Каким должен быть «зеленый кампус»?

Концепция «зеленого университета» в последние годы становится все более популярной, а ведущие мировые университеты – Оксфорд, Гарвард, а также университет Сингапура – давно реализуют ее принципы. Концепция предполагает включение курсов по устойчивому развитию во все образовательные программы, благоустройство вуза, повышение уровня эко-культуры студентов и сотрудников. Традиционно в «зеленых университетах» проводятся собственные эко-фестивали и экологические акции, в кампусах существует система раздельного сбора мусора и энергоэффективности, а программы по устойчивому развитию преподаются наравне с основными на любом факультете вуза.

Работа по созданию «зеленых кампусов» ведется в рамках долгосрочной программы устойчивого развития. Два года назад Генеральная ассамблея ООН приняла «Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года». В документе устанавливаются 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение всеобщего благополучия.

По словам представителя министерства окружающей среды и энергетики Гамбурга Юргена Форкела-Шуберта, сегодня в Германии продолжается работа по интеграции принципов устойчивого развития во все сферы общества и, в частности, в образовательные программы, начиная с детского сада. Наиболее системно тема устойчивого развития и защиты окружающей среды развивается во многих университетах — как в виде отдельных образовательных курсов, так и в виде проектов по созданию «зеленого кампуса», предлагаемых самими студентами.

О том, как создать и продвинуть собственный проект, а также мотивировать студентов включаться в работу, представители университетов Германии рассказали на международной конференции «Устойчивое развитие университетов, бизнеса и города в России и Германии», состоявшейся в рамках Недели Германии 2017 в Петербурге.

Университет Гамбурга: дни устойчивого развития, CupChange и «чистая торговля»

Университет Гамбурга
Университет Гамбурга

В одном из крупнейших академических центров Германии — Университете Гамбурга, в котором учатся более 40 тысяч студентов, принципы устойчивого развития начали продвигаться еще в 2011 году. Тогда же в вузе появился специальный центр (Kompetenzzentrum Nachhaltige Universität — KNU), занимающийся интеграцией принципов устойчивого развития в образовательные программы, научными исследованиями, а также продвижением студенческих проектов и инициатив. Как отмечает представитель Центра компетенций в области устойчивого развития Университета Гамбурга Кристина Штекер, его можно назвать скорее «инкубатором, где преподаватели, ученые и студенты экспериментируют и подбирают новые подходы для создания университета устойчивого развития».

«Когда-то мы начали с преобразования студенческой столовой, а потом пошли дальше. Сегодня работа команд Центра полностью пронизывает всю структуру университета — от программ вуза до студенческих инициатив. У нас много проектов, которые предлагают сами студенты. Если они проходят конкурс, им выделяется финансирование, после чего они могут приступить к реализации своей идеи. Кроме того, мы стараемся работать в сотрудничестве с другими университетами, с представителями разных компаний. На таких встречах студенты получают возможность задать вопросы представителям бизнеса, обсудить с ними проблемы защиты окружающей среды», — говорит Кристина Штекер.

За последние годы в университете было реализовано уже 11 студенческих инициатив, добавляет магистрант Университета Гамбурга Мирко Сауванд. Все они начинались с небольших точечных проектов. Например, он и его одногруппник как-то предложили сделать собственный «Эко-слэм», с тех пор мероприятие стало традиционным наряду с «днями устойчивого развития». Студенты помогли организовать в кампусе обмен одеждой, а также реализовать принцип «чистой торговли» — например, используя специальную карту, любой желающий может получить информацию о точках продажи проверенных качественных продуктов. Среди других инициатив — проект CupChange. Чтобы снизить количество мусора в столовых, студенты предлагают отказаться от использования одноразовых стаканчиков. Посетителям предлагают приходить со своей чашкой: всем, кто не поленится, обещают скидки на кофе.

Свободный университет Берлина: солнечные батареи и собственный огород

А в Свободном университете Берлина еще восемь лет назад студенты решили установить на одной из крыш кампуса солнечные батареи. Со своей идеей они пришли в Департамент устойчивого развития и энергетического менеджмента университета — в этом специально созданном подразделении, начиная с 2001 года, стали обсуждаться первые инициативы по энергосбережению. С тех пор в университете успели появиться не только специальные дни устойчивого развития, публичные лекции по экологии и система обмена одеждой, но и собственный огород и сад.

Свободный университет Берлина
Свободный университет Берлина

«Мы сажаем фрукты и овощи в саду на территории кампуса, при этом иногда мы пробовали совершенно нестандартные вещи. Например, как-то мы сажали растения по традиционным принципам, которые были приняты у индейцев майя. А несколько лет назад нам подарили 13 тысяч луковиц цветов. И все эти цветы студенты посадили всего за два дня. Всеми выращенными овощами мы питаемся сами, например, в последний раз собранный салат вывозили из огорода буквально ведрами», — рассказывает менеджер проекта «Альянс университетов за устойчивое развитие», представитель Департамента устойчивого развития и энергетического менеджмента Свободного университета Берлина Катрина Риш.

По словам представителя зарубежного университета, вся деятельность добровольна, при этом студенты, которые трудятся над общим проектом «Sustain It», имеют равные права и обязанности. В настоящее время в инициативе участвует уже более двух тысяч активных студентов и сотрудников университета. Ежегодно они проводят свыше 25 мероприятий — от эко-проектов, фестивалей и театральных постановок до панельных дискуссий с представителями бизнеса и открытых лекций.

Что есть в Петербурге?

В Петербурге работает своя сеть «зеленых» университетов. Это неформальное объединение вузов города, студенты и сотрудники которых заинтересованы в развитии экологических инициатив и внедрении практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В настоящее время в неформальное объединение входит 11 вузов Петербурга.

В некоторых университетах есть система раздельного сбора отходов — например, в СПбГУ она существует уже несколько лет, во всех зданиях сдается макулатура, рассказывает представитель экологического отдела вуза Антонина Евтешина. Кроме того, студенты вуза регулярно участвуют в субботниках в ботаническом саду университета, где даже могут стать постоянным попечителем того или иного растения.

Как отмечает магистрант Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Роман Фаттахов, сейчас в вузе уже налажен повсеместный сбор батареек, организуются различные проекты, в том числе уже ставшие традиционными ежегодные велопрогулки. Однако в будущем число таких инициатив необходимо увеличить и распространять их не только на университет, но и в целом на различные районы города.

«Что касается отдельных университетских инициатив, я думаю, уже в ближайшее время к сбору батареек нужно добавить и сбор ламп в корпусах и общежитиях, так как это актуально и уже есть у наших коллег из других вузов. Очень интересный проект для развития — сбор одежды. Мне кажется, многие из студентов могли бы откликнуться на эту инициативу, — говорит он. — Кроме того, мы стараемся делать кейсы, касающиеся прокладки велодорожек и обращать внимание общественности на эту проблему. Недавно мы разбирали вопрос, как можно было бы организовать такую инфраструктуру на Васильевском острове, на Среднем проспекте. Один из наших учебных корпусов находится на Биржевой, поэтому нам это интересно. В дальнейшем хотелось бы развивать эту инициативу, в том числе и при поддержке города. И кроме того, конечно, нам хотелось бы сотрудничать с нашими зарубежными коллегами»

По словам доцента Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, директора некоммерческой организации «Институт стратегии устойчивого развития» (АНО) Ирины Шмелевой, такое сотрудничество между зарубежными и российскими университетами уже начинает постепенно выстраиваться. Первый шаг к партнерству был сделан год назад: тогда в Петербург приезжали представители министерства окружающей среды Гамбурга.

Немецкая делегация и Ирина Шмелева (в центре)
Немецкая делегация и Ирина Шмелева (в центре)

«Следующий шаг мы будем делать в рамках программы, которая называется “ВузЭкоФест”. Она начинается 17 апреля и совпадает по срокам с конгрессом молодых ученых Университета ИТМО. С 18 по 20 апреля Институт дизайна и урбанистики при поддержке Фонда Фридриха Эберта и Института стратегии устойчивого развития (АНО) проводит международный воркшоп с участием студентов из Свободного университета Берлина, Университета ХафенСити, Гамбурга и Гданьского технологического университета, — рассказывает Ирина Шмелева. — Но в целом хотела бы отметить, что основная идея “зеленого кампуса” заключается не только в отдельных проектах — сборе макулатуры или посадке тюльпанов. Главное — выстроить всю университетскую жизнь в соответствии с целями устойчивого развития и на принципах “зеленых” стандартов. В этом ключе создание центров, наподобие тех, которые уже работают в университетах Германии и курируют все аспекты — от образовательных программ, научных исследований до проектной работы и международного сотрудничества, помогло бы российским университетам выйти на новый уровень»

«ВузЭкоФест» — это межуниверситетский фестиваль в области устойчивого развития. Ежегодно в апреле вузы вместе проводят десятки экологических мероприятий, цель которых — улучшить состояние окружающей среды. Основная идея мероприятия — дать участникам возможность повлиять на развитие своего города и внести вклад в его устойчивое развитие. Кроме того, организаторы фестивалей в разных вузах сотрудничают между собой, что позволяет им обмениваться опытом, используя лучшие практики по сохранению природы и окружающей среды.

В этом году, как планируют организаторы, в фестивале примут участие студенты из 11 городов России: Москвы, Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Челябинска, Ставрополя, Ростова, Орла, Краснодара, Белгорода и Перми.