От общей концепции рейтинга «Индикатор» не отходил: как и в прошлый раз, он основывается на данных, которые присылает вуз, заполняя разработанную составителями рейтинга анкету. Последние, впрочем, отметили, что большинство вузов более ответственно подошли к ее заполнению, чем в первый раз. Список вопросов анкеты, а также небольшой «разбор полетов» среди отечественных вузов можно прочитать по ссылке.
За каждый ответ на вопрос анкеты можно было получить от 0 до 12 баллов – максимум 195 баллов за все. В результате вузы-участники Проекта 5-100 были поделены на четыре группы: для получения «золотого» статуса нужно было набрать более 180 баллов, в «серебряную» группу вошли те вузы, что набрали от 150 до 180 баллов. «Бронзовые» университеты набрали от 90 до 150 баллов, а в четвертую группу по остаточному принципу входили все те вузы, что набрали менее 90 баллов.
В «золотой» тройке рейтинга от «Индикатора» свое место сохранил только Университет ИТМО. Как и в прошлый раз, петербургский вуз достиг практически максимума возможных баллов (193), не добрав лишь несколько очков. В остальном расстановка сил в «золотой лиге» изменилась: второе и третье места заняли МФТИ (192) и МИСиС (187), которые ранее вошли в «серебряный» эшелон вузов, сместив Томский политехнический университет и НИУ ВШЭ с пьедестала почета.
«Самое сложное – это держать планку. Показывать стабильность в высоких результатах – одна из самых амбициозных задач, которая стоит перед любым, пожалуй, университетом, каждым его подразделением, – комментирует начальник Департамента по стратегическим коммуникациям Университета ИТМО Анна Веклич. – Российские научно-образовательные учреждения год от года становятся все более профессиональными, и для Университета ИТМО, в первую очередь, важно не останавливаться на достигнутом, пробовать новые форматы, задавать все более высокую планку не только другим лидерам отечественного образования, но и самим себе».
Ниже мы публикуем результаты по остальным укрупненным группам.
«Наличие сильных коллег мотивирует постоянно совершенствоваться. За последний год Университету ИТМО, действительно, удалось существенно увеличить количество и улучшить качество научных новостей, мы запустили несколько абсолютно новых для России научпоп-форматов – и с каждой воплощенной идеей появляются новые, которые хочется реализовать. Как научные коммуникаторы, мы любим эксперименты: то, к чему мы стремимся – постоянно придумывать и делать что-то впервые. Этим и займемся», – заключает начальник пресс-службы Университета ИТМО Екатерина Боглаева.
Как можно отметить, несмотря на то, что многие вузы уже были знакомы с основными вопросами, которые задают создатели рейтинга в анкете, «работу над ошибками» произвели далеко не все, что отразилось на результатах. Некоторые университеты уступили в позициях тем, кто постарался за прошедшее время поработать над своими слабыми местами.
«Если говорить обо всех вузах, без деления на группы, то, несмотря на цели Проекта “5-100”, направленные на продвижение российской науки за рубеж, хуже всего у пресс-служб получалось работать именно в этом направлении. Интервью или репортажи о российской науке на английском языке — едва ли не самое слабое место, которое выявил опрос», – пишет «Индикатор» в комментариях к рейтингу.
Составители списка вузов также отметили, что мониторингом зарубежных СМИ занимается чуть больше трети вузов, рассылкой материалов за рубеж только половина, рассылкой через агрегаторы пользуются только две трети вузов. Получше ситуация в этом направлении только с англоязычными новостями.