Гранты правительства Италии
Ежегодно правительство Италии выделяет различные гранты для иностранных граждан, а также для итальянских граждан, проживающих за рубежом. Программа координируется Министерством иностранных дел и международного сотрудничества (MAECI). Ее цель — развитие международного культурного, научно-технического сотрудничества, а также продвижение итальянского языка и культуры и поддержка экономической системы Италии в мире.
Гранты предлагаются для обучения, а также для участия в исследовательских программах в итальянских высших учебных заведениях. В программе есть как курсы для студентов магистратуры, программы PhD, курсы высшего образования в области искусств, музыки и танца (AFAM), курсы итальянского языка и культуры, так и программы, предлагающие возможность проводить исследования под научным руководством (Progetti in co-tutela).
Грант на проведение исследовательской работы в Болонском университете в этом году выиграла Анастасия Павлова, старший преподаватель кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности. К моменту подачи заявки она уже десять лет проработала в индустрии. Еще студенткой Анастасия пришла в компанию Coca-Cola на должность простого инженера-эколога и за несколько лет доросла до директора по качеству. Параллельно она написала и защитила диссертацию, читала лекции в Университете ИТМО, а также работала с магистрантами на кафедре промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности. Победа в конкурсе привела к решению сменить карьеру в индустрии на научную деятельность.
«Однажды, просматривая корпоративный портал ИСУ, я увидела информацию, что правительство Италии объявило конкурс грантов. Сначала я не придала этому значения, но потом много раз возвращалась к новости о конкурсе. Своими мыслями я поделилась с моим научным руководителем, заведующей кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности Сергиенко Ольгой Ивановной, и она сказала, что было бы замечательно получить опыт в Болонском университете. В итоге мы написали проект, получилось наладить взаимосвязь с нашими коллегами из Болонского университета, которые очень охотно откликнулись на наше предложение. Так мы отправили заявку на конкурс. Буквально через несколько месяцев мне позвонили и сказали, что я выиграла грант, — рассказывает Анастасия Павлова. — Решение было непростым, потому что к тому моменту у меня все было в Петербурге — стабильность, работа в крупной компании, перспективы развития. Но я решила рискнуть и, можно сказать, совершить трансфер из бизнеса в науку. Сейчас я прохожу стажировку в Болонском университете и не жалею, потому что такая работа предлагает действительно интересные возможности»
Болонский университет — старейший непрерывно существующий университет Европы и второй по величине вуз Италии. Исторически университет был основан для изучения римского права. За время его существования вуз прославили немало его выпускников, ставшие известными государственными и общественными деятелями, поэтами, писателями, архитекторами и предпринимателями. Сегодня в его состав входит 23 факультета, а также дополнительные кампусы, разбросанные по северу Италии. Болонский университет является участником 273 европейских программ, благодаря которым его студенты и выпускники имеют возможность проходить стажировки в крупных компаниях и исследовательских институтах.
Помимо прочего, вуз обеспечивает подготовку в области экономики окружающей среды, устойчивого развития как с теоретической, так и с практической точки зрения, а также сложного взаимодействия между экономическими решениями, рыночными силами, государственной политикой и окружающей средой.
Что включает в себя стажировка
В течение трех месяцев под руководством профессора Алессандры Боноли Анастасия Павлова будет вести научный проект, посвященный применению инновационного подхода инженерии перехода в управлении сырьевыми ресурсами и отходами пищевой промышленности («Transition Engineering: Raw Material and Recycling of Food Industry Waste»).
Что такое «инженерия перехода» (transition engineering)? Это новый для России термин, для которого даже пока не появилось устоявшегося перевода, отмечает Анастасия. В общем смысле инженерия перехода — это междисциплинарный подход применения научных принципов к проектированию, инновациям и адаптации инженерных систем и производственных процессов с целью их преобразования для достижения устойчивого развития. Она представляет собой инновационный взгляд на трансформацию существующих систем с помощью моделирования триггерных событий.
Под триггерными событиями можно понимать, например, факторы, которые могут повлиять на переход к возобновляемым источникам энергии. А в целом этот процесс можно представить как пошаговый алгоритм. Он позволяет смоделировать систему, своего рода, «идеальную картину в будущем», а в дальнейшем, в том числе задействуя метод обратного прогнозирования, сформировать перечень действий, которые необходимо предпринять, чтобы выстроить эту систему.
Идея применения инженерии перехода зародилась в Новой Зеландии в 2010 году в рамках проекта по устойчивому развитию энергетического сектора. В 2014 году была создана Международная ассоциация инженерии перехода (Global Association for Transition Engineering — GATE), основная миссия которой заключается в создании инноваций, помогающих трансформировать традиционный курс развития бизнеса, эффективно управлять рисками нерационального использования ресурсов и снижать негативное воздействие на окружающую среду.
«Сейчас мы пытаемся применить этот подход к различным областям. Наибольший интерес в этом контексте для нас имеют прежде всего сырьевая промышленность, вопрос управления сырьевыми потоками, материалами и, безусловно, переработка отходов, — рассказывает Анастасия Павлова. — В рамках моего проекта на первой стадии я изучаю опыт Италии, в частности, ситуацию, связанную с переработкой пищевых отходов. Стоит отметить, что этот регион страны в целом славится пищевой промышленностью, поэтому изучить, как выстроена эта система, очень интересно. Я планирую посмотреть, насколько мы можем внедрить эти подходы на наших предприятиях, и далее подготовить ряд рекомендаций, призванных использовать данную методологию и применять ее в решении актуальных для России вопросов. В дальнейшем, я надеюсь, эти рекомендации помогут в формировании конкретных проектов»
Образовательная деятельность
Помимо работы над исследовательским проектом Анастасия провела лекцию, посвященную принципам устойчивого развития в строительстве, для иностранных студентов и аспирантов на факультете гражданской, химической и экологической инженерии. Кроме того, она выступила на конференции SUM 2018 Fourth Symposium on Urban Mining and Circular Economy (21-23 мая в Бергамо, Италия), где представила доклад об управлении отходами в Италии и России («Waste management in Italy and Russia: policy challenges and opportunities»). А в начале июня Анастасия Павлова приняла участие в фестивале по устойчивому развитию (Festival Dello Sviluppo Sostenibile 2018).
«Мы активно участвуем в конференциях, где уже удалось познакомиться с представителями разных университетов. Одно из последних знакомств оказалось с Университетом Бари, который также выразил заинтересованность в сотрудничестве с нами. Этот университет ведет активную научную и образовательную деятельность в области устойчивого развития и охраны окружающей среды, — отмечает Анастасия. — Мне очень нравится, как Италия продвигает цели по устойчивому развитию 2030, утвержденные ООН, и интегрирует их во все сферы — социальную, научную, образовательную, включая эти аспекты в профильные программы. Это, на мой взгляд, очень важно для достижения устойчивого развития нашего общества»
Помимо этого, в европейских университетах и, в частности, в вузах Италии большое внимание уделяется вопросам, связанным с циркулярной экономикой (circular economy, это экономика, основанная на возобновлении ресурсов, переработке вторичного сырья, переходе от ископаемого топлива к использованию возобновляемых источников энергии)
«Также, мне кажется, нам есть чему поучиться в вопросах промышленного симбиоза: если у нас есть ряд примеров, которые пока представляют собой разовые, точечные инициативы, то здесь уже представлена платформа, сообщество, на котором строится промышленный симбиоз. Также очень интересным направлением, на мой взгляд, является сочетание промышленной экологии и IT. На прошлой неделе были представлены интересные данные по разработке платформы с использованием новейших IT-решений, которые, например, позволяют проследить судьбу пластика от начала и до завершения его жизненного цикла. Все эти перспективные направления, как мне кажется, заслуживают внимания и внедрения в наших реалиях», — добавляет Анастасия Павлова.
Перспективы
В дальнейшем Университет ИТМО и Болонский университет планируют продолжить работу над совместными проектами, а также усилить научное и образовательное сотрудничество.
В настоящее время с итальянской стороны уже подписано соглашение о сотрудничестве между департаментом гражданской, химической и экологической инженерии (Department of Civil, Chemical, Environmental and Materials Engineering — DICAM) Болонского университета и факультетом пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО.
Подразделения вузов планируют развивать сотрудничество в области циркулярной экономики, управления отходами, экологического менеджмента, а в будущем развить и тематику управления водными ресурсами. Уже сейчас готовятся две совместные научные статьи о развитии корпоративной экологической ответственности и внедрении экологической продуктовой декларации.
В рамках образовательного направления вузы заинтересованы в развитии студенческого обмена. Стороны приступили к подготовке совместной заявки по программе Erasmus+ («Наращивание потенциала в области высшего образования» — capacity building in the field of high education), которая подразумевает разработку совместных образовательных программ.
Кроме того, Университет ИТМО и Болонский университет планируют подать совместную заявку на участие в программе Horizon 2020 по проекту «Политика поддержки сырьевых материалов для циркулярной экономики» (Raw materials policy support actions for the circular economy).
«Сейчас мы очень детально прорабатываем пункты заявки. Совместный проект будет посвящен довольно интересной теме, которая является новой для нас и очень актуальной для Болонского университета и стран Европейского Союза. В проекте мы собираемся сфокусироваться на управлении сырьевыми материалами, на развитии циркулярной экономики на государственном уровне в странах не входящих в состав ЕС. Цель данного проекта - разработать глобальную платформу по управлению сырьевыми материалами и обмену информацией между основными стейкхолдерами», — рассказывает Анастасия Павлова.
Сейчас стороны продолжают прорабатывать концепцию проекта и формировать консорциум, в который, помимо европейских университетов и Университета ИТМО, войдут представители государственных структур и бизнеса. Подача заявки намечена на февраль 2019 года, а результаты конкурсного отбора станут известны в середине следующего года.