Вы — автор множества работ и проектов в сфере информационных и коммуникационных технологий. Расскажите, какими ключевыми исследованиями вы занимаетесь в последнее время?
В настоящее время я руковожу лабораторией, зарегистрированной в Национальном научном фонде Бразилии. В основном мы работаем по двум исследовательским направлениям: одно связано с работой в области Интернета вещей, а второе предполагает работу над следующим поколением сетей и приложений. В целом, мы занимаемся работой по очень широкому спектру тем, связанных с областью Интернета вещей — это и архитектура, протоколы, приложения. Кроме того, мы фокусируемся на междисциплинарных вопросах, которые актуальны для таких сфер, как «умный город», «умный дом», «умное здравоохранение», новые технологии в сельском хозяйстве. Мы в том числе занимаемся проблемами безопасности, а также вопросами, связанными с менеджментом в IoT.
Если говорить о втором направлении, то здесь мы занимаемся вопросами электронного здравоохранения, транспортных коммуникаций и высокоскоростными сетями. Кроме того, мы взаимодействуем и с другими лабораториями, а также вовлечены в активное международное сотрудничество. Именно так пять лет назад и началось мое сотрудничество с Университетом ИТМО. Мы объединили нашу работу и продолжаем взаимодействовать.
Что стало отправной точкой для сотрудничества с российскими специалистами?
Коллеги из Университета ИТМО связались со мной, мы обменялись несколькими сообщениями, после чего меня пригласили посетить вуз. Первый раз я приехал сюда в 2014 году. С тех пор мы приступили к развитию и наращиванию нашего сотрудничества. За несколько лет я подготовил большое количество научных работ, аффилированных с Университетом ИТМО.
Я достаточно плотно работаю с международной лабораторией техносферной безопасности, руководителем которой является Валерий Коротаев, профессор факультета прикладной оптики Университета ИТМО. Сотрудники этой лаборатории также работают над созданием оптических датчиков, различными вопросами, связанными с разработкой оптико-электронных систем. Я занимаюсь в том числе методологической проработкой исследований, проработкой тем. Это мои международные обязательства, поскольку я являюсь членом правления в IEEE Communications Society (IEEE ComSoc) и в настоящее время также выступаю директором по развитию конференций.
Вы часто выступаете с лекциями, посвященными Интернету вещей. И ваша сегодняшняя лекция в Университете ИТМО также касалась этой тематики.
Сегодня я презентовал обзор о развитии области Интернета вещей и выделил несколько ключевых тем, касающихся мобильных коммуникационных технологий следующего поколения, основанных на сетях 5G. Также я затронул некоторые аспекты гетерогенности, масштабируемости и различных приложениях, на которых мы можем сфокусироваться и которые могут существенно изменить жизнь людей. Мы не должны забывать, что наша главная цель как ученых — создавать новые технологии, новые решения, которые должны улучшать жизнь лю
Если говорить подробнее об Интернете вещей… Каждый день мы читаем большое количество материалов в СМИ о новых разработках в этой сфере. Интернет вещей действительно проникает во многие сегменты экономики. На ваш взгляд, какие ключевые возможности мы сможем получить благодаря развитию этой сферы в ближайшем будущем?
Когда мы говорим о ключевых научных работах, а также о технологиях, которые сейчас находятся в разработке в сфере инфо-коммуникационных технологий, стоит выделить три главных направления. Первая — это, собственно, Интернет вещей. Вторая — мобильные коммуникации, развитие 5G и последующих технологий. И последняя ключевая тема, которая в последнее время стала причиной рождения новой экономики — это большие данные, то, как мы сейчас очень плодотворно можем использовать огромный объем информации, который скопился у людей. Хороший пример этого — бизнес, который делает Facebook, Google и другие подобные компании. Я считаю, что эти технологии могут сильно повлиять на наше будущее.
Кроме того, если говорить о технологиях, которые способны изменить нашу жизнь, наши города уже в ближайшем будущем, то здесь можно отметить также направление, связанное с беспилотными автомобилями. Эта сфера использует огромное количество новых технологий, они меняют и механику, и городское управление, что в конечном счете оказывает огромное влияние на современное общество.
Сегодня на улицах мира миллиарды машин, у нас очень много проблем с транспортом. Но я верю, что, изменив наше сознание, в будущем мы будем использовать автомобиль как услугу, вместо того, чтобы владеть им. Здесь я говорю, естественно, о прокате автомобилей. В перспективе люди существенно снизят свою потребность в машинах. И, если приводить аналогии, я думаю, что этот тренд будет сравним с влиянием и распространением мобильных телефонов. Когда я родился и рос, не было мобильных телефонов, а сегодня мы видим огромное влияние, которое они оказывают на нашу жизнь. В будущем я верю, что мы сможем существенно изменить всю систему общественного транспорта — вы уже не будете думать, как отвезти своего ребенка в школу, потому что все можно будет сделать с помощью беспилотного автомобиля.
Разумеется, сегодня мы уже видим сигналы в этом направлении. В этой связи очень интересно отметить, что сегодня новые автомобили создаются уже не на традиционных производствах, а новыми, высокотехнологичными компаниями. Вы сами видите, что к наиболее перспективным прототипам, где используются эти технологии, имеют отношение Google, Uber, Tesla, а не традиционные автогиганты.
Тем не менее, можно отметить, что многие уже существующие известные кейсы в области IoT связаны все же, в основном, не с потребительским, а именно с промышленным Интернетом вещей.
Главная возможность, которую дает нам Интернет вещей: мы можем подключить любой вид устройства к Сети — от маленьких девайсов до гигантских устройств вроде самолета. Это дает, конечно, огромное количество возможностей, например, мы можем легко взаимодействовать со средой и в то же время без усилий собирать огромное количество информации из нее. Это облегчает жизнь и в то же время мы можем таким образом повысить безопасность и уровень комфорта людей во многих аспектах.
Это глобально меняет способ участия людей в обществе — например, мы можем гораздо быстрее и проще отправлять информацию различным государственным структурам и, с другой стороны, отслеживать, как эта информация обрабатывается, какую деятельность ведет правительство и так далее. Меняются и другие привычные парадигмы — в частности, занятость населения. Вы видите, что сегодня появилось гораздо больше возможностей работать дистанционно.
Я считаю, что такие технологии в целом помогают нам повысить продуктивность, эффективность работы во многих аспектах, а также усилить контроль за ресурсами. Если говорить в целом об индустрии, это, безусловно, революция. Когда-то у нас были мануфактуры, потом появились производственные линии, позже мы начали использовать информационные и коммуникационные технологии в промышленности, но считается, что четвертая промышленная революция основана именно на Интернете вещей. Продуктивность, автоматизация производства и его безопасность — это действительно многообещающие перспективы. И мы надеемся, что в будущем мы сможем производить больше с меньшими затратами.
Пока в этой сфере есть и немало проблем. Одна из главных — это, конечно, безопасность, среди других — высокая цена на устройства, их пока плохая мобильность и автономность и так далее. Как сегодня специалисты решают эти проблемы?
Если говорить с точки зрения научных исследований, действительно главный вызов для специалистов, которые работают в области Интернета вещей, это безопасность. Это ключевая проблема, которая может поставить под угрозу технологию, если мы не найдем эффективных решений для обеспечения безопасности приложений. Не секрет, что такие технологии можно использовать даже в войне. Представьте такой сценарий: у вас есть «умный город», система которого подверглась атаке. Что произойдет? Полное сумасшествие — хаос на дорогах, хаос в системе медицинского обеспечения и так далее. Риски очень высоки, и правительства различных стран, безусловно, этим обеспокоены.
Среди перспективных, на мой взгляд, подходов, в этой связи является, во-первых, развитие и использование квантовых коммуникаций. Этой темой активно занимаются в том числе в Университете ИТМО, где уже получили много хороших результатов. В будущем, я думаю, мы сможем развить эту работу и осуществить трансфер этих технологий в промышленность, чтобы создать конкретные продукты.
Другой очень важной технологией, которая уже существует и активно применяется в области финтеха, криптовалют, является блокчейн. Это технология, которая может обеспечить безопасные транзакции между агентами.
Когда все же, на ваш взгляд, можно увидеть применение этих подходов в реальной жизни?
Сейчас у нас уже есть несколько примеров применения таких технологий в области «умных городов». Мы не можем показать результат прямо сейчас, так как эти научные исследования включают в себя миллионы связанных объектов. И это тоже является вызовом. Вот почему я уже говорил о таких аспектах, как гетерогенность и масштабируемость.
Есть ли у вас планы по поводу продолжения сотрудничества с Университетом ИТМО? Над какими проектами вы хотели бы поработать совместно с учеными вуза?
Я всегда открыт для сотрудничества с вузом, и я всегда подчеркивал это с самого начала нашего взаимодействия. Надеюсь, что со своей стороны Университет ИТМО также готов обеспечить условия для продолжения плодотворного взаимодействия и развития сотрудничества. На мой взгляд, университет привнес очень сильные компетенции в нашу команду. И у меня нет сомнений, что мы можем расширять сотрудничество и продолжать работу с лучшим результатом. Также я не сомневаюсь, что эта работа может оказать влияние на международное сообщество и сделать заметными результаты Университета ИТМО в мире.
Я увидел, что университет способен обеспечивать отличные условия для работы на высоком уровне. И я думаю, что со своей стороны также смогу способствовать продвижению этих результатов. Уверен в том, что мы двигаемся в одном направлении.
Джоэл Родригес (Joel J. P. C. Rodrigues) — профессор Национального института телекоммуникаций (Бразилия), старший научный сотрудник Института телекоммуникаций (Португалия). Он является заслуженным лектором IEEE Communications Society (IEEE ComSoc), членом правления этой организации и в настоящее время выступает директором по развитию конференций. Джоэл Родригес — автор и соавтор более 550 работ в реферируемых международных журналах. Был награжден несколькими наградами от IEEE Communications Society и несколькими наградами за лучшие работы.