Советские и российские научно-популярные мультфильмы: от строения атома до самого трогательного мультфильма о космосе, номинированного на «Оскар»

«Здравствуй, атом!»

Один из примеров классики советской науч-поп анимации — мультфильм «Здравствуй, атом!» 1965 года («Союзмультфильм»). Режиссер Лев Мильчин отправляет героев в микромир и знакомит с мощными силами, заключенными в атоме. Среди героев — физик, математик и инженер, приключения которых призваны максимально доступно объяснить зрителю, что такое атомная энергия и для чего она нужна. Если зачитывались «Занимательной физикой» Перельмана, а почти ровесник мультфильма — сборник «Физики шутят» — для вас не пустой звук, «Здравствуй, атом!» не покажется скучным.

«Повелители молний»

Совсем другое настроение у «Повелителей молний», рассказывающего об электричестве, законах термодинамики и энергетике. Это первый мультфильм цикла «Рассказы о профессиях» (Режиссер Борис Акулиничев, 1985–1987). И хотя он позиционируется как мультфильм для детей, иронию рассказчика, карикатурных сквозных героев, «исторические» отступления и стилизации оценят и взрослые. Другие видео цикла тоже достойны внимания. Например, из «Каменных музыкантов» можно узнать об истории архитектуры и строительства, «Помощники Гефеста» занимательно расскажут о металлургии, а «Молочный Нептун», что вполне логично вытекает из названия, — о производстве молочных продуктов.

«Заместители»

А это пример уже современной российской научно-популярной анимации. Мультфильм о новых супергероях родился в недрах «Лаборатории научной анимации» Творческого пространства «Цоколь» новосибирского Академгородка в прошлом году. Если любите действительно странный юмор (не путать с известным сообществом в ВК, это еще «цветочки»), то вам сюда. Мультфильм повествует о животных-«супергероях», обладающих экстремальными способностями.

В пятиминутном видео можно встретить уставшего от жизни пластилинового Супермена, узнать, кто такой целакант и коловратка, встретиться с аксолотлем и голым землекопом и обнаружить у них способности, о которых вы, возможно, даже не подозревали. Тем, кто досмотрит до конца, бонус — приключения человека-тихоходки. В общем, если сохраните к финалу серьезное выражение лица — вы тоже супергерой.

«Мы не можем жить без космоса»

Кропотливая работа над этим пятнадцатиминутным мультфильмом шла на протяжении четырех лет. Авторам удалось создать историю о двух друзьях-космонавтах, о мечте и жизни, о тяге к открытиям и тяжести бытия, рассказанную универсальным, одинаково понятным в любой стране языком. И хоть из классического научпопа здесь только атмосфера ЦУП, «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита однозначно достоин внимания. Только за 2015-ый гол мультфильм успел получить главную награду в «анимационных Каннах» в городе Анси, специальный приз жюри на фестивале анимационного кино в Суздале и особый приз на МКФ «КРОК-2015». А в 2016 году был номинирован на «Оскар».

Кстати, сразу несколько критиков сравнили «Мы не можем жить без космоса» с одним из обладателей премии за лучшие спецэффекты — картиной «Интерстеллар». Не будем судить о сходстве, но, возможно, поклонникам фильма Кристофера Нолана мультфильм тоже придется по душе.

Несерьезно об истории, серьезно о медицине и наглядно обо всем на свете

Кто сказал, что научпоп — это всегда серьезно? Например, эта испанская анимационная короткометражка рассказывает о нелепых потугах пещерного человека, который, в отличие от своего более прокачанного друга, так и не научился пользоваться новыми технологиями. Да и зачем, собственно? От них все зло (на самом деле нет).

А это просто смешной французский мультик про археологов. Действие происходит в Каире, в 1920 году. Исследователь случайно находит древнеегипетский пульт управления Сфинксом. А потом, конечно, что-то идет не так. Спойлер: не доверяйте верблюдам.

От несерьезных вариаций на тему истории и технологий переходим к действительно важному. Если интересуетесь темой здравоохранения в мире, однозначно стоит заглянуть на канал Global Health Media Project. Здесь много роликов о ситуации в Африке, есть и анимационные видео, повествующие об истории развития тех или иных заболеваний и борьбы с ними. Например, история африканского мальчика, который научил свою деревню бороться с холерой.  

Целый пласт анимационных научно-популярных роликов — это видео, коротко и наглядно объясняющие те или иные научные открытия, явления или проблемы. Есть несколько каналов, к которым можно присмотреться, если вы любите научпоп и мультики одновременно. Например, на канале Vikki Academy можно всего за три с небольшим минуты познакомиться с сутью исследований первого лауреата Нобелевской премии Вильгельма Рентгена.

TED-ED

Если любите на досуге просматривать лекции TED, ничего не мешает заглянуть и на канал TED-Ed. Это некоммерческая организация, объединяющая 15 учителей и художников. Они превращают лучшие уроки в качественные анимационные обучающие видео и распространяют их бесплатно. Например, на канале можно узнать, как образуются торнадо (видео), какие животные не против полакомиться представителями своего же вида (видео) или почему некоторые птицы не умеют летать (видео). Как отмечает команда проекта, сейчас видео просматривают порядка двух миллионов человек в день. Кстати, вы можете помочь проекту на Patreon.

Science Insider

Еще один канал с анимационными обучающими видео обо всем на свете. Тематика охватывает такие направления, как космос, медицина, биотех и другие. Например, здесь рассказывается, о том, насколько глубок океан (видео) или почему киты стали такими большими животными (видео).

KHAN Academy

Мультфильм «How Whales Became The Largest Animals Ever». Источник: youtube.com
Мультфильм «How Whales Became The Largest Animals Ever». Источник: youtube.com

Академия Хана — это некоммерческая образовательная организация, созданная в 2006 году выпускником MIT и Гарварда Салманом Ханом. Ее цель — «предоставление высококачественного образования каждому, всюду». На сайте академии можно найти более 4000 бесплатных микролекций по математике, истории, здравоохранению и медицине, финансам, физике, химии, биологии, астрономии, экономике, космологии, органической химии, основам американской гражданственности, истории искусства, макро- и микроэкономике, компьютерным наукам. Есть здесь и анимационные видео. Например, вот ролики о космосе, подготовленные совместно с NASA: здесь рассказывается о том, действительно ли Марс красный, а здесь можно узнать о температуре и атмосфере «красной» планеты.