Смотри в будущее
Выбирая специальность, выпускникам школ часто приходится изучать списки факультетов, кафедр, институтов и академий в составе вуза, в который они готовятся поступать. Университет ИТМО решил облегчить задачу своим абитуриентам и структурировал все образовательные программы по пяти меганаправлениям, рассказывает ответственный секретарь Приемной комиссии вуза Алексей Итин. Нынешние выпускники школ возьмутся за поиск работы через четыре-шесть лет, и рынок труда к этому моменту неизбежно изменится. Поэтому Университет ИТМО старается готовить именно тех специалистов, которые будут востребованы, и ориентируется на прорывные области и технологии.
Наверное, всем очевидны перспективы современных интернет-технологий и программирования, которым обучают в рамках профильного меганаправления. Вычислительные мощности, которые раньше занимали целые этажи научно-исследовательских институтов, сейчас помещаются в кармане, а программные продукты помогают нам выполнять самые разные задачи, будь то звонок родителям или, например, контроль уровня влажности при выращивании помидоров. Студенты этого меганаправления шесть раз становились чемпионами мира по спортивному программированию в самом престижном чемпионате мира ACM ICPC, ученые ежегодно публикуют более 200 статей в ведущих мировых научных изданиях, а выпускники работают в ведущих мировых IT-компаниях.
Образовательные программы меганаправления «Компьютерные технологии и управление» представляют три основных блока: робототехника, информационная безопасность, а также программная инженерия и компьютерная техника. Здесь студенты имеют дело больше с «железом», чем с софтом; они знают, как создать «умный» холодильник, собрать промышленный манипулятор и защитить сеть от атаки злоумышленника, а после выпуска их зовут на работу в Oracle, Intel, IBM, Яндекс и «Лабораторию Касперского».
В рамках меганаправления «Фотоника» студенты изучают самые передовые области физики, включая, например, «укрощение» света с помощью метаматериалов и защиту линий связи квантовыми технологиями. С этим направлением в Университете ИТМО связана масса разработок и исследований — только в 2015 году ученые вуза опубликовали больше 700 статей, посвященных фотонике и смежным областям.
Студенты меганаправления «Холодильная индустрия, пищевые биотехнологии» никогда не дадут голодать другим и не будут голодать сами. Опыт выпускников подтверждает, что специалисты, которые хорошо разбираются в создании новых пищевых продуктов и сохранении их полезных свойств, востребованы всегда и везде. А написать маркетинговую стратегию, подготовить бизнес-план, развить и вывести на рынок какую-либо технологию научат в рамках меганаправления «Экономика, менеджмент, инноватика». Здесь обучают не стандартных экономистов: студенты Университета ИТМО ориентированы на инновации и наукоемкие отрасли.
Будь готов
Собираясь поступать в Университет ИТМО, готовьтесь к тому, что придется соревноваться с самыми талантливыми. В 2016 году студентами вуза стали 1139 человек, и у тех, кто поступал на бюджетную форму обучения, средний балл ЕГЭ по трем предметам составил 86,9. С такими показателями абитуриенты Университета ИТМО вывели вуз на седьмое место среди всех образовательных учреждений России, а среди петербургских — на второе, если не брать в расчет филиалы.
Средний конкурс в 2016 году составил пять человек на место. Кроме того, документы у вас примут только в том случае, если вы сдали ЕГЭ по всем предметам как минимум на 60 баллов, а для программ направления «Прикладная математика и информатика» этот показатель составляет 75 баллов.
«Грин-картой», которая дает гарантию поступления в Университет ИТМО, был и остается диплом олимпиады, утвержденной в специальном перечне, и его нужно будет только подтвердить 75 баллами ЕГЭ по профильному предмету. Этой возможностью в 2016 году воспользовались 221 абитуриент. Также вуз проводит ряд собственных олимпиад, которые принесут до 10 дополнительных баллов при поступлении в рамках общего конкурса. Регистрация на участие в них стартует уже сегодня, причем отборочный этап пройдет в беспрецедентном для России формате — на платформе социальной сети «ВКонтакте» (подробнее об этом читайте здесь). Если с предметной олимпиадой не повезет, помните, что бонусные баллы могут принести и другие индивидуальные достижения: значок ГТО, медаль по окончании школы и даже простой «зачет» за итоговое сочинение.
Основные даты Приемной кампании-2017 следующие: прием документов, в том числе и по почте, начинается 20 июня и завершается 26 июля для всех, кто поступает в Университет ИТМО по результатам ЕГЭ. Абитуриенты, которые имеют право сдавать вступительные испытания в вузе, должны успеть до 10 июля. По мере набора на сайте «Поступление-2017» будет формироваться список рекомендованных к зачислению, и, если вы увидели в нем свою фамилию, можно смело нести оригиналы документов. Все, кто поступает без вступительных испытаний, должны это сделать до 28 июля, для первой «волны» рекомендованных к зачислению (а это 80% от общего числа) устанавливается дата 1 августа, для оставшихся 20% — 6 августа. Приказы об их зачислении будут обнародованы 29 июля, 3 и 8 августа соответственно.
Собирая в университет пакет документов, не забудьте про заявление о согласии на зачисление, без него принять абитуриента на первый курс вуз просто не имеет права. В заявлении можно указать только одну программу, на которой вы хотите обучаться, переписать его можно только единажды. Поэтому советуем трезво оценивать свои силы. Если уверены в том, что поступите — например, несете в Приемную комиссию диплом Всероссийской олимпиады школьников — можно написать заявление сразу же, а если ситуация спорная — определиться помогут представители вуза и обновляющийся список рекомендованных к зачислению.
Выбирай неклассический
На всех Днях открытых дверей Университета ИТМО работает интерактивная выставка проектов, выполненных сотрудниками и студентами вуза. Здесь можно проверить в работе модель «умного дома», реагирующего на поведение жильцов, примерить говорящую распределяющую шляпу, узнать, как самостоятельно собрать 3D-принтер, сделать линогравюру и пустить лазерный луч по оптическому лабиринту. Центр личностного развития факультета технологического менеджмента и инноваций учил гостей Университета ИТМО мечтать, а представители базовой профориентационной школы — собирать и программировать роботов из конструктора Lego. В то время как у Университета ИТМО есть масса достижений на мировой академической арене — в 2016 году он впервые вошел в рейтинг лучших мировых университетов Times Higher Education, где расположился на позиции 351−400, а также занял 56 строчку в сотне лучших IT-вузов мира — все это делается для того, чтобы посетители могли убедиться: наука — не только для сумрачных гениев в пыльных лабораториях.
«Современный вуз не должен „вариться“ в себе, наука и образование всегда должны быть открыты. Мы хотим, чтобы окружающие понимали, зачем нужно образование, что нового происходит в стране. Поэтому мы регулярно участвуем в крупных городских и всероссийских фестивалях, таких как VKFest, Geek Picnic, проводим „Открытый университет“. Вы можете прийти на любое из этих мероприятий, посмотреть наши разработки и послушать ученых и студентов, которые выступают с открытыми лекциями и простым языком рассказывают иногда очень сложные вещи. Например, о том, как в действительности создать шапку-невидимку», — говорит Алексей Итин.
По всем вопросам поступления в Университет ИТМО обращайтесь в Приемную комиссию. Также для всех абитуриентов работает сайт «Поступление-2017», на котором доступны подробный разбор процесса поступления в вуз и описания всех образовательных программ.
С расписанием Дней открытых дверей можно ознакомиться здесь, ближайший будет посвящен меганаправлению «Интернет-технологии и программирование» и состоится 29 января 2017 года.
Редакция новостного портала Университета ИТМО