Набор на первую совместную образовательную программу магистратуры Университета ИТМО и Европейского университета в Санкт-Петербурге «Наука и технологии в обществе» открывается уже в этом году. Она будет направлена на подготовку специалистов в сфере социальных исследований науки и технологий. Как подчеркнул на встрече ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, организация совместной образовательной программы — новый шаг в многолетнем сотрудничестве двух университетов.
«С Европейским университетом мы работали по разным образовательным активностям, поэтому хорошо знаем все компетенции и сильные стороны друг друга. Если говорить о дальнейшем развитии, хочу отметить, что мы видим перспективы в конвергенции, в сочетании социальной и гуманитарной составляющей с современными информационно-коммуникационными технологиями. Я думаю, что синергия наших компетенций, которые объединяются в новой совместной образовательной программе, позволит нам получить результат, полезный не только для российской высшей школы, но и конкурентоспособный на глобальном уровне», — подчеркнул он.
По словам ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадима Волкова, необходимость создания такой программы связана с острой нехваткой специалистов, которые, обладая достаточной научно-исследовательской базой и практическими навыками, могли бы эффективно продвигать научные результаты, получаемые в лабораториях.
«У нас всегда было очень хорошо с идеями и изобретениями, но когда дело доходило до стадии внедрения, предпринимательства, распространения технологий в обществе, то появляются различные барьеры, многие из которых мы не всегда хорошо знаем, — прокомментировал он. — Безусловно, научные открытия делают в лабораториях, организациях, коллективах. Но нельзя забывать, что они также зависят от социального климата, коммуникации в сфере науки. Эта сфера сегодня изучена недостаточно, и ощущается дефицит специалистов, которые понимают, как это делается. Поэтому эта программа соединяет, с одной стороны, научное знание, а с другой — полезные практические навыки, которые именно сейчас очень требуются в нашем обществе».
Ключевые особенности программы
Ключевым отличием новой совместной образовательной программы от уже успешно реализующейся в Университете ИТМО программы по научной коммуникации является прежде всего акцент на исследовательскую составляющую, рассказывает Дмитрий Мальков, директор Центра по научной коммуникации Университета ИТМО.
«Наше сотрудничество с Европейским университетом действительно началось гораздо раньше, в том числе оно продолжалось в ходе работы над магистерской программой “Научная коммуникация”. Она направлена на подготовку научных коммуникаторов, журналистов, специалистов в сфере PR не только в науке, но и в том числе в бизнесе. В процессе работы с коллегами мы поняли, что нам не хватает исследовательской составляющей, — отмечает он. — Научная коммуникация с точки зрения трансляции и трансфера научного знания в общество — это процесс, который относится к социальным наукам, поэтому изучать его без компетенций из области социологии не совсем правильно. Как нам кажется, наше сотрудничество вылилось в продуктивный формат. Это будет совместная полноценная магистратура с двумя дипломами, которая будет изучать процесс производства научного знания и затем трансфер его в конкретные прикладные инновационные решения в обществе».
Авторы программы подчеркивают, что обучение студентов будет проходить на пересечении таких дисциплин, как социальные науки, инноватика, публичная политика и научная коммуникация. Концептуально программу можно разделить на две части. Дисциплины, входящие в теоретический блок, будут преподавать специалисты Европейского университета. Сюда, в частности, войдут такие курсы, как классическая социальная теория, социологические методы работы, а также исследование науки и технологий.
Университет ИТМО, в свою очередь, добавляет в программу блок, связанный с информационными технологиями. Он включает в том числе такие дисциплины, как наукометрический анализ и картирование науки, а также обработка и анализ данных. Кроме того, благодаря тому, что в Университете ИТМО уже сложился устойчивый кластер, связанный с научной коммуникацией, в новую программу также войдут такие дисциплины, как исследование общественного восприятия науки и технологий. К ведению занятий будут привлекаться как штатные преподаватели самих университетов, так и гостевые лекторы из других ведущих научно-образовательных учреждений.
Кто может поступить на программу и как будет вестись обучение
Программа «Наука и технологии в обществе» ориентирована на студентов с разными компетенциями: во-первых, магистрантами новой программы могут стать бакалавры с естественнонаучным и техническим бэкграундом, которые хотят связать свою дальнейшую деятельность не с работой в лаборатории, а с изучением социально-политических аспектов науки и технологий. Но также программа открыта для абитуриентов с гуманитарным образованием, которые планируют продолжить свою карьеру в области науки.
Основной язык — русский, однако отдельные курсы будут читаться на английском языке. В рамках программы планируется приглашение зарубежных лекторов, а также организация практик и стажировок студентов за рубежом.
Студенты новой магистерской программы смогут пройти практику в различных организациях, чья деятельность связана с трансфером науки и технологий в общественное пространство. Это в том числе технологические компании, государственные и муниципальные органы власти, а также НКО, связанные с научно-техническими сферами деятельности. Кроме того, рамках программы предусмотрены учебные экспедиции в научные лаборатории, стартапы и промышленные предприятия.
Студенты, успешно окончившие обучение, получат два диплома — диплом Университета ИТМО и Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Где смогут работать студенты и выпускники программы
Студенты и выпускники программы смогут применять свои знания и навыки в институтах и организациях, работающих в научно-технологической области, в качестве исследователей, аналитиков, консультантов, управляющих менеджеров, специалистов по коммуникации и связи с общественностью (PR).
Как подчеркивает Ольга Бычкова, директор STS центра Европейского университета в Санкт-Петербурге, одна из ключевых задач, которую реализует новая магистерская программа — восполнение дефицита коммуникации внутри российских университетов и научных организаций. В этом случае речь прежде всего идет об эффективном представлении результатов, которые получают в лабораториях.
«В представлении научных достижений есть тоже свои закономерности, например, нельзя слишком рано рассказать о научном открытии или технической разработке, потому что это приведет к полному провалу. Поэтому найти правильный момент, правильный объем информации, а также правильную подачу — это те задачи, которые наши студенты смогут выполнять после того, как закончат программу», — уточняет эксперт.
Однако, помимо структур университетов и научных организаций, выпускники программы будут также востребованы в штате технологичных компаний, добавляет она.
«Работа высокотехнологичных компаний требует в том числе взаимодействия с обществом и понимания того, как будут восприняты их разработки, поймут ли их люди. Сегодня распространяется очень много информации о научных достижениях, и понять, где правда, а где нет — порой, очень сложно. И наши специалисты — это именно те люди, которые будут искать баланс между доверием и недоверием аудитории. На мой взгляд, вопрос о необходимости таких людей в компаниях стоит уже сейчас. Но лет через пять они точно поймут, что оказались в ситуации, когда необходимо более тесно взаимодействовать с обществом и разъяснять суть технологий, к которым общество зачастую испытывает недоверие», — резюмирует Ольга Бычкова.