Выставка, организованная Университетом ИТМО, Греческим институтом голографии (Hellenic Institute of Holography — HIH) при поддержке АНО «Мир науки», в парнерстве с отделом музейных решений «Аскрин», разработавшим сценографию, дизайн-концепцию и уникальную графику выставки, открылась 25 января. Экспозиция разместилась в пространстве специальных выставок Шанхайского музея науки и технологии (Shanghai Science and Technology Museum — SSTM).

Magic of Light представляет собой сочетание современных технологий визуализации, уникальных объектов и интерактивных образовательных активностей. Главная роль в экспозиции отводится художественной голографии — методу, который успешно проявил себя как в ультрареалистичном изображении музейных сокровищ, так и в динамическом цифровом 3D моделировании. Именно поэтому входная зона открывается голографическим портретом изобретателя художественной голографии российского ученого Юрия Денисюка, помещенного рядом с несколькими уникальными голограммами с удивительными оптическими свойствами, в том числе с лазерным освещением.

Центральная часть выставки — голографическое ядро, вокруг которого организаторы разместили стенды и экспонаты, рассказывающие обо всех окружающих нас оптических явлениях — отражениях и преломлениях, цветовых спектральных особенностях, стереоиллюзиях и скрытых образах.

Magic of light
Magic of light

Модуль стереоиллюзий

Здесь посетители смогут познакомиться с широкой панорамой исторических и современных методов стереовидения. В модуле стереоиллюзий представлены старинные китайские фрески, в которых легко заметить перспективное построение пространства, картины эпохи Возрождения и византийские иконы, демонстрирующие приемы прямой и обратной перспективы, а также знаменитые рельефные изображения с иллюзией поворота — так называемые респективы, и многоракурсные флип-картины, создающие эффект перетекания одного образа в другой.

Кроме того, целый раздел экспозиции посвящен тем 3D технологиям, которые предусматривают использование специальных очков: поляризационных, анаглифных (красно-бирюзовых) и дифракционных (хромодеп). Наглядно демонстрируются все особенности этих «доголографических» способов передачи трехмерности окружающего мира.

Голографический модуль

Центральный модуль выставки посвящен демонстрации вершины современной художественной голографии — так называемых оптоклонов. Это наиболее реалистичные полноцветные голограммы, создающие полную иллюзию присутствия трехмерного объекта. Совершенство голографической технологии подчеркивается и уникальностью самих объектов. На выставке Magic of light представлены сокровища Российской империи: образцы императорских пасхальных яиц работы Карла Фаберже, а также предметы, хранящиеся в Алмазном фонде Московского Кремля. В реальности эти сокровища хранятся в бронированных музейных экспозициях и не имеют права покидать Россию, но гости Шанхайского музея науки и технологии получили возможность увидеть и парадный бант-склаваж императрицы Екатерины, и детскую игрушку будущего императора Александра.

Парадный бант-склаваж императрицы Екатерины
Парадный бант-склаваж императрицы Екатерины

В рамках центральной экспозиции также представлены голограммы и других сокровищ мировой культуры: это украшения из скифского золота и китайской бронзы из коллекций Санкт-Петербургского Эрмитажа, древняя человеческая мумия из Британского музея и другие экспонаты.

«Экспланториум»

Для посетитетелей, которые хотят более детально познакомиться с принципами и технологиями голографии, а также рассмотреть макеты настоящего голографического оборудования, организаторы выставки подготовили отдельный зал. В «Экспланториуме» собраны научно-технические инсталляции, а также организован небольшой кинозал для просмотра двух пятиминутных видео, посвященных художественной голографии и лазерной технике.

Стены, ниши и само пространство зала Экспланаториума заполнены голограммами самых различных типов со специальной точечной подсветкой. Так, посетители смогут рассмотреть микрочип в виртуальный голографический микроскоп, попробовать засунуть руку в голографическую «дыру в стене» и даже понять, как с помощью голографии можно измерять расстояния в миллионные доли метра или определять температуру воздуха дистанционно.

Специально для детской части аудитории посетителей выставки создан голографический «Мир природы», состоящий из большого числа трехмерных изображений растений и животных. А заключительный раздел центральной экспозиции организован в виде Зеркального лабиринта голографических портретов.

Зеркальный лабиринт
Зеркальный лабиринт

Модуль невидимости и зеркально-интерактивная зона

Выходя из лабиринта, посетители могут либо направиться через зону цветных теней в заключительную зеркально-интерактивную часть выставки, либо сначала посетить специальную темную комнату, наполненную световыми инсталляциями и аттракционами. Главная роль здесь отводится ультрафиолетовому освещению, благодаря которому на входе возникает целый лес цветных люминесцирующих нитей.

В этой зоне с помощью специально подготовленных поверхностей посетители смогут попробовать рисовать светом и замораживать свои тени. Одна часть стены обрабатывается несколькими слоями люминофора и будет сохранять световые рисунки полторы-две минуты. Вторая часть покрыта ретрорефлекторной пленкой, отражающей свет в обратном направлении. Поэтому любое селфи на фоне этой стены превращается в оконтуривание собственного силуэта.

Заключительная зона интерактивных экспонатов начинается с коридора цветных теней и цвето-музыкальной инсталляции «Лазерная арфа». А на выходе посетители смогут также изучить собственное тепловизионное изображение, исследуя так называемое кирлиан-излучение своих пальцев. Этот эффект, названный в честь первооткрывателя этого типа визуализации, состоит в свечении биологических объектов в поле газоразрядной плазмы. После выставки посетители смогут получить плазменные фотографии собственных отпечатков, создаваемых встроенной аппаратурой российского производства.

Сергей Стафеев
Сергей Стафеев

Всего на площади около 1000 квадратных метров разместились более 150 экспонатов. Как рассказывает Сергей Стафеев, организатор выставки, профессор физико-технического факультета Университета ИТМО, часть экспозиции — это экспонаты, которые были сделаны в разные годы в ЛИТМО и ГОИ им. С.И. Вавилова и исторически составляли экспозицию Музея оптики Университета ИТМО. Порядка 40% выставки — новые экспонаты, выполненные сотрудниками Университета ИТМО, а остальная часть — экспонаты Греческого музея голографии, где также много лет собиралась коллекция уникальных предметов.

Выставка Magic of light ведет свою историю с 2013 года, тогда ее первый вариант был показан на Крите. После этого в 2015 году, в рамках Года света, выставка успешно прошла в Петербурге, а в 2016 году — демонстрировалась в Москве, в усадьбе Салтыковых-Чертковых на Мясницкой улице. За два года ее организаторы провели большую работу по дополнению и оформлению экспозиции, чтобы выставка соответствовала международным стандартам и была интересна широкой публике.

Алкис Лембессис и сотрудники Греческого института голографии. Источник: hih.org.gr
Алкис Лембессис и сотрудники Греческого института голографии. Источник: hih.org.gr

«Два года совместно с нашими греческими коллегами мы занимались тем, что преобразовывали первые варианты выставки Magic of light в продукт, который не стыдно показать любому международному музею. Теперь это качественная, перевозимая выставка, с правильно упакованными экспонатами и развернутым описанием, — рассказывает Сергей Стафеев. — Шанхайский музей науки и технологии является одним из крупнейших и очень важен для нас. Надо отметить, что директор этого музея видел нашу выставку еще в 2015 году, он посещал Музей оптики, кроме того, он в курсе научной работы, которые проводит наш университет. Когда он узнал, что теперь у нас есть возможность показать действительно качественный продукт, то, безусловно, Шанхайский музей науки и технологии оказался первым в очереди»

В международном успехе выставки не сомневается Алкис Лембессис (Alkis Lembessis), директор Греческого института голографии. По его словам, во-первых, выставка уже была пять лет назад продемонстрирована на Крите, а во-вторых, уже на протяжении долгого времени работает Музей оптики — своего рода, полигон, где партнеры могут тестировать различные идеи, отбирать наиболее успешные и привлекательные для зрителей экспонаты, а после внедрять свои наработки в создание крупных международных выставок.

Открытие выставки Magic of Light в Шанхае
Открытие выставки Magic of Light в Шанхае

В Шанхайском музее науки и технологии выставка Magic of light проработает на протяжении четырех месяцев, после чего организаторы планируют представить ее и в других музеях. В частности, выставкой уже заинтересовалась делегация Пекинского музея, которая присутствовала на открытии.