В рейтинге рассматриваются вузы в 14 предметных областях: инженерные науки, компьютерные науки, математика, материаловедение, науки о Земле, общественные науки, химические технологии, химия, физика, энергетика, гуманитарные науки, науки о жизни, экономика и медицина. В каждом предметном рейтинге участвуют университеты, на долю которых за последние четыре года (2014-2017) пришлось хотя бы 0,5 % от общего количества российских научных статей, опубликованных за тот же период. При расчете учитываются статьи, опубликованные в журналах, которые индексируются международной базой научного цитирования Scopus.
Положительная черта предметного подхода в том, что благодаря нему можно выделить вузы, которые добились успеха в той или иной области, подчеркнул директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев. Университет ИТМО набрал больше всего баллов по компьютерным наукам, за ним идут с небольшим отставанием МФТИ и МГУ. Также вуз является лидером рейтинга по двум другим направлениям: химия (представлен на 3-4 месте), а также химические технологии (на 3 месте), что делает университет одним из лидеров рейтинга в целом. Абсолютным лидером рейтинга стал МГУ, который занял топовые позиции по 12 направлениям, за ним идет Новосибирский государственный университет (6 топовых позиций), Санкт-Петербургский государственный университет (6 топовых позиций), затем идут МФТИ и Высшая школы экономики, которые, как и Университет ИТМО, стали лидерами в трех рейтингах.
Наиболее заметный прогресс в позициях Университета ИТМО по сравнению с прошлым годом произошел по направлениям: инженерные науки (с 11 на 6-7 место), химические технологии (с 4-6 на 3 место), энергетика (с 7 на 4-6 место) и науки о жизни (с 10 на 5 место). Кроме того, впервые Университет ИТМО представлен в рейтинге наук о Земле на 14-15 позиции и в рейтинге по медицине на 13 позиции. Всего же вуз представлен в 12 из 14 предметных рейтингов.
Методология предметных рейтингов аналитического центра «Эксперт» сопоставима с его международными аналогами у ведущих рейтинговых агентств THE и QS. Имеет значение то, в каких именно журналах публикуются сотрудники университета: учитывается, каков общий объем цитирования статей в этих журналах. То есть чем выше количество цитирований, тем более престижным и авторитетным считается издание. Также учитывается качество научного коллектива вуза, которое определяется по индексу Хирша ученых, то есть по цитируемости исследователей.
«Предметные рейтинги нацелены на измерение научно-исследовательской составляющей вуза, видимой на международном уровне и измеряемой наукометрическими методами. При расчете используются показатели университетов по трем категориям, которые имеют равный вес: качество роста университета, востребованность научной деятельности в мировом масштабе и устойчивость научной деятельности», – отметил Илья Куфтырев.
Также на прошлой неделе агентство Times Higher Education (THE) опубликовало рейтинг университетов стран с развивающимися экономиками – THE Emerging Economies University Rankings-2018. Университет ИТМО представлен в рейтинге на 57 позиции среди всех оцениваемых вузов. Всего в рейтинг вошло 27 российских университетов, что на три вуза больше, чем в прошлом году, при этом 17 из них реализуют программу по повышению конкурентоспособности на международном уровне Проект 5-100. Университет ИТМО в российском рейтинге занимает 9 место, первое место занял МГУ (и третье место в общем рейтинге). Всего были проанализированы 378 университетов из 42 стран, в том числе из Китая, Индии, ЮАР, Бразилии, Турции, Катара, Кипра, Венгрии, Польши, Румынии, Словении, Словакии, Чешской Республики, Литвы, Латвии, Эстонии и других.
Для составления этого рейтинга используется почти та же методология, что и при подсчетах общемирового рейтинга THE. Берутся в расчет 13 показателей эффективности, сгруппированные по пяти направлениям. Серьезный акцент в методологии ТНЕ делается на показатели образовательной и исследовательской деятельности, которые занимают по 30 % критериев оценивания. Пятая часть показателей показывает объемы цитирования научных сотрудников вуза. Также по 10 % отводится на критерии, связанные с международной деятельностью и доходами от связей с промышленностью.
«Наиболее сильное представление Университет ИТМО имеет по критериям “международное взаимодействие” и “доход от промышленности», – отметил Илья Куфтырев.
Кроме Университета ИТМО, в THE Emerging Economies University Rankings-2018 вошли следующие университеты-участники Проекта 5-100: МФТИ (11 позиция), МИФИ (19 позиция), Томский политехнический университет (21 позиция), ВШЭ (32 позиция), Тюменский государственный университет (36 позиция), Новосибирский государственный университет (43 позиция), Казанский федеральный университет (60 позиция), МИСиС (99 позиция), Самарский университет (123 позиция).