По замыслам организаторов, центр должен стать эффективной площадкой для обмена опытом среди специалистов из разных областей, продвижения продукции, услуг и технологий отечественных предприятий. Начиная с сентября, каждую неделю на выставке председательствует один из комитетов при Правительстве Санкт-Петербурга, тем самым определяя область представляемых разработок, а также проблематику и темы для обсуждения на деловой программе. Декабрь открыл Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга.
«Один из актуальных вопросов — какую продукцию можно считать подходящей под понятие „импортозамещение“, — комментирует заведующий кафедрой беспроводных телекоммуникаций факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО Владимир Григорьев. — Например, затраты на производство любого оборудования — финансовые, временные, трудовые — можно „разделить“ на составляющие: разработку и производство аппаратной платформы, операционной системы, элементной базы, корпуса, дополнительных приложений. Для его создания необходимо обеспечить выпуск стандартов, правил применения, методик для проверки на соответствие стандартам, провести проектные работы, осуществить подготовку инженеров, техников, технологов. Не стоит забывать и о том, что оборудование должно эксплуатироваться. Все это требует разработки правил, которые позволят оборудованию разных производителей работать, не мешая друг другу. И в настоящее время в области производства оборудования достигнуть его полной замены на отечественное не представляется возможным по причине отсутствия экономических условий для выпуска отечественной элементной базы».
Такая ситуация рождает некоторые вопросы, которые, в частности, связаны с обеспечением безопасности. Те же вопросы возникают относительно «чистоты» зарубежного ПО. Как в таких случаях обеспечить сохранность и конфиденциальность данных?
Помочь в решении данных проблем может опыт петербургских крупных компаний по производству коммуникационного оборудования: коммутаторов, маршрутизаторов, созданию собственного программного обеспечения, систем автоматизированного проектирования по типу AutoCAD, баз данных.
«Российские компании демонстрировали различные собственные разработки, которые можно было изучить на месте. А вуза на выставке было всего два: Университет ИТМО и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича», — рассказывает заведующий лабораторией кафедры беспроводных телекоммуникаций Университета ИТМО Владимир Аксенов.
На стенде Университета ИТМО посетители могли найти систему УКВ радиосвязи технологии «Цитран-2» для организации диспетчерской связи и сбора телеметрических данных с бортов транспортных средств (автобусов, грузоперевозчиков), предназначенные для построения сетей связи в составе городской интеллектуальной транспортной системы; смартфоны в обычном и защищенном исполнениях; программный комплекс «Тензор» для управления системой УКВ радиосвязи; системы малого радиуса действия с поддержкой архитектуры CALM для сетей связи интеллектуальной транспортной системы; системы УКВ радиосвязи с поддержкой функций построения mesh-сетей. Все устройства были выполнены кафедрой беспроводных телекоммуникаций Университета ИТМО совместно с партнерами: компаниями «Лаборатория инфокоммуникационных сетей», «Сетевые технологии», «Аргус-спектр», «Специальный технологический центр».
Наибольший интерес посетителей вызвали смартфоны и мини-компьютеры серии Raydget. Последние представляют собой портативные устройства, которые можно положить даже в карман, при этом они ничуть не уступают по производительности образцам от ведущих мировых производителей.
«Эта линейка мини-компьютеров считается уникальной в мире, что признано даже компанией Intel, — отмечает Владимир Аксенов. — Они представлены в нескольких моделях. Простые служат обычным пользователям и позволяют подключаться к сети WiFi, выходить в интернет, просматривать видео. Более сложные модели оснащены процессорами i5, i7, имеют до восьми ядер и большой объем оперативной памяти. Они достаточно производительные, поэтому их можно использовать как небольшой сервер в компаниях малого и среднего бизнеса, а также как бортовой компьютер для транспортных средств: компьютер осуществляет сбор информации с различных подсистем транспортного средства и пересылает ее через один из доступных беспроводных каналов связи: 3G, 4G и так далее».
Представленные компьютеры являются серийно выпускаемыми образцами. Ими уже оборудованы несколько учебных лабораторий кафедры беспроводных телекоммуникаций Университета ИТМО, где они используются студентами во время лабораторных и самостоятельных занятий. Все части компьютеров, кроме элементной базы, разработаны и произведены в России.
25 декабря Центр импортозамещения и локализации прекращает свою работу, но после подведения итогов будет решено, в каком виде он продолжит свое существование.