Главное российское выставочное событие в области лазерной и оптоэлектронной техники организовали Экспоцентр и Лазерная ассоциация при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Торгово-промышленной палаты РФ. В 2016 году выставка-экспозиция «Фотоника. Мир лазеров и оптики» собрала на своей площадке 160 компаний из 10 стран мира. Достижения России, являющейся одним из мировых лидеров в области лазерной и оптоэлектронной техники, продемонстрировали более сотни организаций. Университет ИТМО уже не первый год принимает участие в выставке, которую можно уже считать традиционной для вуза, где фотонные и оптические технологии являются одним из основных направлений деятельности.
«Наш отдел уже второй год занимается организацией участия Университета ИТМО в данной выставке, и в этом году посещаемость стенда и интерес к экспонатам заметно возросли, — отмечает и. о. начальника отдела научно-образовательных маркетинговых исследований Анастасия Потеева. - Многие представители бизнеса в результате общения с нашими стендистами выразили желание сотрудничать с Универистетом ИТМО, мы, в свою очередь, будем стараться активно развивать это сотрудничество».
Университет ИТМО на выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики» представляли пять научных подразделений. Научно-исследовательский центр лазерной физики под руководством Андрея Мака продемонстрировал действующие образцы лазера с пассивным затвором и лазера с ламповой накачкой. Кафедра оптоинформационных технологий и материалов, руководителем которой является Николай Никоноров, представила на выставке различные виды дифракционных решеток, нелинейно-оптические фильтры, магнитооптическое стекло, лазерную стеклокерамику, люминофоры для белых светодиодов, хлоридные и бромидные фото-термо-рефрактивные стекла, узкополосные фильтры для лазерных диодов. От международного института «Фотоника и оптоинформатика» на выставке была представлена система квантовой коммуникации, а сотрудники кафедры оптико-электронных приборов и систем под руководством Валерия Коротаева представили доковый оптико-электронный прогибомер, предназначенный для контроля деформации доков и других крупногабаритных сооружений. Наконец, пятым научным подразделением, поехавшим на выставку, стала международная лаборатория лазерных микро- и нанотехнологий, руководителем которой является Вадим Вейко. Сотрудники подразделения представили на выставке программно-аппаратный комплекс Минимаркер-КОЛОР, предназначенный для цветной лазерной маркировки металлов.
«Выставка выдалась очень продуктивной, — делится техник кафедры оптико-электронных приборов и систем Сергей Медников. — Как в плане продвижения бренда Университета ИТМО, так и в популяризации определенных технических решений, предложенных кафедрами. Несколько лиц заинтересовались разработками и нашего подразделения, с ними мы обговорили возможности будущего взаимодействия».
Ученые Университета ИТМО также приняли участие в деловой программе. Так, научный сотрудник кафедры лазерных технологий и лазерной техники Галина Одинцова представила доклад на тему «Программно-аппаратный комплекс Минимаркер-КОЛОР для цветной лазерной маркировки титановых сплавов и других металлов» на одном из семинаров.
Демонстрация передовых разработок Университета ИТМО в области фотоники и оптики на выставке принесла ожидаемые результаты, по мнению участников мероприятия. Ученые отметили рост количества новых запросов и интересных предложений по сотрудничеству в сравнении с прошлыми годами участия.
«Выставка еще раз показала, что уникальные разработки Университета ИТМО в области оптики и фотоники востребованы у представителей промышленности. Так, количество интересующихся системой квантовой криптографии, разработанной на кафедре фотоники и оптоинформатики нашего вуза, значительно возросло. Люди подходят с вполне конкретными вопросами и предложениями. Для нас же эта выставка еще и уникальная возможность встретиться лично с нашими партнерами и обсудить дальнейшее сотрудничество», — резюмирует еще один участник выставки, инженер кафедры фотоники и оптоинформатики Артур Глейм.
Отдел научно-образовательных маркетинговых исследований