Как прошли первые защиты
Защита в диссертационных советах Университета ИТМО имеет ряд отличий от защит в советах ВАКа. В первую очередь, процедура стала более современной с технической стороны — появилась функция электронного голосования, возможность удаленного присутствия как членов диссовета, так и оппонентов.
Кроме того, уровень защит удалось повысить за счет международного присутствия — по правилам один из оппонентов должен быть иностранным экспертом. Изменились и требования к представлению диссертаций. В частности, результаты диссертации должны быть апробированы на конференциях всероссийского и (или) международного уровня (при защите диссертаций в ВАКе такого условия не было).
Уменьшилось и количество участников процесса: диссертационные советы ВАК зачастую включали более 20 членов, а членами диссертационных советов Университета ИТМО становятся 9 специалистов для присуждения степени кандидата наук и 11 членов для присуждения степени доктора наук.
Первые защиты в рамках самостоятельной научной аттестации в Университете ИТМО прошли в декабре 2018 года. По новым правилам успешно защитились теперь уже кандидат технических наук Андрей Олейник и кандидат технических наук Галина Лаврентьева. Оба кандидата обучались в аспирантуре Университета ИТМО и работают в Центре речевых технологий. Андрей Олейник представил диссертацию на тему «Методы и алгоритмы взаимной реконструкции лицевых и голосовых данных», а работа Галины Лаврентьевой была посвящена «Методам и комплексу программных средств детектирования атак с целью взлома голосовых биометрических систем». 26 февраля им вручили дипломы установленного Университетом ИТМО образца.
Подробнее о требованиях к участникам диссертационных советов, которые предъявляются в Университете ИТМО, процедуре создания диссовета, а также о том, как прошли защиты первых диссертаций по новым правилам, читайте здесь.
Какие преимущества имеет новый диплом
Как подчеркивает Мария Скворцова, начальник отдела международной аспирантуры и докторантуры, Университет ИТМО выдает дипломы государственного образца. Они дают те же права, что и дипломы ВАК, но также имеют ряд преимуществ, позволяющих исключить лишнюю бюрократию при последующем трудоустройстве.
«Новый диплом дает те же права, что и диплом, выдаваемый Высшей аттестационной комиссией, но при этом он сразу переведен на английский язык, не нужно переводить и подтверждать его дополнительно. Кроме того, на дипломе есть дополнительные степени защиты и размещен QR-код, перейдя по которому можно ознакомиться с информацией об обладателе степени, его диссертационной работе и защите как на русском, так и на английском языке», — уточняет она.
Мария Скворцова добавляет, что эти преимущества могут облегчить дальнейшее трудоустройство получившего степень человека, а также его продвижение на международном уровне. Если раньше работодателю зачастую при уточнении и проверке информации о кандидате приходилось писать официальный запрос в университет либо в Высшую аттестационную комиссию, то теперь он может сделать это напрямую, сэкономив время.
О текущей работе и научных задачах, решении защищаться по новым правилам, преимуществах нового диплома и дальнейших перспективах мы также поговорили с кандидатами технических наук Галиной Лаврентьевой и Андреем Олейником.
Расскажите, чему была посвящена ваша диссертация и какими научными задачами вы занимаетесь?
Галина Лаврентьева: Я занимаюсь машинным обучением в области голосовой биометрии. Моя диссертация была посвящена детектированию атак на голосовые биометрические системы, а основная цель моей работы — это разработка методов защиты биометрических систем от атак злоумышленников.
Если говорить подробнее, я работаю с такой проблемой: у нас есть голосовая биометрическая система, которая предоставляет возможность защиты некоторой ценной информации (банковский счет, личный кабинет и т.д) с помощью голоса – например, произнося некоторую контрольную фразу. Такие системы сегодня обеспечивают высокий уровень надежности, однако есть опасность того, что к защищаемой информации попытаются получить доступ и злоумышленники. Каким образом это можно сделать в случае биометрической системы, когда у злоумышленника нет физического доступа к ее модулям? Он попытается подделать произнесение парольной фразы, например, с помощью заранее подготовленной записи голоса того, человека, которого он хочет взломать, или с помощью синтезированной записи. Главная цель моей работы — найти способы защиты голосовой биометрической системы от таких атак путем их детектирования. И в рамках своего исследования я показала, что это можно делать с высокой точностью.
Андрей Олейник: Тема моей диссертации — «Методы и алгоритмы взаимной реконструкции лицевых и голосовых данных». В ходе моих исследований я работал как с аудиовизуальными данными (когда человек говорит и записывается его голос и движения лица), так и с мультисенсорными изображениями лиц, когда у нас есть данные в виде фотографий, рисунков, изображений в инфракрасном спектре.
Оказалось, несмотря на то, что такие данные являются разными по своей природе, для решения задач, связанных как с аудиовизуальными, так и с мультисенсорными данными, может применяться один и тот же математический аппарат. То есть в принципе одни и те же методы могут использоваться для решения широкого класса задач. Это хорошо тем, что этот математический аппарат можно в будущем применять и для других целей, например, для задач, связанных с кроссмодальным поиском, когда в состав исходных данных дополнительно включается текст, а не только изображения или аудиозаписи.
Что стало определяющим фактором, благодаря которому вы решили защищаться по новым правилам?
Андрей: Я принял решение защищаться в диссертационном совете Университета ИТМО, потому что это совет по моей научной специальности, в котором все члены являются специалистами по теме моей работы. Даже если посмотреть на вопросы, которые задавали на защите, можно отметить, что они были более конкретные. Мы знаем, что ВАКовские советы обычно больше, там больше специалистов из разных областей и каждый по-разному смотрит на работу. Иногда это может приводить к тому, что дискуссия уходит в такое русло, когда задаются вопросы не столько по специальности, сколько по смежным областям. Мне кажется, что новый формат больше подходит для моей специальности.
Галина: Определяющим фактором выбора такого способа защиты для меня также стало то, что диссертационный совет состоял из экспертов по моей специальности. В моем случае это были специалисты как по машинному обучению и речевым информационным системам, так и по информационной безопасности. Именно поэтому мне показалось разумнее защищаться именно в таком диссертационном совете.
При защите диссертаций в ВАКе не было условия, при котором результаты диссертации должны быть обязательно апробированы на конференциях, тогда как к вам такое требование предъявлялось. Как вам удалось его соблюсти и насколько оно в принципе помогло в вашей работе?
Галина: В моей работе были представлены результаты участия в международном конкурсе ASV Spoof 2017, где описанная мной система заняла первое место и показала высокие результаты по качеству детектирования различных типов атак. Кроме того, я вместе с командой участвовала в конкурсе в этом году. Сейчас мы ждем результаты, которые будут обнародованы в середине марта.
Выступления на конференциях были неотъемлемой частью работы над диссертацией, большая часть результатов была представлена на конференциях мирового уровня по обработке сигналов и биометрии, где они обсуждались в рамках докладов и специальных сессий. Выступления на них существенно помогли подготовиться к защите. Это очень важный аспект и большой опыт. Ведь уже неоднократно представив результаты своей работы на международных конференциях среди профильных специалистов, мы, можно сказать, уже несколько раз прошли защиту своих результатов.
Андрей: Я участвовал в нескольких международных конференциях по обработке изображений. Это, например, конференции, которые проходили в Польше, Португалии. Конечно, между выступлением на защите и выступлением на конференции есть разница, но это, безусловно, хороший опыт, который готовит к защите диссертации. В том числе в плане выступления на английском языке. Кроме того, это помогает согласовать терминологию, что важно при подготовке реферата на английском языке. Сама защита приближена к международным стандартам, поэтому выступление на конференциях, безусловно, помогает.
Также по установленным правилам в Университете ИТМО один из оппонентов должен быть иностранным экспертом. Насколько, на ваш взгляд, это требование позволяет повысить уровень защит?
Галина: Участие англоговорящих оппонентов — это, безусловно, совершенно другой уровень. Кроме того, о результатах исследования узнает более широкий круг специалистов. Работы не нужно отдельно переводить и подтверждать после защиты. Также у нас значительно больше выбор в плане оппонента. Раньше, конечно, тоже можно было выбрать оппонента из-за рубежа, но это было гораздо сложнее. Мы выходим на новый уровень, это приятно, и теперь мы можем делиться своими разработками с коллегами из нашей области по всему миру.
Андрей: На мой взгляд, еще одно хорошее требование заключается в необходимости писать реферат на английском языке. Так что в принципе любой, кто знает английский язык, может сразу ознакомиться с содержанием работы. Это большой плюс. Кроме того, плюс в том, что диплом сразу предоставляется как на русском, так и на английском языке, где указывается, что вы являетесь PhD. Это здорово, потому что перевод дипломов на иностранный язык — это всегда отдельная, требующая времени и усилий процедура. А сейчас процесс защиты приближается к мировым стандартам, что, безусловно, радует.
Чем вы занимаетесь сейчас и как, на ваш взгляд, в дальнейшем вам поможет диплом?
Галина: Сейчас я работаю и в Университете ИТМО, и в Центре речевых технологий, где занимаюсь развитием технологии детектирования спуфинг атак, а также систем верификации диктора по голосу. Диплом нового образца, безусловно, помогает получить некоторый вес при общении с зарубежными коллегами. Хотя на своем примере могу сказать, что обучение в аспирантуре уже позволило мне съездить на международную стажировку в Италию, в Университет La Sapienza в Риме и получить опыт работы по моему направлению с зарубежными профессорами. Поэтому не только получение PhD, но и обучение в аспирантуре уже способствовало международной работе.
Андрей: Я также работаю в Центре речевых технологий, где занимаюсь обработкой изображений лиц, лицевой биометрией. Получение PhD, на мой взгляд, дает определенный социальный статус. Когда вас в процессе рабочего взаимодействия с партнерами представляют как PhD, это уже способно направить работу в правильное русло, что особенно важно на международном уровне.