Медицинская платформа на базе искусственного интеллекта, приложение для преодоления аэрофобии, интерактивные примерочные, сервис для онлайн-обучения – это лишь малая толика проектов, которые члены жюри крупнейшего в России и Восточной Европе конкурса стартапов GoTech посчитали перспективными и способными в будущем стать глобальной историей успеха.
На мероприятии были организованы четыре отраслевые питч-сессии: Digital Health для проектов в области медицины (партнеры Medme, ТилТех Капитал); FunTech для проектов в области развлечений (партнер FunCubator); VC Pitch для проектов в области машинного обучения, больших данных, виртуальной и дополненной реальности и интернета вещей; Robotics & AI для проектов в области робототехники и искусственного интеллекта (партнеры TRA Robotics, Reflexia). Кроме того, выделяли победителей и партнеры GoTech, среди которых Билайн, Google, «Лаборатория Касперского», Dell EMC, Газпром нефть, Райффайзенбанк и другие уважаемые компании.
На питч-сессиях стартапов посетители форума смогли посмотреть выступления как новых команд, появившихся за последний год, так и компании, чьи решения и технологии уже зарекомендовали себя на рынке. Из 725 проектов с победой уехали 22 компании, две из которых представляют Университет ИТМО.
Номинация Robotics & AI
Аспиранты факультета систем управления и робототехники Иван Борисов, Олег Борисов и Владислав Громов под руководством заведующего кафедрой мехатроники Сергея Колюбина представили проект «Универсальное промышленное устройство для захвата, надежного удержания и ориентирования объектов различной формы». С данным проектом они победили в питч-сессии Robotics & AI. Всего этот трек собрал 80 заявок, в финал же вышли 11 команд, которые представляли такие компании и вузы, как Сколтех, «Гиролаб», Marvelmind, Robotics и другие.
Команда проекта решает проблему захвата, удержания и ориентирования заготовок робототехническими системами для производств с гибкой автоматизацией. В большинстве случаев захватные устройства, используемые в промышленных целях, разработаны специально для манипулирования объектами строго определенной формы и конкретных размеров. Это подходит для жесткой автоматизации крупносерийного выпуска изделий, но неприемлемо для развития промышленных киберфизических систем для «умного» мелкосерийного производства.
Представленный проект uHVAT (Universal Hand with Vision, Adaptation and Transformability) посвящен разработке универсального промышленного устройства для захвата, надежного удержания и ориентирования небольших объектов различной формы, размера и массы. Разрабатываемое устройство обладает преимуществами как классических схватов клещевого типа, так и высокотехнологичных антропоморфных захватных устройств: простотой конструкции и надежностью первых и функциональностью вторых. Проект нацелен на то, чтобы взять лучшее из коммерческих предложений и исследовательских проектов, объединить в одном устройстве умную конструкцию и умный софт и благодаря данной синергии получить элемент промышленной киберфизической системы.
В качестве приза команда получила возможность запустить пилотный проект совместно с компанией TRA Robotics и представлять с ним GoTech на форуме TechCrunch Disrupt в Берлине. Миссией компании TRA Robotics является создание гибкого производства, которое принимает и выполняет любой новый дизайн или конфигурацию продукта в режиме реального времени без необходимости изменения компоновки производственного процесса.
Номинация Next Generation Security
В конкурсе от «Лаборатории Касперского» выиграл проект «Дрон-сотрудник» (Drone Employee) — проект по управлению флотом совместно используемых беспилотников, который строится на технологических решениях Aira (Autonomous Intelligent Robot Agent). Команду-победителя составляют ассистент кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО Александр Капитонов и блокчейн-разработчик Сергей Лоншаков. В основе проекта – использование платформы Ethereum и «умных» контрактов. Устройства смогут самостоятельно заключать контакты между собой на перевозку грузов, прокладывать маршруты полетов, координировать полет с действиями других дронов. Подробнее о работе проекта читайте по ссылке.
Наградой для проекта стала «путевка» на Web Summit в Лиссабоне.
С полным списком финалистов можно ознакомиться здесь.