержащие композитные отходы, не только перерабатывать их, но и получать прибыль через производство финального изделия. Идея проекта в том, чтобы перерабатывать отходы с помощью уникальных штаммов грибов: для этого достаточно положить смесь отходов и грибы в форму будущего изделия максимум на пять дней. Материал, который получают таким способом, можно использовать для производства мебели, бытовых изделий, упаковки, строительных материалов и других изделий. Команда проекта уверяет, что технология SPAWN позволит перерабатывать чеки, окурки, тетрапак, одноразовую посуду и все, что содержит бумагу и вредные для окружающей среды примеси.

Проект нацелен на В2В-сегмент в трех направлениях: заводы с проблемными отходами в технологическом процессе, the third place сети (банки, рестораны, отели и другие места, где потребитель сам создает отходы), а также заводы-переработчики, которые хотят расширить свое влияние. Разработчики планируют получать доход от проекта за счет внедрения технологического процесса под ключ и продажи лицензии на технологию с передачей уникальных видов штаммов.

«На данном этапе мы проработали технологию до стадии TRL5 (означает уровень готовности технологии, TRL9 — готовая к выпуску на рынок — прим. ред.) и создали MVP материалов, открыли независимую лабораторию, а также запустили два пилотных проекта совместно с “Летуаль” и “Вкусвилл”. В июле 2023 года мы планируем выйти на первые продажи», — рассказывает автор проекта и CEO Дарья Токарева

Новые продукты для индустрии

Также в рамках фудтех-акселератора студенты ИТМО подготовили рецептуру блюд на основе горохового изолята для компании «Уралхим Инновация». Приглашенные эксперты в сфере питания продегустировали и оценили три рецептуры: ферментированный продукт (аналог йогурта), кондитерские и колбасные изделия.

«Мы активно участвуем в развитии рынка растительных белков, предлагая не только инновационные решения по переработке гороха, но и активно поддерживая разных игроков, кто разрабатывает рецептуры продуктов питания на основе горохового белка. Студенты при поддержке экспертов проделали отличную работу, мы обязательно будем использовать их наработки», — рассказала генеральный директор «Уралхим Инновация» Анна Ненахова.