Антон Акимкин, Челябинск
Разработал систему контроля соблюдения уставных норм учениками школы
Программа «Прикладная и компьютерная оптика»
Когда я узнал о конкурсе, оставалось меньше суток до окончания приема заявок — около восьми часов. Но я написал мотивационное письмо и сразу же взял билет в Питер. При этом письмо я так и не успел сдать. Но я все-таки пришел в приемную комиссию, нашел человека, который отвечал за приём заявок, и он на полчаса открыл мне доступ, чтобы я загрузил портфолио. В итоге получилось выиграть.
В моем городе в принципе не так много возможностей начать осваивать программирование на разных языках. Я начал осваивать Pascal на курсах, куда фактически приходил один. А дальше продолжил самостоятельное обучение, стал программировать на С и так далее, потому что мне было это интересно.
Наука, бизнес, своя компания? Я не разделяю эти понятия. Я хотел бы создать свою компанию, внедряющую инновации, которые отвечают задачам пользователей и облегчают жизнь людей. Такую цель я ставил перед собой, когда занимался конкурсным проектом.
Екатерина Машина, Санкт-Петербург
Разработала механизмы информационной поддержки и функционирования процессов оказания высокотехнологичной доврачебной медицинской помощи силами добровольных дружин муниципальной самопомощи
Программа «Системное и прикладное программное обеспечение»
Не стыдно не знать, стыдно не учиться. Так же и в конкурсах. Я считаю, глупо не пытаться пробовать свои силы. По крайней мере, я бы точно перестала себя уважать, если упустила бы такую возможность.
Я всегда занималась разными проектами и при этом находила время на школу. Как и все, я училась нормально, от первого до последнего урока, потом приходила домой, делала домашнее задание и переходила к своему проекту. Мне не нужна была какая-то особая мотивация, просто хотелось начать что-то делать.
Я считаю, что ЕГЭ — это показатель знаний, поскольку он позволяет проверить знания максимально широко, в каждой области. Но мне нравятся не сами задания, а именно структура, благодаря которой можно проверить навыки по отдельным областям. Но, возможно, в ЕГЭ стоило бы добавить еще и устную часть, которая помогла бы проверить навыки мышления.
Одной из самых важных профессий будущего, на мой взгляд, будет профессия, на которую я учусь, — «системный аналитик». Этот человек может сам писать код, но прежде всего пишет техническое задание для программиста, поскольку, хотя программисты могут прекрасно писать код, но они не всегда могут правильно организовать свою работу. Я буду продолжать свой проект и хочу, чтобы он реализовывался в «ИТМО Хайпарк» — новом научном, образовательном и инновационном центре на юге Петербурга.
Игнатий Пономаренко, Санкт-Петербург
Разработал самописный графический редактор, победитель (диплом 2 степени) олимпиады «ИТМО ВКонтакте»
Программа «Мобильные и сетевые технологии»
Не стоит бояться неудач и стесняться участвовать в конкурсах. Можно просто себя убедить в том, что вокруг такие же «чайники» и могут примерно то же, что и ты. Даже если это не совсем так, это позволит быть более уверенным в своих силах.
Я считаю, что в школе хорошо даются базовые предметы — русский язык, математика. Хотя преподавание в принципе зависит от конкретного учителя, а также от мотивации ученика — нацелен ли он сам на получение знаний.
Как мотивировать себя получать дополнительные знания? Я знаю очень простую систему — 30 минут в день уделять какому-то делу. Если хочешь чему-то научиться — занимайся этим хотя бы полчаса в день, ни больше ни меньше. 30 минут — не так много, это время можно найти даже в самый загруженный день.
На мой взгляд, будущее действительно за техническими профессиями и наукой. По сути, это уже часть настоящего. Уже сейчас видно, что наука, в том числе компьютерные науки, приобретают все большее значение. Сам я хотел бы стать геймдизайнером. Я думаю, что в будущем игры станут тем же, что кино и книги сейчас. Они станут частью нашей культуры.
Надежда Максименко, Санкт-Петербург
Провела исследовательскую работу по определению микропластика в природных водоемах
Программа «Экологический инжиниринг»
Стесняться участвовать, бояться неудач нет смысла. Я участвовала в очень многих конкурсах и, конечно, у меня тоже не все получалось с первого раза. Начинала с небольших региональных конференций, потом, когда уровень работ стал выше, я уже могла подать заявку на более крупный конкурс.
Я увлекаюсь экологией с третьего класса — с того момента, как я пошла на дополнительные занятия в эколого-биологический центр. Здесь я изучала очень много тем, связанных как с живой природой, так и с влиянием человека на окружающую среду. Уже тогда я захотела изучать это больше, чем просто на уровне лекций и работе в центре.
Я верю в тезис о том, что будущее за наукой, потому что только при научном прогрессе мы сможем рационализировать природопользование и сохранить нашу планету для будущих поколений. Для себя я решила, что буду совершенствоваться именно как исследователь и буду рада, если моя работа принесет пользу.
Данил Змиевский, Благовещенск
Создал электронный двуязычный учебный словарь имен собственных с опорой на корпус текстов учебника Spotlight 10
Программа «Интеллектуальные технологии в гуманитарной сфере»
Я оканчивал класс с углубленным изучением иностранного языка. Но я не причисляю себя к гуманитариям или технарям. Наверно, я вхожу в то небольшое число людей, которые любят как гуманитарные дисциплины, так и математику. Таким же междисциплинарным был и мой проект, который совмещал лингвистику и машинный анализ. Он посвящен теме обработки естественного языка.
Сейчас пока довольно мало хороших специалистов в сфере компьютерной лингвистики, поэтому я считаю, что эта область очень перспективна. Причем здесь я имею в виду довольно большой спектр профессий, которые только начинают развиваться.
Хотел бы я работать в крупной корпорации или небольшом стартапе? Размер компании для меня не важен. Главное – то, какими проектами она занимается. Зачастую небольшая компания может решать более интересные и разнообразные задачи, открывать что-то действительно новое.
Я считаю, что надо использовать все возможности. Если вы ошибетесь — значит, это просто не то, что вам нужно. Если победите — значит, все не зря. Этот принцип и привел меня в Университет ИТМО, чему я очень рад.
Александра Клеблеева, Тамбов
Победила в конкурсе бизнес-проектов «Я открываю свой бизнес» с проектом создания туристической локации «Древний городок викингов»
Программа «Экономика высокотехнологичной компании»
Если вы боитесь проиграть, разочароваться в себе и поэтому не решаетесь участвовать в конкурсах, есть очень простое решение. Просто подавайтесь в тайне, никому не рассказывайте. Выиграете — отлично. Не выиграете — об этом просто никто не узнает, максимум — комиссия конкурса, но с этими людьми вы вряд ли потом пересечетесь в жизни.
Я не технарь, инженер или программист, а экономист. И многие спрашивают меня, почему я выбрала технический вуз. Безусловно, в будущем будут роботы, искусственный интеллект и так далее, но и в этом обществе нужны специалисты, которые смогут грамотно связать покупателя и непосредственно производителя услуг.
Когда я знакомилась с вузом и своей будущей специальностью «экономика высокотехнологичных предприятий», нам рассказывали, что такие специалисты нужны в стартапах, на высокотехнологичных предприятиях, где работают те же ученые, программисты, чтобы грамотно выстроить рабочий процесс и продажу услуг. И, если мне выпадет реальная возможность попробовать свои силы в этой сфере, значит, я действительно принесу пользу этому миру.
Елизавета Пунченко, Санкт-Петербург
Участница научных конференций, имеет две публикации в ВАК
Программа «Пищевая биотехнология»
Я буду заниматься пищевыми технологиями. Как говорит наш декан, «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Если серьезно, я действительно считаю, что за биотехнологиями – будущее, потому что потребление растет и в этих условиях количество задач для ученых только увеличивается: мы, во-первых, должны сделать пищу безопасной, а, во-вторых, обеспечить возможность, чтобы ее могли приобрести все.
Какой будет еда будущего? Мне кажется, принципиально все так и останется. Но если мы, к примеру, представим корову и молоко, то это станет эксклюзивным и дорогим продуктом. Поэтому задача ученых в том числе не допустить сокращения и исчезновения ресурсов. Сама я хотела бы заниматься именно наукой, кроме того, интересной для меня является и преподавательская сфера. И я надеюсь, что у меня получится совмещать работу в лаборатории с преподаванием.
Александр Блашенков, Южно-Сахалинск
Автор проекта Straylight — веб-приложения для создания интранета компании
Программа «Программирование и интернет-технологии»
Если ты боишься участвовать в конкурсе, нужно понять простую мысль: за проигрыш в конкурсе тебе ничего не будет. Не сожгут же тебя в самом деле.
Школа прежде всего дает понимание жизни в целом. Главное здесь — не зубрежка географии или другого предмета, школа должна помочь понять, интересно ли тебе это и чем ты хочешь заниматься потом. Поэтому школа — хорошая дорога в жизнь.
Время на собственный проект найдется всегда. Нас в школе никогда особо не загружали. Кроме того, я думаю, что в любом случае можно найти хотя бы час в сутках, чтобы хотя бы даже за чашкой кофе или чая подумать над тем, что тебе действительно интересно.
Отношение к ЕГЭ у меня однозначное. Не секрет, что на ЕГЭ специально натаскивают. И это не способствует проверке реальных знаний. Для меня такой проверкой являются более практико-ориентированные форматы – к примеру, хакатоны и подобный конкурсы, где ты можешь проявить себя в действии.
Цели работать в Google у меня нет. Я хотел бы поработать в небольшой, динамичной команде, где нет бюрократии, а есть свобода: каждый может предложить свой проект.
Даниил Шахбанов, Санкт-Петербург
Разработал алгоритм для проверки принадлежности элемента свободной группы к членам нижнего центрального ряда
Программа «Программирование и интернет-технологии»
Подавая заявку в конкурсе, я ничего не терял. Поэтому странно было не воспользоваться. Я могу назвать себя однозначно технарем, гуманитарные науки даются мне хуже. У меня есть математическая база, поэтому я, естественно, выбрал техническое направление и программирование. Профессия программиста и робототехника кажется мне перспективной. Она уже чрезвычайно востребована — об этом свидетельствует тот уровень автоматизации производства, который мы видим сейчас.
Александр Лидер, Санкт-Петербург
Сконструировал робота, который победил в международных соревнованиях по робототехнике First Tech Challenge (FTC) Asia Pacific в номинации Control Award
Программа «Нейротехнологии и программирование»
Найти время на проект несложно: когда «горишь» идеей, желание возникает само собой. Кроме того, если ты не один и вокруг есть люди, которым интересно то же, что и тебе, то даже на чистом энтузиазме у вас что-то получится. Школа дает новые знакомства и интересное общение. Я узнал очень много людей, которые, на мой взгляд, в будущем добьются успеха.
Я не считаю ЕГЭ показателем знаний. Его главная проблема прежде всего в том, что он предсказуем: мы знаем, какие задания будут. Поэтому выигрывает тот, кто тренировался больше остальных. Если бы это было не так, то при подготовке мы больше бы углублялись непосредственно в предмет, решали бы разнообразные задачи.
Мне кажется, сейчас многие компании идут в сторону того, чтобы упразднить многие профессии и заменить их роботами или программами. Даже мне довелось поучаствовать в подобном проекте: мы делали для таксопарка аппарат для приема наличных. Этот аппарат выполнял все задачи кассира и, по сути, после этого компания сократила штат сотрудников. Это уже происходит, и в будущем уйдут многие профессии. Но появятся и новые задачи.
В будущем мне было бы интересно попробовать свои силы в проектной группе и делать проекты по автоматизации бизнес-процессов компаний, решать конкретные проблемы компаний, с которыми они приходят. Работая над своим стартапом, ты всегда занят, по сути, одним проектом. Интереснее, когда у тебя масса проектов и тебе нужно находить решения.
Евгений Долгошеев, Владивосток
Разработал и представил консольное приложение «Крестики-Нолики» на языке C++ и приложение «Evolving Missiles» на языке JavaScript с использованием библиотеки p5.js.
Программа «Цифровое производство»
Когда ты берешься за проект, безусловно, нужно понять, зачем тебе это нужно. Если ты занялся этой работой, необходимо достигать промежуточных результатов, которые позволят тебе двигаться дальше. Конечно, так, что ты начал проект с надеждой, что у тебя через год что-то получится, — не работает.
Свой проект я начал потому, что мне захотелось реализовать идею, а позже я нашел единомышленников, что помогло мне двигаться дальше. Время и возможности находятся сами собой, если есть желание. «Своих людей», тех, кто занимается той же областью, что и ты, найти проще, чем вы думаете. А в команде появляется и мотивация.
Александр Дупак, Санкт-Петербург
Разработал мобильную универсальную разведывательную робототехническую платформу
Программа «Интеллектуальная робототехника»
Сложно предсказать, какие профессии будут самыми востребованными через пять или десять лет. Но я решил заниматься робототехникой, потому что мне это, в первую очередь, интересно. Когда я начал осваивать эту область, сразу появились результаты, а вслед за результатом появляется и мотивация развиваться дальше и улучшать свои навыки.
Школа научила тому, что все надо делать самому и продолжать обучение во внеучебное время. И я не считаю ЕГЭ универсальным показателем знаний. Это, по сути, совокупность формальных критериев, которых недостаточно, чтобы полноценно оценить, что представляет из себя человек.
Сергей Федоров, Санкт-Петербург
Финалист AI-хакатона Сбербанка для школьников, получил специальный диплом на Международной научной конференции XXVIII Сахаровские чтения
Программа «Интеллектуальная робототехника»
В моем случае школа научила меня вообще всему: как мне кажется, я знаю математику до конца первого курса. Для меня школа — это, своего рода, профориентационный центр, который дал мне понять, что я хочу делать дальше.
Если говорить о перспективных направлениях, то, на мой взгляд, сегодня в физике все довольно сложно. Да, есть прорывные результаты, но они уступают тому, что происходит сейчас, например, в биоинформатике. Стремительно продолжает развиваться и IT-сфера, в том числе много нового появляется в сфере информационной безопасности, развивается тема, связанная с шифрованием.
Свой стартап — это, конечно, модно, круто, молодежно, но прежде всего надо же понимать, как все работает внутри. Поэтому план «минимум» — для начала поработать в большой компании, где много возможностей, и узнать, как все устроено. При этом мне близки именно наукоемкие задачи.
Что является показателем знаний? Знания — это весьма абстрактная штука, и любая оценка всегда будет субъективной. Кроме того, мне кажется, сам вуз должен определять, кого он хочет к себе брать, а кого нет. Чем мне нравится американский SAT, своеобразный аналог ЕГЭ? Во-первых, тем, что это весьма конкретные базовые тесты. Да, это есть и в ЕГЭ. Но в отличие от ЕГЭ, его можно сдать не один раз в год, а потом рвать на себе волосы, а несколько раз и по итогу выбрать лучший результат. А во-вторых, при поступлении в вуз, помимо результатов SAT, ты отсылаешь туда все свое портфолио, где твои достижения оцениваются в комплексе. ЕГЭ — это базовый показатель, который может сказать, что ты подходишь в принципе, но это только один из фильтров.
Даниил Нечаев, Санкт-Петербург
Победитель World Robot Olympiad 2017
Программа «Интеллектуальная робототехника»
По-моему, знания — это прежде всего умение справиться с задачей при помощи всех возможных средств, которые у тебя есть. Это в том числе интернет. В творческой лаборатории в Университете ИТМО все проекты делаются людьми, которые умеют искать информацию и понимают, как ее применить. Да, конечно, ты должен иметь определенный кругозор и знать, что вбивать в «гугле». Но главную ценность я вижу именно в умении быстро находить нужную информацию.