Глобальная задача НТИ — спрогнозировать, с какими задачами Россия столкнется через 10−15 лет и какие передовые решения будут необходимы для внедрения новых технологий, обеспечивающих национальную безопасность, качество жизни людей и развитие отраслей нового технологического уклада. Для реализации этой концепции были определены новые рынки будущего, развитием которых в настоящий момент занимаются Агентство стратегических инициатив, ОАО «РВК», а также разнопрофильные рабочие группы, созданные на Форсайт-флоте в 2015 году. Один из таких рынков — SafeNet — призван к 2035 году вывести безопасность информационных и кибер-физических систем страны и мира на новый уровень.
Так, по словам Валентина Макарова, новый рынок безопасности в будущем будет обеспечивать сохранность беспилотного перемещения груза по маршруту, защищенность управления распределенным энергетическим объектом, а также контроль здоровья человека на опасном объекте. Одними из главных угроз, на которые отвечает новый рынок безопасности, будут кибер-преступность, природные катаклизмы и техногенные риски.
Концепция новой парадигмы безопасности включает три важных аспекта. Первый из них — безопасность должна быть превентивной, то есть вместо предотвращения последствий угроз происходит выбор сценария с минимальными рисками выполнения задач обеспечения безопасности. Этот принцип может реализовываться на основании технологий BigData, данных интернета вещей и сложных алгоритмов расчета данных, поступающих с огромного количества устройств.
«Кроме того, защитные механизмы необходимо интегрировать в среду, — утверждает эксперт. — Например, в области интернета вещей, где возникает все большее количество объектов и пространств, безопасность не должна быть отдельной услугой, которую нужно дополнительно покупать, она должна быть одной из обязательных функций среды. Что поможет ей, в том числе, выполнять превентивную миссию. Третий аспект данной парадигмы заключается в кастомизированной безопасности, то есть ее направленности на пользователя, что позволит ему легко управляться с новой концепцией. Таким образом, переход на новые принципы не будет болезненным».
Внедрение этих аспектов в повседневную жизнь влечет за собой создание новой инфраструктуры кибер-физических систем, причем не только в рамках России, но и всего мира. Спикер утверждает, что в будущем у каждой развитой страны будет своя новая парадигма безопасности, которые будут развиваться в рамках одной глобальной системы. Поэтому в настоящий момент концепция рынка SafeNet направлена на достижение значимой доли мирового рынка безопасности российскими компаниями — до 10%, а также на создание необходимой IT-структуры. Рабочей группой были определены приоритетные сегменты, среди которых создание специализированных устройств, развитие прикладных систем, а также наличие защищенных сетей для передачи данных, применяемых для обеспечения безопасности. Развивать каждый из этих пунктов позволяет то, что в состав рабочей группы в настоящий момент входят компании и организации российского и международного уровня: Центр речевых технологий, Университет ИТМО, Лаборатория Касперского, группа компаний «Информзащита», «Ростелеком», NEO, Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности и другие. Такая коллаборация в разы ускоряет прогресс, так как работа ведется сразу по нескольким направлениям.
«Безусловно, есть участники рабочей группы, которые составляют ее прочный костяк: они знают рынок и понимают, как он будет развиваться дальше. Но это не означает, что, например, стартапам к нам путь закрыт. Можно прийти и доказать, что вы компетентны, понимаете рынок, что у вас есть идеи и желание развивать заданное направление», — комментирует Валентин Макаров.
Пока работа идет над проектами первостепенной важности. Среди них, например, развитие инжинирингового центра для отработки и внедрения прототипов ключевых решений участников SafeNet на базе Университета ИТМО и Технопарка Санкт-Петербурга, здесь же планируется собирать и испытывать прототипы кибер-физических платформ. К инициативам также относится разработка российской программно-аппаратной платформы «Эльбрус-Нейтрино» для создания защищенной вычислительной инфраструктуры повышенной надежности, а в перспективе — формирование национальной платформы для хранения, контроля и обмена биометрическими данными.