Прежде всего на форуме были подписаны соглашения между Центрами компетенций НТИ Университета ИТМО, Сколтеха и МИСиСа и Техническим комитетом «Киберфизические системы». Согласно договоренностям, Центры начнут участвовать в рыночной и технологической экспертизах, а также в создании технических стандартов в сфере цифровой экономики и новых рынков в рамках направлений НТИ. На таких рынках еще не сложились технологические «правила игры», и у отечественных разработчиков есть шанс на лидерство через их создание, отмечает председатель ТК «Киберфизические системы», руководитель программ РВК Никита Уткин. Также к марту 2019 года планируется разработать документы технической стандартизации в области квантовых коммуникаций, искусственного интеллекта и «умного города».
В обсуждении работы Центров компетенций от Университета ИТМО приняли участие советник ректора по развитию Олег Мальсагов и старший научный сотрудник НИИ Наукоемких компьютерных технологий Вячеслав Ильин.
«Центр убирает границы между учеными и корпоративными заказчиками. В Университете ИТМО Центр создает условия для работы ученых, занимаясь коммерциализацией их разработок и трансфером технологий, – говорит Олег Мальсагов. – Проблемы, которые сейчас стоят перед Центрами, – это постановка и достижение KPI, грамотное взаимодействие с корпорациями (с ними нужно договариваться“на берегу”)».
По словам экспертов форума, Центры компетенций – это места знаний для обеспечения лидерства компаний, доступа к мировой науке, для маркетинга и бизнес-девелопмента разработок. Роль компаний (индустриальных партнеров) в коммерциализации – это обеспечение конкретных заказов, обозначение проблем и поиск решений, используя такие практики, как малые инновационные предприятия, доакселерационный анализ, пилотные площадки тестирования, R&D центры.
«Центр НТИ на базе Университета ИТМО занимается развитием экосистемы прикладного искусственного интеллекта, включая технологии машинного обучения, когнитивные технологии и большие данные. Эта сфера развивается очень быстро, и на данный момент как разработчики, так и заказчики подобных решений часто имеют разные представления о том, каковы возможности и ограничения современных интеллектуальных технологий и как оценивать их качество в условиях отсутствия очевидных эталонов», — ранее отметил директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета ИТМО Александр Бухановский.
Экспорт технологий и работа с талантами
Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что организационная рамка НТИ уже сформирована, поэтому теперь необходимо увеличивать количество быстрорастущих стартапов, которые бы «кормили наши крупные компании или сами бы вырастали и “съедали” тех, кто возникает вокруг них». Дмитрий Песков назвал три фокуса в сфере экспорта, которые стоят перед НТИ: цифровые платформы и социальные сети; кооперация с крупными государственными и частными корпорациями, у которых уже есть канал продаж в мире; комфортная юрисдикция.
Участники секции, посвященной проблемам экспортного акселератора, отметили, что необходима верстка цепочек, а не «одиночек», наличие за рубежом сетей сбыта, экспертов, амбассадоров, ассоциаций. Также эксперты заявили, что важные свойства объекта экспорта – платформенность, строгое внимание к показателям производительности труда и присутствие в «нужных» стандартах.
На секции по работе с талантами участники форума обсудили такие системные проекты, как «Олимпиада НТИ» для студентов; урок НТИ в школах; проектные школы, для развития которых нужны региональные команды с лидерами компаний НТИ; академия наставников проектной деятельности; цифровая платформа по управлению талантами.