Перед тем, как попасть на магазинные полки, блоки мороженой рыбы весом в 20−30 килограмм проходят специальную процедуру разморозки, или дефростации. На современном производстве используют четыре основных вида разморозки — на воздухе, в воде, разморозку паровоздушной смесью и разморозку с помощью микроволнового излучения. Главный недостаток первых трех методов — время, так как на процесс тратится от четырех часов до суток. К тому же из-за такой разморозки ухудшается санитарное состояние и снижается срок годности рыбы, а потери сока могут составлять от 4 до 15 процентов общего веса (на большом производстве счет идет на центнеры и тонны). Микроволновая разморозка занимает всего пару часов и продукт не портит, однако и у этого способа есть свои недостатки: рыба в толщине блока остается замороженной к тому времени, как рыба по краям уже прогрелась.

Как рассказывает руководитель отдела продаж малого инновационного предприятия «Пищевые технологии и оборудование» («ПТО») Арина Лякишева, разработка их компании — установка Ice Crusher IC — решает все эти проблемы. Дело в том, что их оборудование использует технологию электрогидравлического удара (эффект Юткина): рыба по конвейеру поступает в специальную ванну, находящиеся в ней электроды создают высоковольтный пробой, давление в воде резко повышается, и блок распадается на отдельные тушки за счет того, что прочностные характеристики льда ниже, чем у рыбы. Разряд обеззараживает рыбу и тем самым продлевает сроки ее хранения, сам процесс разморозки занимает 8 минут, а потери сока составляют всего полпроцента.

Университет ИТМО. Арина Лякишева
Университет ИТМО. Арина Лякишева

«Когда мы начинали работу над проектом, мы не ожидали, что наша установка может, по сути, совершить революцию в сфере пищевого и рыбоперерабатывающего оборудования. Аналогов ей в мире сегодня нет. В Исландии есть похожее оборудование, но оно похоже только тем, что тоже использует ванну. Процесс разморозки у них занимает три часа, а стоимость установки составляет 35 миллионов рублей. Сравните с нашими показателями: 8 минут и 6 миллионов, — говорит Арина Лякишева. — Недавно мы участвовали в выставке „Агропродмаш“, и, хотя мы привезли на нее только информационные материалы и часть установки — генератор импульсного тока, специалисты в области дефростации высоко оценили нашу работу. По их словам, после появления микроволновых установок для разморозки 19 лет назад в этой сфере не появлялось ничего нового, и сейчас мы видим явный спрос на нашу технологию».

Электрогидравлический эффект хорошо известен и даже использовался для сноса зданий, однако применить его для разморозки рыбы впервые придумал доцент кафедры технологических машин и оборудования Университета ИТМО Валерий Антуфьев — в 1993 году он запатентовал саму технологию, а в 2011 году — оборудование, ее использующее. Сейчас же ученый выступает в роли главного инженера компании «ПТО».

Источник: peterburg.fishretail.ru
Источник: peterburg.fishretail.ru

«Наш МИП существует чуть меньше года, и за это время мы прошли серьезный путь. Сейчас, например, мы проходим обучение в стартап-акселераторе iDeal Machine, и это очень помогает в развитии идеи и ее продвижении, — говорит Арина Лякишева. — До конца этого года мы планируем решить вопрос с разработкой технического задания и собрать лабораторную установку, чтобы демонстрировать ее потенциальным клиентам. А отправить клиенту первый промышленный образец мы собираемся до конца мая 2017 года».

Добавим, что создание первого образца промышленной установки будет профинансировано из средств Фонда содействия инновациям. В сентябре 2016 года стало известно, что компания «ПТО» выиграла грант Фонда в размере двух миллионов рублей.