Организатором федерального конкурса социальных проектов «Ты нужен людям!» выступает Университет ИТМО. В этом году мероприятие проводится при поддержке Министерства образования и науки России в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений на 2017 год и компании «Газпром нефть».
Конкурс представляет собой образовательную программу полного цикла. Команды проходят путь от зарождения идеи до ее реализации – от поиска партнеров до первых результатов деятельности. В итоге участники получают как теоретические знания, так и практические навыки, которые помогут им приступить к реализации социально значимых проектов в их родном регионе.
В этом году полуфинал федерального конкурса «Ты нужен людям!» впервые прошел в формате летнего лагеря. На три дня — с 19 по 21 мая — учебно-спортивно-оздоровительный центр «Ягодное» принял студентов из 35 регионов России. Участники акселератора представили на суд жюри 90 социальных проектов по шести номинациям: цифровые технологии; экология; безопасность жизнедеятельности, здравоохранение и здоровый образ жизни; историческое и культурное наследие, патриотизм; социальная поддержка и защита граждан, а также просвещение.
Limitless fashion, Петербург
Идея проекта Limitless fashion родилась у студенток Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Валерии Кудриной и Полины Андреевой во время посещения четвертого Психоневрологического интерната в прошлом году. Тогда Валерия сотрудничала с благотворительной организацией «Шаг навстречу» и приехала в интернат с мастер-классом. Пообщавшись с детьми, она увидела, что зачастую они лишены простой, казалось бы, вещи — удобной и красивой одежды, которая не стесняет движений. Желание решить проблему вылилось в создание собственной линии одежды для детей с ограниченными возможностями. Девушки сами сшили первые модели и уже съездили на примерку в интернат.
«В нашей коллекции, вещи из которой уже примерили три воспитанницы психоневрологического интерната, мы использовали свободный крой, застежки на липучке, чтобы дети могли беспрепятственно надевать такую одежду. Для нас было настоящим счастьем видеть, как девочки могут свободно надевать наряды на примерке, беспрепятственно двигаться в них. Одна из них даже призналась нам, что раньше не могла носить платья, потому что все, что есть, обычно ей не по размеру. А теперь, в нашем наряде она может спокойно ходить. Безусловно, есть компании, которые занимаются пошивом одежды для детей с ограниченными возможностями, но они не учитывают пожелания детей, их предпочтения в стиле, модные тенденции. Мы же хотим совместить удобство и красоту», — рассказывает студентка Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Полина Андреева.
В Ягодном авторы проекта Limitless fashion успели познакомиться с другими участниками, обменяться опытом, получить обратную связь и, самое главное, получить советы от опытных экспертов. В дальнейшем Полина и Валерия планируют развивать проект по двум направлениям. Перовое — это благотворительный пошив одежды для воспитанников четвертого Психоневрологического интерната, и второе — создание собственного интернет-магазина. Уже в течение полугода они планируют привлечь спонсоров, а также подготовить и запустить сайт, где представят одежду для детей разных возрастов. Первые же изделия из коллекции уже после завершения нескольких конкурсов отправятся в подарок детям из интерната.
«Сиреневая аллея», Чита
Еще одну программу поддержки детей уже реализуют участники полуфинала федерального конкурса «Ты нужен людям!» из Читы. Студенты Забайкальского государственного университета Анатолий Киреев и Светлана Распопова приехали на акселератор в Ягодное, чтобы представить благотворительный проект «Сиреневая аллея», который помогает в социализации детей с онкогематологическими заболеваниями.
«Самое важное в нашем проекте — взаимодействие с детьми, их социализация. Идея состоит в том, что мы вовлекаем их в процесс озеленения: мы вместе с ними сажаем цветы и кустарники, облагораживаем участок, прилегающий к диспансеру. Почему это важно? Дети с тяжелыми заболеваниями целыми днями сидят в больнице, в четырех стенах, каждый день они окружены лишь докторами. Мы же выводим их на улицу, помогаем общаться, находить друзей, учим чему-то новому. У нас никогда не было ситуаций, что нам не хватает добровольцев. Вовлеченность в социальные проекты для студентов нашего вуза — обычная практика», — говорит студент Забайкальского государственного университета Анатолий Киреев, добавляя, что в реализации проекта добровольцам помогает благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Пчелка Майя».
«Ты — волонтер», Кемерово
Но как помочь ребятам, которые пока не занимаются добровольческими проектами, но очень хотят помогать людям? Об этом знают Злата Титова и Ксения Ащеулова из Кемеровского кооперативного техникума. Студентки придумали квест под названием «Ты — волонтер!», который расскажет сверстникам обо всех интересных региональных добровольческих программах, где можно попробовать свои силы. С одной стороны, авторы проекта привлекают к участию многочисленные добровольческие и общественные организации региона, а с другой — позволяют желающим в полной мере ознакомиться с их деятельностью. Все работает как квест, в течение которого участники смогут посетить различные станции и попробовать себя в реализации той или иной задачи. В итоге прохождение квеста должно позволить ребятам определиться, какой деятельностью они хотели бы заниматься сами.
«Этот квест создан для того, чтобы молодые люди нашего города нашли для себя добровольческую организацию, которая будет им по душе, определились с тем, чем они хотели бы заниматься. У нас в регионе существует достаточное количество добровольческих организаций, но многие студенты мало проинформированы об их деятельности. Поэтому наша задача — помочь им разобраться во всем многообразии, получить полную информацию. При этом все реализуется в игровой форме, — рассказывают Злата Титова и Ксения Ащеулова. — Мы уже представили проект экспертам, они посоветовали нам еще одну технологию, которую мы можем использовать в развитии проекта, — реализовать квест в том числе через приложение. Думаю, в дальнейшем мы воспользуемся этой рекомендацией»
«Я сам», Калуга
Советами по юридическому оформлению проекта помогли эксперты и проекту из Калуги. «Я сам» — так называется инициатива студентов калужского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Главная идея проекта — помочь людям с ограниченными возможностями развивать бизнес, продвигая собственную продукцию.
«Главная цель — научить людей с ограниченными возможностями зарабатывать, не выходя из дома. Для этого, с одной стороны, мы проводим мастер-классы, посвященные развитию лидерских качеств. С другой, мы уже создали, своего рода, интернет-лавку на различных площадках, в том числе в социальных сетях — в Facebook, “Одноклассниках”, “ВКонтакте”, Instagram, где выставляем изделия, которые изготавливают люди с ограниченными возможностями, и помогаем в их реализации», — рассказывает студентка калужского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Виктория Тимохина.
Сейчас авторы проекта уже освоили краудфандинговую площадку, одна из ближайших целей — сбор средств на дальнейшее развитие творческих мастерских.
Помимо презентации проектов, участники со всей России смогли поучаствовать в образовательной программе — тренингах, мастер-классах и деловых играх по социальному проектированию. Эксперты помогли начинающим социальным предпринимателям усовершенствовать навыки публичных выступлений и работы в команде, а также рассказали об эффективных способах поиска и ведения переговоров с партнерами.
«Одним из интересных достижений лагеря является то, что программа была построена не на лекциях, а на бизнес-играх, и весь образовательный процесс проходил в игровом формате. Такой подход позволил ребятам познакомиться, пообщаться между собой, и мы слышали, что даже в перерывах между играми участники продолжают обсуждать между собой свои проекты и искать какие-то точки соприкосновения, обсуждать планы на дальнейшую кооперацию», — отмечает менеджер Центра социального проектирования и предпринимательства Университета ИТМО, заместитель руководителя Программы развития социальных проектов «Ты нужен людям!» Юрий Купоросов.
Директор Центра социального проектирования и предпринимательства Университета ИТМО, руководитель Программы развития социальных проектов «Ты нужен людям!» Андрей Зленко добавляет, что положительные результаты показал и обновленный формат проекта. Если в прошлом году отбор участников федерального проекта «Ты нужен людям!» проходил по более классической схеме, в этом году в качестве площадки впервые был выбран учебно-спортивно-оздоровительный центр «Ягодное».
«Мы неклассический университет, поэтому решили неклассически подойти к формату проведения образовательной, акселерационной программы. И надо отметить, что этот формат удался, и мы его будем только развивать, — комментирует Андрей Зленко. — Нам удалось собрать самую инициативную и талантливую молодежь со всех уголков нашей страны, которая целенаправленно приехала в лагерь обучаться технологиям работы с инвесторами, партнерами и привлекать различные ресурсы для своих социальных проектов».
В этом году крупнейшим бизнес-партнером конкурса «Ты нужен людям!» стала компания «Газпром нефть», реализующая собственную социальную программу «Родные города». Именно в рамках этой программы была организована отдельная номинация конкурса «Цифровые технологии», объединяющая социальные проекты в сфере IT.
Как отмечает руководитель направления социальных и благотворительных проектов компании «Газпром нефть» Владимир Шутилин, представители компании вместе с коллегами из Университета ИТМО уже сформировали общие рекомендации для каждой команды. Эксперты посоветовали участникам усилить как специальные компетенции в той или иной сфере, так и в целом поработать над развитием управленческих навыков. Главная цель — уже сейчас провести работу над ошибками, чтобы представить полностью законченный проект на финальном этапе конкурса, подчеркивает он.
«Подобные мероприятия, проводимые в загородном формате, — это наиболее удачная практика, которую стоит использовать в будущем. Такие условия располагают к синергии проектов: ребята смотрят, какие практики существуют у других участников, выходят за рамки своего проекта. За счет проводимых в рамках данного акселератора деловых игр конкурсанты понимают, что их проекты реализуются в среде, полной самых разных рисков, с которыми необходимо научиться справляться, поэтому очень важно уметь кооперироваться с другими проектами из некоммерческого сектора, что в дальнейшем поможет проекту развиваться. В целом могу отметить, что уровень заявок был самый разный, но совершенно очевидно, что многие проекты могут быть успешны. Для этого участникам важнее всего иметь сильное желание реализовать проект и изменить жизнь к лучшему», — комментирует руководитель направления социальных и благотворительных проектов ПАО «Газпром нефть» Владимир Шутилин.
После акселератора конкурсанты приступят к этапу реализации проектов. В это время они и должны будут применить все полученные во время участия в конкурсе знания и навыки в области социального проектирования. Уже в конце мая и начале июня специалисты проведут с каждой командой работу над ошибками, проработают презентации и в целом скорректируют видение проекта, так как даже за время акселератора у многих авторов изменился вектор развития, добавляет Андрей Зленко. Летом, после того, как проекты будут окончательно сформированы и «упакованы», их участники приступят к реализации. А результаты работы они представят на заключительном этапе федерального конкурса «Ты нужен людям!» осенью. Финал состоится в ноябре 2017 года.